请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

佛教论坛mn_forum

 找回密码
 注册

一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

总共7542条微博

动态记录

查看: 219|回复: 2

感人<觉悟之护理>-小鹿纯子扮演者-荒木由美子的书 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

活跃会员 实修佛友 精进共修

miyoy 发表于 2018-11-3 19:45:02 |显示全部楼层
本帖最后由 miyoy 于 2018-11-3 19:46 编辑



看多了日本精雕细琢的美女,最让人难忘的还是清纯可爱的荒木由美子和山口百惠。在观众的心目中,小鹿纯子和大岛幸子已经成了她们的代名词。






随着时间的流逝,这种类型的女孩越来越少。她们的眼眸清澈无比,不带一丝杂质,一丝粉饰。她们浑身洋溢着青春的气息,毫不做作。


《排球女将》小鹿纯子扮演者荒木由美子,更被马云奉为初恋、梦中情人,而他也在成名之后多次拜访这位偶像。马云在2004年邀请自己敬佩的日本电影明星荒木由美子前往旗下淘宝网参观时,淘宝网全体员工,包括马云以“倒立接力”的方式来欢迎她。





身材矮小的马云,没有练成南乡小雄的“流星赶月”,也不会小鹿纯子“晴空霹雳”,但是,倒立却练得炉火纯青,甚至学会了单手倒立的绝技。在马云的字典,倒立一种精神。马云曾感慨,小鹿纯子是我们这一代人的偶像,激励了一代人的拼搏精神,这个名字代表了勇敢、坚强、不流泪,她激励人们奋勇拼搏、团结向上,时至今日,这些字眼仍然是马云事业道路上的金玉良言。

事实上 当荒木饰演的小鹿纯子的事业如日中天,就在粉丝们期待着她的新角色时,年仅23岁的荒木却突然宣布退出演艺圈,因为要结婚。1983年9月,带着对幸福的憧憬和美好家庭生活的期待,他们登记结婚。然天有不测风云,结婚才一周婆婆就病倒了,他们放弃了度蜜月的计划,荒木飞快地进入角色,开始全心全意地照顾瘫痪在床上的老人。



就在荒木为这个家庭鞠躬尽瘁之时,却查出她有肿瘤。儿子尚年幼,年迈的婆婆一身是病,如果自己再病倒,丈夫的负担也太重了。荒木甚至想,就和这个世界告别吧。还好,肿瘤是良性的。

切除肿瘤之后,她紧紧抱着丈夫和儿子,擦干眼泪说的第一句话是:我又可以回去照顾婆婆了。



婆婆卧病在床整整二十年,老人临终之前,握着荒木的手说:“谢谢你,阿美,你今后的生活一定会非常好……”

荒木尝试将二十年照顾婆婆的点滴写出,2003年5月,《觉悟之护理》出版,她并没想到这本书引起不小轰动。粉丝们心疼她二十年来的艰难,也钦佩她如同“小鹿纯子”般的坚韧。



——为什么为了家庭放弃工作?

——当明星是我的梦想,但是做好妻子是我更大的梦想啊。

——有没有后悔过?

——没有,离开演艺圈,结婚,都是我自己做的决定。

——什么东西支撑你走到今天?

——爱与责任


老伍评:


她的故事如此简单,

一部电视剧,一个家庭。

没有绯闻,无关是非


荧屏上她美丽可爱,荧屏之下,

经过岁月和苦难荡涤,更衬得她光彩照人。




只是一点个人想法

Rank: 6Rank: 6

活跃会员 实修佛友 精进共修

miyoy 发表于 2018-11-3 20:11:17 |显示全部楼层
本帖最后由 miyoy 于 2018-11-3 20:19 编辑

    我,荒木由美子,昭和三十五年(1960年)出生于佐贺县神崎郡靠近吉野里遗迹的地方,家里有父母亲、哥哥和我共4人。那时父母都忙于做保健饮料的生意,特别忙。我每天傍晚放学回家后,一个人一边吃点心,一边做作业,直到哥哥回来。当时九州的家庭,男人都不进厨房。哥哥也是从不做饭的,都是我做饭。所以,才十岁的我就跟现在一样什么家务都要干。     小时候,奶奶很喜欢我,常塞给我零花钱,说:“人生,就是喜悦和感激啊。”我直到长大才明白这句话的意思。
    不论是在演艺界工作的时候,还是在结婚以后对婆婆护理的时候,我都会无数次想起这句话。虽然感到“苦啊”、“受不了啦”,但所有的一切都化成了“喜悦”、“感激”……十岁时,我瞒着父母参加了电视台的歌曲演唱比赛。
   
    由于工作的原因,男女交往是被禁止的。于是,公司费尽心机地让我和汤原没有会面的机会。那时,我还感到很奇怪,怎么碰不到汤原了。因有正月的节目,我回九州老家,母亲提到了汤原。
汤原从小由母亲一个人带大,比我大十三岁,他说他真心想跟我交往。我说:“你说想跟我交往,如果只是简单地玩玩,那就到此为止吧……如果是以结婚为前提,那么我也要严肃地考虑。”不久,汤原正式向我求婚,而我也很怕错过跟汤原的缘分。
   
父亲突然因脑血栓而住院了,汤原得知此事,请好假,和我一起回九州。我很担心父亲会给汤原一拳,可没想到父亲见了他,很平静地说:“汤原君,你真觉得这个女儿好,就拜托多关照了!”汤原的母亲是工商业者居住地区长大的办事干净利落的人。
1

    1983年9月16日,我们正式登记结婚。汤原的工作非常忙,不能马上去新婚旅行,婚宴之后,我们便开始了一家三人的生活。新婚生活第二周的一天,婆婆的脚就因血管被血栓堵住了,必须马上手术,而开始了第一次的住院生活。尽管此事让我心绪不宁,可必须办的事情一件接一件,使我没有时间去烦恼。我心里明白,反正是要做的事,就要用心尽自己最大的努力去做。
    婆婆嫌医院的饭不好吃,于是我每天做好饭,送到医院去,一个月后我已疲惫不堪。婆婆的病是由糖尿病引起的。对糖尿病患者,最重要的是每天饮食的管理。这样,我开始在营养师的指导下学习热能知识。计算着卡路里来准备一日三餐,确实是非常艰巨的工作。由于婆婆有“糖尿病”、“高血压”、“心脏肥大”等成人病,每三个月就要去住一次医院。这个周期后来一直持续下去,我渐渐地习惯了各种住院的手续。
    结婚一年后,儿子出生了。怀孕时,我一直陪伴着婆婆住院并看护着她,甚至连感觉妊娠反应的工夫都没有。也许是由于这种疲惫不断地加重,怀孕五个月的时候差点就流产了。儿子出生后,我更忙了。婆婆的糖尿病在渐渐地恶化,一年间两次长期住院。在家看孩子,为婆婆做饭并送到医院去,回家还要做家务,然后为丈夫做晚饭,周而复始……即便婆婆不住院,我坐在椅子上,给孩子喂奶时,也是下面看着孩子,上面则看着婆婆,双方都得照料。
    婆婆叫我阿美,我在为孩子做断奶食品的时候,她嫉妒地说:“阿美,不要光给孩子做好吃的,给我也同样做一点。”婆婆、汤原、儿子,我每天都一个一个地侍候着他们。孩子上幼儿园后,我上午拼命忙家务,有空再到和服学习班或陶艺学习班去。
    星期天医院不开门,可奇怪的是,几个月来每到星期天婆婆就去医院。我的心里充满了疑问,却没有想到,这就是已七十岁的婆婆痴呆症的开始。
    那时,我常受婆婆的欺负。婆婆常无缘无故地冲我发火,儿子有时放学晚了,她便怒吼道:“天都这么黑了,干什么去了?”最让人难以忍受的是,我花了很大工夫给她做好的饭不吃,却每天都去外面买熟食来吃。最后,连汤原都看不过去了,可我还是一个劲儿地劝他别跟婆婆吼。
所有的泪水都吞进肚里,我忍受着,不跟婆婆吵架。我结婚时,就下定决心“绝不跟婆婆吵架”。如果相互间把想说的怨言都说出来的话,就会没完没了,大家都觉得没趣。我想,这就是做“媳妇”的思想准备吧。
    现在想来,那些都是痴呆症的初始症状。并不是对我做的饭不满意,只是对买熟食这一行动有兴趣,也许买东西这一行动,使婆婆得到一种满足感吧。
    到后来痴呆症更严重又去住院时,我整理婆婆的屋子,发现她竟买了近百条纯白的短裤。她恐怕是在无意识中对自己的下身较为担心,或者,实际上她有大小便失禁的情况,弄脏了内裤让我洗的话感到害羞就悄悄处理掉。
    后来她开始说“没有钱啊”、“东西没有了”之类的话。这种奇怪的事情最初一个月一次,后来就两次、三次地增加。但在那个时期以外,则完全正常,没有什么异常举动。
    其实,那个阶段就是所谓“间歇性痴呆”的时期。在大部分时间里,婆婆的意识、行动都是正常的。但会在没有任何预兆的情况下突然出现痴呆的症状,有时连孩子都不认识了。她的病时好时坏,一般人看不出来。因此,我没法跟谁商量这事,心里非常痛苦。
   就在这时,婆婆的主治医生也怀疑她得了痴呆症。可定期检查又查不出来,医生说下次在感到古怪的时候,马上送到医院来。可哪有那么凑巧呢?反复检查多次,婆婆才被确认为痴呆症。为此,我松了一口气,可想到未来,却不知该怎么办。
    当时,大家对痴呆症都没有足够的知识。
    婆婆的痴呆症在慢慢地发展,我常感到忐忑不安,但自尊心不允许我当“逃兵”。
   “加油啊!由美子。自己在那样繁忙的演艺界不都是竭尽全力地工作吗?把那份自信拿出来,使自己坚强起来吧!”我自己激励着自己迎难而上,坚信不论多么艰苦,自己都有克服困难的力量。
不久,婆婆的痴呆症状越来越厉害了,常说东西没有了,我只好陪着她翻箱倒柜。
    她对钱有着强烈的欲望。我不仅常发现钱包里的钱少了,而且她向我和丈夫拿“零花钱”的次数也增加了。原来她不断地订购一些没必要的首饰和高级化妆品,或许是想从“购物”中获得一种满足感吧。此后,我把钱放在婆婆不容易发现的地方,还把所有的刀子用好就放到她不容易拿到的地方,以免出事。
    有时,我为杂志或广告节目工作,一两天不在家,就把婆婆送到医院去。
    可一住院,婆婆的“色痴呆”又开始了。医生给她检查,她说医生对她动手动脚,甚至看到孙子在家,她也要说有个年轻男人在家里。这恐怕跟她过去因丈夫花心而造成的痛苦经历有关。
孩子也觉得奶奶好古怪,不想和奶奶一起吃饭,我只好让他另外吃,但要求他理解奶奶是因为有病才这样的。
    老年性痴呆有一种出现较多的症状就是徘徊,婆婆似乎感觉很孤独,常在家里来回转,在屋里来来回回地找东西。
    半夜醒来,我去看她,发现她在走廊里踱步,就陪她一会儿。
    孩子上小学四五年级的时候,婆婆的痴呆症到了非常严重的状态,我每天简直寸步不离。我在家或外出,都要一直牵着婆婆的手。做饭时,就让她坐在一旁,这样我能在看得见她的地方做事。
她的体力并不差,我尽量让她不管什么都做一些,让她自己洗澡,否则体力会逐渐衰弱的。
    我经常握住她的手,让她感到安心。人类有个特点,肌肤与肌肤的直接接触会使人安心。只要像待小孩一样待老人,相互之间的心情就会接近了。
    婆婆的痴呆症在发展中,多次给亲戚打电话说我不让她吃东西,还说我和别的男人在一起。我不得不四处解释。由于疲劳和精神压力,我得了自律神经失调症和胃溃疡,还出现了脱发。
养育孩子,虽辛苦却能看得见未来,可护理痴呆病人则完全看不到前途,不知道接下来会发生什么。
    开始时,我常因不安而控制不住自己哭泣。
    即便如此,婆婆的护理是不能等待的。
    幸好汤原非常清楚家中的情况,他尽量保持着平常那样的生活,非常重视夫妇在一起和与孩子在一起的时间。
    为了自尊心,我坚决要自己打起精神,绝对不让丈夫看到一副怨恨的面孔。
    虽一味被婆婆指责,我仍时刻陪在她的身旁,已到“极限”了。
    汤原对处于“极限”中的我看不过去了,就让我带孩子回趟娘家。
    这反而让我下定决心,决不半途而废。我还觉悟到:不仅仅是婆婆,包括汤原的人生也要由我担当起来。于是,眼前的事变得有了头绪,我更加精力充沛地照顾婆婆,根本没时间发牢骚、想退路。忙碌中,汤原的爱常给我以宽慰。尽管在一起的时间很少,互相看着对方的面容,就足以使我的疲劳消解了。
    我们互相尊敬,为了不要忘记相恋时的情景,相互之间都直呼其名。
    忙于工作的男性,要跟家庭主妇来分担照顾痴呆老人的工作是很难的,更何况九州有男主外、女主内的传统观念。夫妇在任何时候都要互相尊敬和体谅,要忍住不说伤感情的话,以免互相伤害,追悔莫及。当然在两人的时机能合拍之前,会不断地有很多因为时机相错而产生的误解等,然后随着不断地磨合而渐渐合拍了。
    照顾婆婆的病让我疲惫不堪,有时一点小事都会变得很紧张,这时我会转弯抹角地吐露心中的烦躁:“什么时候我们一起到外面喝点茶什么的。”
    大部分的男性在结婚后,就不带着对方出去吃饭、喝茶了。
   “怎么回事?这样的事为什么不早点说清楚?不要什么都藏在心里呀。”
    有了这样的对话以后,于是才慢慢地能沟通了。
    在家进行的打仗似的痴呆护理持续了七年。
    婆婆已完全痴呆了,变得越来越怪,对我忽儿责备,忽儿怀疑。家里充满了紧张的空气,几乎没了笑声。
    连汤原也看不过去地说:“妈妈,如果再让由美子受苦,我也不会允许的。”说着两手做出一个掐住母亲脖子的动作。那一瞬间,我感到不知道会发生什么事情,心里很害怕。
    与其在家庭里护理得让家人与痴呆老人一起倒下,还不如鼓起勇气把她交给医院,家人跟她也才能正常地接触。我们终于挑了一家虽离家稍远但设备完善的老人福利医院。
    按有关规定,每半年就得换一家医院,出院入院是很麻烦的事。
    婆婆的痴呆症进一步发展了,还因肺炎等病的发作,身体垮了下来。
    在医院里,老人们相互间能接受到一些新鲜的刺激,而有同样境遇的家属也能相互交流信息或聊聊家常,减轻一些心理压力。
    医院还会组织“郊游会”等活动,让病人和家属一起外出活动,放松身心。
    在家的时候,对婆婆来说我是她的“敌人”。到了医院,我成了“最好的人”,护士等照顾她的人则成了坏人。
    她见了我总是很高兴,我尽量每天都去看她。因为要是哪天我有事没去,她就心绪不宁,夜里也不睡觉。虽说这对我也会形成压力,但比起在家24小时持续不断的艰苦况状来,就非常轻松了,相互间还有了一种良好的关系。
    婆婆常会产生强烈的嫉妒,有时我去帮助别的患者,她就会气得连饭都不吃了。她的自尊心也很强,喜欢听到表扬。她对我的化妆也很羡慕,小孩似的要我给她涂口红。现在想来,一直支持着我进行了长达二十年的护理生活的,就是家人的“谢谢”一词。
    汤原常拉着我的手对我说“谢谢”,我们相互体谅,共渡难关。
    在接近临终的日子,婆婆常拉着我的手说:“阿美,谢谢你!”她时不时地对着我叫“阿妈”。由于痴呆的原因,她把我当作了妈妈。
    2003年1月4日,婆婆的病情急剧恶化。9日,她静静地停止了呼吸。
    葬礼要在婆婆的出生地茨城举行,汤原为所有的手续奔走之时,我一人守在阴暗的太平间面对婆婆的遗体,被强烈的孤独和悲凉包围着。
    婆婆去世后两个月左右,还是初春的光景,我在院子里看到了婆婆生前最喜欢的蓝色的蝴蝶,在翩翩起舞……
  

  附:由美子式的“觉悟之护理”十条
    一、做好精神准备。
    二、即便是哭也不要发怒。
    三、“我绝不会输”。
    四、能变换多种身份。根据场合适当选择,在医院是“护士”,回到家则是“母亲”。
    五、应坚持的自尊心和应放弃的自尊心。无论怎样艰苦,也要一直坚持“作为人的自尊 心”,“作为女性的自己”。要放弃的是诸如固执己见之类的无意义的自尊心。
    六、不要过分期待于对方。
    七、想清楚自己是为了谁而生活。
    八、找准时机。
    九、把“谢谢”、“对不起”作为常用语。
    十、喜悦和感激。


     人生,不管怎么说是“喜悦、感激”。不论对什么事都要表示感激。就算是艰辛的事情,最终它会成为人生的食粮,一定会对自己的成长有益的。
    以上的内容,也许会对你有用,或许是一点用也没有。尽管如此,如果“大家的觉司之记理”有所启发我就很高兴了。   


(欧阳胜/缩写)


作者介绍编辑
    20年前,日本电视剧《排球女将》中的“小鹿纯子”成为当时年轻人的偶像。在事业的顶峰 期,“纯子”的扮演者荒木选择了婚姻,婆婆却是个重度老年痴呆症患者。几天之内,她就从一个舞台明星转为默默无闻的家庭主妇。难以想像,20年来,右手是儿子,左手是婆婆,荒
木整个身心投入到以照顾家人为主的生活。如今,她把自己20年来的心灵感悟写成了《觉悟之护理》。回望20年的默默牺牲,令人感动的是,荒木的心态非常平和。她是如何“觉悟”的?对于深陷家庭、事业两难困境的读者,也许本书能起到一些帮助吧,但要达到荒木的境界,绝非一日之功啊。




只是一点个人想法

Rank: 2

乾坤如意 发表于 2018-11-6 19:11:49 |显示全部楼层
nmoamtf   南无阿弥陀佛  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

佛学在线超级群03群 481023578 佛学在线网聊天室 67350745 佛学在线佛教论坛3群 173370513 佛学在线佛教论坛2群 475189720

佛学在线经书流通3群 275862644 佛学在线经书流通2群 475119987 佛学在线经书印赠 195412751 佛学在线法物流通2群 646828112

专修专弘净土宗群 64885301 专修专弘禅宗佛友 199056542 专修专弘密宗佛友 199056752 专修专弘戒除邪淫2群 576232577

佛学在线北京佛友3群 466594896 佛学在线广东佛友3群 637540381 佛学在线广州佛友群 245301657 佛学在线深圳佛友群 294098315

佛学在线上海佛友2群 614689968 佛学在线江苏佛友2群 561435373 佛学在线浙江佛友2群 646381755 佛学在线四川佛友2群 646820005

佛学在线湖北佛友2群 646384632 佛学在线江西佛友群 162047821 佛学在线福建佛友2群 646835346 佛学在线安徽佛友2群 646835633

佛学在线陕西佛友 50924655 佛学在线内蒙古佛友群 77311820 佛学在线湖南佛友群 46126571 佛学在线河南佛友 104744816

佛学在线广西佛友群 255720627 佛学在线西藏佛友 184176521 佛学在线青海佛友 195413357 佛学在线贵州佛友群 299260241

佛学在线成都佛友2群 576236859 佛学在线河北佛友2群 646860677 佛学在线海南佛友2群 476444313 佛学在线天津佛友2群 574468768

佛学在线重庆佛友2群 563676964 佛学在线山东佛友2群 478118367 佛学在线云南佛友2群 433672273 佛学在线甘肃佛友2群 576276322

佛学在线新疆佛友 105250631 佛学在线新疆佛友2群 581624685 佛学在线辽宁佛友群 180560552 佛学在线辽宁佛友2群 511757454

佛学在线宁夏佛友 195413598 佛学在线宁夏佛友2群 582273055 佛学在线山西佛友2群 646825541 佛学在线山西佛友2群 576877281

佛学在线黑龙江佛友群 298154449 佛学在线黑龙江佛友2群 478816324 佛学在线吉林佛友群 115847889 专修专弘禅宗佛友2群 478654358

佛学在线寺院佛堂 156778485 佛学在线佛品厂商 276567695 佛学在线迎请大藏经 646860273 佛学在线大藏经编委 199738348

以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入!

佛学在线超级群01群 153531235 佛学在线北京佛友 250943440 佛学在线上海佛友 250943514 佛学在线广东佛友群 256616109

佛学在线超级群02群 107338379 佛学在线江苏佛友 250943549 佛学在线四川佛友群 291151875 佛学在线湖北佛友群 274993268

佛学在线经书流通群 122428165 佛学在线佛教论坛 122424410 佛学在线山西佛友群 142168532 佛学在线法物流通群 118374100

佛学在线福建佛友群 147831339 佛学在线安徽佛友群 297918727 佛学在线成都佛友群 299549838 佛学在线河北佛友群 117026351

 
扫描下图关注网站公众号 扫描下图关注站长微信号 扫描下图微信支付 扫描下图支付宝支付
佛学在线网站公众号 佛学在线网站 微信支付 支付宝支付
佛学在线网站 www.foxue.org 站长手机/微信:13803579456 微信帐户:黄富财 支付宝帐户:黄富财

敬请互相转告,并转发好友或朋友圈或公众号等为祈,共同一起弘扬佛法,利乐有情!

  

  

回顶部