请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

佛教论坛mn_forum

 找回密码
 注册

一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

总共3470条微博

动态记录

查看: 124|回复: 0

海涛法师:为什么要放生? [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

念佛好念佛妙 发表于 2018-1-13 18:09:17 |显示全部楼层
各位一切生命最宝贵的就是他的生命的体性,放生就是要解放生命的痛苦,并不是说为了要得到我们个人所谓的利益功德而去放生。为什么?因为我是个佛教徒,从佛陀给我们的教育里面知道生命是平等的。

  生命虽然按照个人的业报不一样,产生了不一样的轮回的形式:  

  有些生命在天上做神、有些生命下了地狱、有些生命在做鬼道、有些生命像我们一样是人,但是同样是人也有不一样的命运。但是有些生命就是各位看得到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的「畜牲道」。这些都是生命,而且佛陀告诉我们,一切生命都是有感受的。我刚刚所讲的这些是「有情生命」,蔬菜、水果、树叫「无情生命」,这些不属于轮回的范围。

  我们所谓轮回的范围,就是这些神、人、地狱、鬼道、畜生道,不断的在轮回,轮回就是苦。像我们做人至少我们还可以决定自己的生命,但是一只鱼、一只鸟它没有办法决定,甚至那些被饲养的要来杀的猪、鸭、鱼,它们更可怜。今天这个公听会,如果是一个人坐在此地让各位来决定他的生死,相信各位一定会产生一个同理心,一体的感受:「您是人,我也是人」,能够救您尽量要救。希望这个世界不要再有处死刑,希望这个世界不要再有生命被屠杀。我们办了一个「中华护生协会」,护生协会的内容,希望帮助不要有人再自杀、不要有人再去堕胎、不要有人再被处死刑、不要有活生生的宝贵生命再被杀死。因为如此我们才要放生来救生命,更重要的是身为一个佛陀的弟子,我们也知道一切生命都不断的在轮回,所以各位,我们轮回了好几千百万世,每一个生命在轮回的过程中都有爸爸、都有妈妈、都有子女,所以各位想想看我们这么多世的轮回,所以每一个生命都曾经做过我们的爸爸妈妈,可能他现在在极乐世界、可能他在天堂、可能他在你的周围做一个人、也有可能他现在做鱼、做蟑螂、做蚂蚁、做鸡、做鸭,准备被屠杀。所以我们要救他,这就是放生的定义。  

  一切男人、女人都是我的爸爸妈妈,一切的生命都曾经做过我们的父母。今天我们讨论放生,不是说哪一个生命可以救,哪一个生命不要救。今天我们讨论放生,不是所谓的生态问题。台湾种的生命可以活,外来种的生命就要死。今天我们讨论放生,并不是说今天有一只鸟被捉了,您们不要去放他。各位您要想想看,那只鸟如果是你的儿子。我们今天讲到法律,该处罚的是谁?政府或是这些保育人士,应该去规定不能够去抓野生动物这才对,并不是禁止我们去救这些生命,这点我们要弄清楚。  

  在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。因为残杀生命,生命是轮回的,就会产生业报,反作用力它产生了痛苦、恨,人类就会产生灾难病苦。那么这被我们杀、吃掉的生命,它在轮回的过程里,将来就会找你报仇,跟你结恶缘。现在还有一个很重要的问题,有人在讨论,今天你们要去买那些要被杀的鸟、鱼来放生这是不对的,这个观念是大错特错。因为有这种观念的人,他没有平等的观念。这些鱼要被杀就像我们爸爸、妈妈、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮回、了解一切生命都是我们的爸爸妈妈、六亲眷属,哪怕是一只小小的蚂蚁。所以我们积极在救生命、放生,不怕人家笑,因为笑我们的人,我们也了解他他不了解,我们要同情他,所以反对放生对我们来讲是不太能够理喻。如果他是个佛教徒,我们不能理解他,我们身为一个佛教徒,佛告诉每一个佛教徒除了消极不杀生,进一步不要吃它,吃素免得它被杀,进一步你有能力,应该要放生、救生命,但是有人又会回答,你们去放蛇,蛇去咬死青蛙这样不对,是如此!但是蛇就要死吗?但是蛇还是要救,不能野放这是对的,因为你野放会去吃其它动物的动物,那你等于在杀生,你等于把一只老虎放在台北市。你不是要救生命,你为了满足你自己所谓放生的功德,但是它吃了很多人当然不对,所以现在我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。  

  各位,做这种工作是痛苦的,但是应该的、是值得的,所谓现在保育人士,保育是要保护一切生命,不只是保护台湾种的生命,也不是只有保护狗不要被杀,那么猪、鸡、鸭可以随便被杀,那这个保育还是有范围的,还是狭隘的。只是偏执在某一种动物,这还不是所谓佛教的平等的慈悲心,没有一只生命是生来就要被人类宰杀的,这个时候保育乃至放生才是真正平等慈悲的观念,所以护生协会就是保护一切生命,也因为如此我们举办了很多救生命的放生的活动。一方面就是要救这些生命,二方面提醒这些救命的人培养对一切生命平等的慈悲心,就像各位看到我们佛教徒一合掌,这合掌这一只右手代表一切佛,也代表五方如来佛代表圆满成就、毫无痛苦,而且充满了慈悲、有能力的生命状态,这一只手就代表了轮回的「五趣众生」:天道、人道、畜生道、鬼道、地狱道的众生,放在你胸前,代表你自己。所以你一合掌的时候,我自己、一切佛、一切轮回的生命都是平等的,我们都要爱它。所以我想曾经有人跟我说,你们去买了大量的生命来放生,这个是一种买卖。  

  各位生命是无价的!这些生命明明要被杀,今天有一百个人要被杀,你有多少的钱你都会去买它的。生命因为你有同理心,你不愿意看他被杀、被苦,还有人在说,你们放生造成一些动物运送过程的死亡跟受伤乃至有少部分的动物,因为水土不服而死亡。各位听起来是没错,但是你不救这些动物,通通被杀死,你救它,百分之九十还可以活,这才是真正的生态。为什么?因为佛陀也告诉我们,这个世界很多的杀生,所以就会造成很多的疾病、传染病、癌症、暴力、家庭破裂、钱被偷、意外死亡、车祸、火灾、地震、海啸。在佛教的教义里面,都是因为人类的杀劫,人类大量的养殖生命吃它、杀它,而造成一种反作用力、业力,各位如果有这样的思想,你不会放生吗?除非你不懂得佛教,你对佛教不了解。虽然有人宣称说我是佛教徒,佛教徒的根本就是慈悲,一只蚂蚁、一只蚊子叮他,各位不要你笑我们。蚊子叮我们的时候,我们都不会杀他,蚊子像我的儿子、像我的妈妈,在喝我的奶水一样,心中默念大悲的咒语跟佛,希望它喝了我的血,最后一世做蚊子超渡,不要再来轮回做蚊子。今天我们放生也是这样子的定义,鱼也好、要被屠杀的斑鸠、鸽子也好,或许它不能全部活。但是我们凭着对佛陀给我们讲的信心,我们来给它念佛号。最后一次做鱼、做畜生,让它不会产生害恨,好好投胎,下回去做天上的神或是人。

  护生协会在做的不是光放生,我们最困难的是保护生命,像牛、羊、猪。各位你们或许会笑我们好傻。护生园区里面养了将近两千只的那些将被安乐死、要被遗弃的狗,一个月花下来至少要将近七十万台币对我们是很大很大的负担。但是一只狗的命跟一个人的命是平等的、那一些牛也是。信徒有了慈悲心,送过来了,我们就要想尽办法养它。今天市场的吴郭鱼要被屠杀了,哪怕一只20块、50块、甚至同样的钱,我们可以救更多的生命。所以南部的养殖场,他们的鱼长大了要大量的送到市场屠杀。我们去给他拜托卖给我们,卖给我们,你们也不用造杀业,你们心里也比较平安一点。我们找适当的地点,不会破坏生态的给它放生。各位,你们可以讲这个是错吗?  

  做这种事的人,他被批评也好、身体弄得很脏也好,但是它的出发点就是一种慈悲心。别人对他的批判,他就是要接受、他是个忍辱,但是他内心上是一种空性的智慧。一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。所以我们绝对尊重一切生命!今天鸟店里的鸟这些鸟,不管他的价钱高还是低。如果把它野放,它没有生存能力那不能放,我们不能不负责任。把它丢掉就算了,就像把一个小孩子随便丢在路边,不行!这些不能野放的鸟,如果它要被屠杀,我们要租土地、借笼子、请工人,让它在那边有饲料安全自然的在那边生存。每天给它放了佛教的佛号咒语,希望它下辈子在舍报以后不要再去做畜生轮回受苦。  

  我们不可能把这些随便放!就像各位知道赛鸽。以前的赛鸽回来了、输了,赛鸽的主人就给它头折断、让它死亡。我们给他请求,有些50块、有些40块,有些35块买回来。我们花钱建笼子,让这些鸽子在那边生活半年、一年。认为这个地方他家,我们才敢打开。不然你救回来,它就飞到原来的地方,主人又把它抓来又杀死。如果要去放生,我们去跟鸟店订鸟,说我们什么时候要去放生,你们去抓一些野鸟给我们放。  

  各位,这个不是佛教徒!佛教徒是慈悲要有智慧。不要为了你自己的功德,而去伤害到本来很自由的动物。但是各位,话又讲回来,这些商人为了赚钱,用这种「反正我抓来就给你放到笼子里面」的心态抓鸟!有人买,他赚一点钱;没人买这些鸟,就自然的死亡。在那边,各位你救不救?你当然要救!我们救,然后我们也劝这些在抓鸟的人不要再做这种事!我们钱给你多一点都没关系、我们把这些鸟放回大自然、以后我们还要把所有功德来回向给这些在抓鸟的人。希望这些人他可以找到更好的行业,不要再做这种造恶业伤害到自己!伤害到这些鸟类!但是各位你不能说:「不要买! 让这些鸟自然死亡好了。关一辈子,不要让他再去抓。」。  

  各位,整个放生的出发点在于是你有没有「慈悲心」!但是这个「慈悲心」绝对不是「偏执」。
我只爱流浪狗。我去买一些鸡肉,让我的流浪狗吃、来给它吃。这不是「佛教的慈悲心」!这个是因为为你喜欢某一种宠物的关系。我们护生园区所养的一切动物给它的都是素食的饲料,是为了不让他再造「杀」的恶业这种行为。所以放生才是真正爱护生命!才是真正在帮助整个社会!站在佛教的因果,如果很多人放生、这个世界就没有战争、传染病、种种的灾祸。一个人如果经常杀生、甚至人家要救生命放生,你阻止他、谴责他。各位你看看,会不会造成恨(自己悲心也不够)。这个动物因为你的阻止!身为一个媒体工作者、身为一个所谓学者、今天要救生命!你去阻止他!这个轮回的生命会不会恨?这个世界就多了很多「杀」的行为,这个世界就多了很多灾难。

  所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。

  佛经写的很好,一个人为什么生病?甚至得癌症!因为「杀」的行为,会从过去世影响到现在世。今天你的爸爸妈妈得了癌症、生病,我们都想我把我的寿命给你!我们怎么给?各位很简单,就是救那些要被杀的生命。然后这些鱼活了,它又不会残杀别的生命,活得快快乐乐的。本来它注定要被屠杀的!那我们把它放出去、就把它放出去、就把这样的反作用力,它长寿快乐了又不会伤害其它生命,来回向给正在生病的长辈家属。这个好事你为什么阻止呢?帮助人类减低病苦!让他减低病苦!让他家庭和乐!让他心情愉快!     甚至现在有很多年轻小姐堕胎,她心里也很难过!所以护生协会一直告诉她,不要堕胎!但是她已经堕胎了,我们就告诉不要再犯这种行为,多吃素念念经。那你要救什么,你看有些肚子大大的、怀孕的鱼把这些怀了很多鱼卵的。把它放回大海它的河里面,它去传宗接代。做这样的行为反作用力,让一个堕胎的人可以去除她堕胎的罪业,也让她的内心里面快乐、她身体也会快乐。她也不用跟这个,被堕胎的小孩结恶缘。这是好事阿!所以释迦牟尼佛所谓的极乐世界。任何一个佛国净土,那边都没有杀业。天上的天神为什么可以升天?天上也没有动物在被杀,所以才叫天界。大家享受快乐!人间的一切灾难都来自于大量的饲养、屠杀。

  今天护生协会能做的是千万万之一的一点点生命,在被我们救而已。我们的钱很少,但是拿这些钱,能不能救更多的生命?所以我们就去买了很多鱼苗。尤其虱目鱼,钓鱼的人拿着一条虱目鱼、一条五毛钱拿去做活活的鱼饵。各位你要不要救?这些鱼也不会伤害到其它生命!如果你知道了,你当然会去救。同样,我今天有十万块,可以救二十万的生命。我为什么不做?但是今天,这些鱼你不去买?你从哪里来让人家送给你啊!所以曾经有人说:「我们要定法律限制不能买卖」。定这个法律,他不了解这个东西,我们同情他、我们有机会跟他解释。所以有一些人士去调查很多寺庙在放生的状况,说这些信徒在贪功德。各位,他有功德能够健康快乐,为什么不好?你为什么要反对?一切生命都是你的爸爸妈妈,亲生儿女你为什么要反对它被救?理由何在?慈悲心不够、甚至佛教徒对佛的教义不了解!所以我们很多佛教徒,你受了一个菩萨戒、或一个出家的戒律。佛就告诉你看到生命要被屠杀,你要用你的能力、方法、用钱赎它的命,救它。这是佛教徒的责任!这是戒律阿!怎么会有佛教徒反对救生命放生呢?  

   我们不能反对放生!我们就是说怎么样做放生,能够做的更圆满,不会伤害到其它的生命。今天我们去买那些要被杀的、或是做鱼饵的小鱼,这个不是图利商人啊!商人不是为了你们放生而养啊!我们放生买来都是最便宜,一只几毛钱啊!我们只是拜托他卖给我们,不要卖给市场去屠杀卖给钓具店去作鱼饵,来拜托他。我们还要亲自去鱼池,把这些鱼捞起来。我们还得亲自去监督,用各种方法减低到最低的伤害!当然也有人会吹茅求疵说:「你看!本来在鱼池好好的鱼,你们不要去买,他们在运送过程就不会有伤害。」。但是各位你有没有想到,你不买!这些鱼几个月以后稍为大一点,是不是通通死掉送到市场?哪怕一万只里面,你能够救活十只,这个都是慈悲阿!这个就是我们为什么要放生!因为一切生命都有感受,都有追求幸福、追求快乐的权利。  

   我们身为佛陀的弟子,我们了解了生命的外表、形像。虽然不一样生命的本质,所谓佛性、感受是一样的。所以护生协会不是专门在放生而已!对于鬼道的众生,我们施食、超度它;对于地狱道的众生,我们放焰口、放大蒙山、超度它;对于天道的众生,虽然现在很快乐,我们劝他发菩提心、做菩萨。不然天神享受完了,将来还是要堕落的。对于人道众生,大家要尊重生命、了解生命的意义,不要把生命伤花在欲望、享受。更不要让自己的生命去伤害到其它的生命!能够做到吃素,当然最好!但是明明有很多生命,现在要被屠杀!因为有人说:「吃素才是彻底的放生,不要去放生吃素就好。」。话是没错,但是明明有很多人,台湾两千四百万,有一百万吃素,还有两千多万在杀生、在吃肉。你能见死不救吗?我们当然要救!所以如果国家来立法,告诉老百姓说不要放生。就变成一个没有天理的法律!我们还希望这个国家,不要堕胎、不要有死刑。如果每一个人都了解生命的道理、生命的原理、轮回的道理,这个世界才会变成一个和平、快乐的世界。所以希望各位参加公听会的各位大德、先生女士们,我们一起来思考这个问题!来解救一切生命!

  我们不要反对生命被救、我们可以来开会讨论,怎么样可以很安全的救更多的生命!这是国家政府应该有的责任,而不是被一、两个人不懂的,慈悲心不够的、认知有问题的人;或是被媒体炒作、或是天天跟你传 email、上网,你就随顺他。那这个是黑暗的世界!同时站在护生协会、站在佛教徒!我们要呼吁这些反对放生的人赶快停止,不要反对!为什么那一只你反对的鱼,本来它要被救的。你反对它们不去放了。我们的爸爸又要被杀了、我们的子女又要被杀了。不是你只喜欢救某一类动物,其它都该死。那些市场被养的生蛋鸡、那些鱼池里面这些可怜的鱼,有些不能放。我们租了很多鱼池(也许因为它会吃小鱼),我们给它买下来,租鱼池请人照顾它一辈子。但是能够回到大自然,不会伤害生命又可以快乐的传宗接代,我们尽量的去救。这个就是放生真正的定义!  

  尊重一切生命、减低世界跟人类的灾难,培养大众生命平等的慈悲心,只有为这个。所以各位在其它的媒体看过我们放生,尤其我海涛被攻击的时候!我认为我一点怨言都没有。因为这是我们对生命教育推广的不够,这是我们的责任!但是只要有一个小孩子被堕胎、有一只小鸡小鱼要被杀!我们永远都要用尽一切办法救它!就算没办法救它,它被杀死了。我们每天念佛修行的一切功德,都要回向给他。希望杀生的人,哪一天也能够回心转念、深信因果。希望被杀的动物不要恨,能够得到最后一世的痛苦。下一辈子投胎做人,乃至往生极乐世界。希望反对杀生的人,体悟到生命的平等。不要因为个人的思想,研究动物和保护动物是两回事。研究台湾鸟类生态,难到外国鸟通通都要杀死?各位不要偏执在某一类!台湾、外国,或是贵、或是便宜。一只死掉的大象跟一只活活的小蚂蚁,小蚂蚁的生命价值比一只死掉大象还重要。不是人才重要,人也是生命、任何一只小鱼都是生命。所以希望公听会诸位善知识、大德,大家一起来想,怎么样救更多的生命?那我们才是一个有爱心的人。平等的爱心,才是世界宗教、不分宗教,动物不是创造来给人类吃的。

  这个不是真理!一只狗、一只小鱼,一只被抓到的小鸟、一只鸽子都是平等的!希望这次公听会,大家集思广益,讨论怎么来救更多生命!我们如何来整理出让那些不了解放生定义、批评放生的人,让他们也能够了解。因为他们犯错,是他们不知道他们在做什么。我们要同情他!如果每一只生命都开口讲话:「请你救我!请你不要杀我!请你不要吃我!」,我们没有人会做的。我们养了很多猪很痛苦,我们养了很多驼鸟、鸡、鸭这些生命,看它在吃草。我们也求那些鸡生蛋生了一辈子,要拿去活活做饲料。我们给它买回来一只25块、20块、我们养了很多只、我们有很多爱心的人士,甚至他不是佛教徒。每天身上穿个拖鞋、身上脏脏的。这些鸡死了以后,我们帮它像人一样的帮它火化、帮它念佛。请各位、甚至不了解放生定义批评放生的人,来看看这些工作。做这些工作,天天在被批评、让人骂是傻瓜!

  为什么?因为我们尊重一切生命。

  没有为什么!鱼,不是天生给人家吃、给人家拿来钓的。所以各位你不喜欢放生没关系,不要反对放生、不要反对人家救生命。将心比心,一只鱼、一只鸟、一只猪、一只狗;将心比心,它也有感受、它也是做过人家的父母,它也不希望它的小孩被屠杀。在场诸位,如果你的儿子被挟持了,威胁你拿出一百万。你真的会去凑钱出来的。但是各位一只鱼1块钱、5块钱,难到它不是生命吗?为什么不买它来放生呢?我们当然会买、大量的买,希望他回到他的、快乐的、自然的生命里面,安享天年。我们也告诉那些养鱼的人,你能够转业就转业,你不要卖给市场钓鱼的钓具店、卖给人家去活鱼三吃。卖给我们,我们能凑多少钱就凑多少钱,能够救就尽量救。这是身为一个佛教徒对佛陀所讲的众生平等,众生都是父母的一种体悟而已。  

  所以希望大德们,大家支持生命,就像支持你自己一样。大家一起来解救生命!对不谅解的人,我们同情、我们要很柔软的跟他解释。这个才是我们大家集合在这边的真正目的!一只小鱼、一只小鸡跟我们生命的感受,通通是一样的。大家一起加入救生命,帮助世界的这种行列吧!阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

佛学在线超级群03群 481023578 佛学在线网聊天室 67350745 佛学在线佛教论坛3群 173370513 佛学在线佛教论坛2群 475189720

佛学在线经书流通3群 275862644 佛学在线经书流通2群 475119987 佛学在线经书印赠 195412751 佛学在线法物流通2群 646828112

专修专弘净土宗群 64885301 专修专弘禅宗佛友 199056542 专修专弘密宗佛友 199056752 专修专弘戒除邪淫2群 576232577

佛学在线北京佛友3群 466594896 佛学在线广东佛友3群 637540381 佛学在线广州佛友群 245301657 佛学在线深圳佛友群 294098315

佛学在线上海佛友2群 614689968 佛学在线江苏佛友2群 561435373 佛学在线浙江佛友2群 646381755 佛学在线四川佛友2群 646820005

佛学在线湖北佛友2群 646384632 佛学在线江西佛友群 162047821 佛学在线福建佛友2群 646835346 佛学在线安徽佛友2群 646835633

佛学在线陕西佛友 50924655 佛学在线内蒙古佛友群 77311820 佛学在线湖南佛友群 46126571 佛学在线河南佛友 104744816

佛学在线广西佛友群 255720627 佛学在线西藏佛友 184176521 佛学在线青海佛友 195413357 佛学在线贵州佛友群 299260241

佛学在线成都佛友2群 576236859 佛学在线河北佛友2群 646860677 佛学在线海南佛友2群 476444313 佛学在线天津佛友2群 574468768

佛学在线重庆佛友2群 563676964 佛学在线山东佛友2群 478118367 佛学在线云南佛友2群 433672273 佛学在线甘肃佛友2群 576276322

佛学在线新疆佛友 105250631 佛学在线新疆佛友2群 581624685 佛学在线辽宁佛友群 180560552 佛学在线辽宁佛友2群 511757454

佛学在线宁夏佛友 195413598 佛学在线宁夏佛友2群 582273055 佛学在线山西佛友2群 646825541 佛学在线山西佛友2群 576877281

佛学在线黑龙江佛友群 298154449 佛学在线黑龙江佛友2群 478816324 佛学在线吉林佛友群 115847889 专修专弘禅宗佛友2群 478654358

佛学在线寺院佛堂 156778485 佛学在线佛品厂商 276567695 佛学在线迎请大藏经 646860273 佛学在线大藏经编委 199738348

以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入!

佛学在线超级群01群 153531235 佛学在线北京佛友 250943440 佛学在线上海佛友 250943514 佛学在线广东佛友群 256616109

佛学在线超级群02群 107338379 佛学在线江苏佛友 250943549 佛学在线四川佛友群 291151875 佛学在线湖北佛友群 274993268

佛学在线经书流通群 122428165 佛学在线佛教论坛 122424410 佛学在线山西佛友群 142168532 佛学在线法物流通群 118374100

佛学在线福建佛友群 147831339 佛学在线安徽佛友群 297918727 佛学在线成都佛友群 299549838 佛学在线河北佛友群 117026351

 
扫描下图关注网站公众号 扫描下图关注站长微信号 扫描下图微信支付 扫描下图支付宝支付
佛学在线网站公众号 佛学在线网站 微信支付 支付宝支付
佛学在线网站 www.foxue.org 站长手机/微信:13879746478 微信帐户:黄富财 支付宝帐户:黄富财

敬请互相转告,并转发好友或朋友圈或公众号等为祈,共同一起弘扬佛法,利乐有情!

  

  

回顶部