请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

佛教论坛mn_forum

 找回密码
 注册

一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

总共7546条微博

动态记录

查看: 207|回复: 0

18年五台山略记 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

活跃会员 实修佛友 精进共修

miyoy 发表于 2018-11-22 17:31:00 |显示全部楼层

timg.jpg


东震旦国清凉山,曼殊大士之化宇。法身无相,圣化多方。

   

    如果去普陀山只是求感情、婚姻、孩子、老、病,偿偿海鲜,其实很可惜,普陀山是大慈大悲的成佛之道。如果去峨眉山,不知普贤行愿也有点可惜。如果去九华山朝遍山上的肉身菩萨,而不知他们的修行艰难不易,可能也很可惜。

    朝五台山就是向大智文殊菩萨请法,有云“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。但若得慧,去贪、嗔、痴,无上清凉。”

   

    文殊菩萨无处不在,为什么还要去五台山朝圣呢?常忆念菩萨难道心地不就是清凉地了,为什么还要去朝圣呢?

   

我也不知道啊~ 知道的是,在五台山得受益的大德、贤者、外国友人、凡夫都有些。五台山寺院不仅多而且很多都质量也很高,因为五台山皇家寺院多。

为什么大德朝五台的多,皇公大臣在五台建寺多?《大方广佛华严经诸菩萨住处品》中有言:“东北方有处,名清凉山。从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”这里的清凉山有说就是指的五台山。《文殊师利宝藏陀罗尼经》“尔时世尊复告金刚密迹主菩萨言,我灭度后,于此赡部洲东北方,有国名大振那,其国中间有山号为五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法,及有无量无数诸天龙神药叉罗刹紧那罗摩睺罗伽人非人等,围绕供养恭敬于是。”

汉地华严宗的灵辨、生历九朝七帝师清凉国师澄观等等,净土宗昙鸾、法照、祩宏真可等等,东密的“大唐智藏”不空、含光等等,天台宗的志远、光屿、慧悟等等,法相宗的窥基、善慧、杲公、慧印等等,律宗道宣、释诠、灵觉等等,禅宗的智通、赵州从谂、木叉、隐峰,孚上座、无著、碧峰等等太多大师曾在五台山修学弘法。

     

    因为有佛经的记载,所以汉地清凉山声名远扬。

   

传说里,东汉时把经文传入中国并建白马寺的迦叶摩腾、竺法兰两位尊者是最先用神通寻找到五台山并确认此处就是佛经中记载的文殊菩萨教化之地清凉山。有说两位尊者也曾前往朝礼建寺并找到阿育王舍利塔(就是现在五台山的标志大白塔)。在这之前,在中国的记录里五台山,名为紫府山,常有紫气,仙人居之。

   

过去的人渴法,很多都是不远万里来五台山朝圣求法,如北印度罽宾国僧人佛陀波利,闻文殊菩萨在清凉山,远涉流沙,躬来礼谒。说佛陀波利可能很多人不清楚,有说《佛顶尊胜陀罗尼经》就是尊者最早带入中国的。最后有说佛陀波利在金刚窟亲见文殊菩萨后就不知所踪了。

金刚窟,现在去五台山的人可能大多不太所知,古代比较有名《清凉山志》载:“此窟为万圣之密宅,神、乐、曲、藏等经书收藏于此”。祗桓图云:“三世诸佛,供养之器,俱藏于此。迦叶佛时,楞伽鬼王所造神乐及金纸银书,毗柰耻藏,银纸金书,修多罗藏,佛灭度后并收入此,昔佛陀波利,入此不出。”憨山大师有首诗“金色界里月,五台山上雪。云端狮子儿,空中霹雳舌。谁识饮牛翁,原是甘露灭。宴坐金刚窟,似踞猛虎穴。玻璃一盏茶,聊清烦恼热。借问窟中多少人,前后三三非浪说。”记得就是无著禅师在金刚窟遇文殊菩萨的事,也是有名的禅宗公案前三三后三三的出处。其实除了汉地有这样的说法,按一些藏传佛教说法,(藏传认为五台山是南瞻部洲五大圣地之一,有一百零七处圣迹)金刚窟为诸佛菩萨的秘密坛城,大圆满的祖师布玛莫扎(无垢友)以虹光身长住于此,直至此劫坏空。一些藏传认为如果您信眼清净,那您可以在五台山见到布玛莫扎(无垢友)祖师。如此有名的地方,为什么我们现在很少提起或知道金刚窟,因为有说文革时林某人选中造别墅的地方其实就是金刚窟所在或附近。所以其实选中那地方可能也不是只为风景好或私人居住吧,写长了。现在这地方有说是军方保护,从文革后金刚窟就没再对外开放过,林某人的别墅曾开放过一阵改名为“茅蓬山庄”可以让游客付费参观,但金刚窟一直是不让外人进的。后有说出了一些事所以现在是整片区域包括别墅都有军方保护也无人居住,普通人更是无法接近。网上也有仁波切带弟子进入相关区域的记录但也只是只能看到外面的部分建筑一个祖师塔,出去时也遭到了军方盘问。在网上也能找到有说是金刚窟内部的照片但真伪不从而知。军方对五台山的保护是很认真的,听当地人说曾有老板想在当地开个项目,坐直升机朝五台,900元/人,后被军方叫停。镇澄诗:“石门寂寂锁苍苔,波利寻真去不迥。大智愿王无向背,游人何事浪相猜。”

     

萨迦派第五代师祖八思巴大元帝师也朝过五台山。1257年五月到七月 ,八思巴在忽必烈的支持下 ,前往五台山朝礼。现在在五台山台怀镇东北 2公里处的普恩寺遗址上 ,还有一座八思巴的衣冠塔。普恩寺早已不在,但这座衣冠塔还在半山腰上。“八思巴还于 1257年至五台山巡礼圣迹,朝拜文殊 ,制诗颂扬 ,传教弘法 ,且‘用千金铸为佛像 ,奉祀于五台山 ’”话说N年后,现在的萨迦派领袖宗萨蒋扬钦哲仁波切也朝礼了五台山,在一本书里尊者写到了他的感受,开头是有点失落,因为他在五台山即没见到也没有能梦到文殊菩萨,并且很担心五台山的一些商业化,会使五台山沦为观光客的陷井或单纯的展览馆。但过了一天他又觉得他在五台山遇到的一些种种可能是文殊菩萨的化身。尊者写到“重要的是要记住,参访佛教圣地不会一次解决我们所有的问题,也不会令我们立即获得证悟。同时我们人类都需要依赖自己所处的外缘与状况,就如同佛陀所说,一切现象依外缘,外缘依于动机。”另一段里写到“根据寂天菩萨,安忍是累积福德最迅速、最有力的方法。朝圣者一定会有很多机会修持安忍。”

关于朝圣者一定会有很多机会修持安忍。”这个到是有可能的,不仅是现代就是在过去,如虚云老和尚朝五台山时,抵黄沙岭,山顶只一破庙,没有遮蔽,至此已不能行,歇下,不进饮食,日夜泻数十次,起动无力,又无过往行人,只有暝目待毙而已。几天后幸遇乞者文吉照顾才得继续朝礼。前面遇大雪冻了七天也是差点没命。所谓“三步一拜备受饥寒而道心愈朗”写的就是虚云和尚。又如印公,(法度法师《恭拣印公舍利述感》记录了印光法师朝五台山故事“老人每日必礼释迦舍利大塔。本发愿四十八日,岂知至四十日,遭受催单,无可奈何,只得下山。”《民国佛教期刊文献集成》65册第277页)。

个人过去一直认为在很长一段时间内五台山最能让我们凡夫受考验之处可能就是佛母洞了,佛母洞在古代是叫千佛洞,有说乾隆皇帝的国师章嘉大师曾在此处修行金刚瑜伽在他出洞後,所见到的世界已俨然是庄严的清净空行净土。不过到了我们这个时代主要就是有钻一下佛母洞就如同重新投胎,而佛母洞其实很小的,特别是近几年旺季要去参访是很累人的,过去一个师兄有说他们一些师兄和一个仁波切为了朝礼佛母洞,零晨2点从住处出发,半夜三更,没有索道,大家慢慢徒步往上爬,约45分钟左右的时候,全体徒步到庙门口。没想到,虽是半夜但已人声鼎沸,排在他们前面一批人说他们隔夜到现在已经排了一整夜,而寺院要6点30分才开门,只好在旁边租板凳,5元一个。等到6:30分寺院开门,人流慢慢涌了进去。而佛母洞每次只能有一人通过。世人将入洞视为“投胎佛母”,受其恩育;而出洞即为“重生”,脱胎换骨。但排队时还是要忍受各种插队,还有各种有趣的事,我听过最有趣的是一对夫妻钻佛母洞,男的身材可能胖了点前拉后推还是进不去,他老婆就从包里拿出一本佛经开始诵,然后他老公就能钻进佛母洞了。还好后来这个方法可能知道的人不多,不然如果有人在洞口诵部《地藏经》估计后面排队的要哭了。有说一些师兄排到最后终于崩溃了对一些行为起了嗔心,不过好在后来在上师三宝的加持下解决了,他们一行在下午13:30分左右,终于顺利都进入了佛母洞,出来后几个曾起嗔心的师兄在师兄们在上师面前做了忏悔,今后一定多加注意,时时刻刻要观察自己的心态。上师一再叮嘱他们观清净心,要护持好自己的心念;如果一边朝圣一边起烦恼心吵架的话,不但没有一点功德,还有很大的过患,那入佛母洞的意义何在呢?其实不只他们,过去有听说一些师兄不知到当地状况可能中午才到佛母洞,然后就看到什么此处排队7小时之类的告示牌,也没办法,只能问师父们借了些工具打扫了一下周围环境在外面礼一下,就算朝礼过了。

有于听闻了种种传说,所以前两次去五台山都没敢去佛母洞。这次听闻由于2017年有信众在钻佛母洞时出了意外,所以相关部门暂时关闭了里面的内洞,要求寺院整改,所谓整改就是扩大洞口的宽度,当然这对寺院来说是不可能去做的,所以今天朝礼者只能在外洞观看,礼拜内洞。这次我是下午两点多到的佛母洞,可能是淡季加上不能钻内洞,所以都不用排队,其实都没什么人,就两三个师兄在洞里。其中一个师兄帮我介绍了佛母洞,我一开始以为她是管理人员,后来才知道她也是信众,她和我说现在没什么人为什么不在洞内坐一会,我就盘腿在洞里坐了一会,但下午还要去参访几个寺院赶时间,所以也只是真坐了一会,她和我说心要静下来,才能有所受获,不过我确实是赶时间没办法。

佛母洞不高估计就和灵岩山差不多,下山时看到一个穿僧衣的还在三步一拜上山。上山时就有看到他在拜,因为他拿了个钵,钵里面有放钱,我以为他和其他一些人一样,就是看到有人就装模作样的拜一下,没人了就坐在一旁等人,这样的情况我已遇到几个了,上山时我意思的给了两元算是结个善缘,他和我说不论多少都是缘份。下山时看到他还在往上拜我到是有点意外,心想要不是真是外地来朝山的,我就走到他后面看着他一步一步往上拜,想想又悄悄跟上去放了点,觉得他也不容易。没想到转身走时,他叫住我说,“你果然还是与我有缘啊~” 我一听连忙开溜。因为在我看过的所谓五台山防骗手册里,就有如果在山上听到有人和你说你和他有缘,最好避开,因为下面就可能是什么,给你看个相,算个卦或传个法等等什么各种套路,最后让你无耐的拿钱出来。顺提一下往钵里放钱可能也不是很合适吧,放吃的可能更好一些吧。

对了话说这次朝山遇到最强的一位,可能是一个卖念珠的大姐,那时我正好在三步一拜朝黛螺顶,虽然已快到了,但也已经拜到走不动了就是凭毅志撑着不停下来慢慢拜,然后就遇到了这位大姐,给我推销念珠,那时那有心情选念珠,这位大姐还是拿了串我最讨厌的染色念珠还加上了最讨厌的塑料染黄蜜蜡,然后和我说这是印度释迦牟尼佛佛祖地的念珠,真是哭笑不得,拉着我不要不要的,最后没办法了,给了她一个半价,果不其然她欣然答应,这类珠子那有什么成本。你不知道她纠缠了我多久,长到足够我恢复了体力,没有压力的拜完了后面的路程。不过后来想想也算了,这么冷的天,又是淡季山上也没什么游客,好不容易看到有个上山的,做一笔也好,我就也当就是拜山的纪念品吧。其实上山遇到的大部分小贩还是很正常的,大姐这类也是少数,并且山上念珠价格还是比较公道的,有一种五台山特有的祥龙木念珠淘宝价75到100多元,当地25元就可买到,这类念珠深受藏人喜爱。

写到此处不得不提一下,为什么五台山遇到的乞者或假冒出家人或者各种强卖可能会比别处多一点,这是因为在过去的传说里文殊菩萨曾化现各种样子在五台度化众生,还搞了个文殊发塔的公案,传说里在北魏年间,大孚灵鹫寺(可能是今显通寺)每年三月庙会,设“无遮斋 ”,不分僧俗,不别贵贱,也不分男女老幼,凡是赴斋者,都给餐一顿。有说可能是文殊菩萨化作一位贫女,带着一大一小两个孩子和一只狗前来,虽说是施斋,但按照习惯布施多少还是得放点的,这贫女没钱,留剪下一缕头发作为布施,布施不多但要求却不少,知客师耐着性子给她和两个孩子及那条狗都分了粥,但这贫女说肚子里还有个孩子要吃饭,惹得知客师大发雷霆。贫女被呵,即时离地,化为文殊像,犬为狮子,儿即善财及于阗王。五色云气,霭然遍空,乃至空中。知客师追恨,不识真圣。欲以刀剜目,众人苦劝方止,遂以所施之发,於菩萨乘云起处,建塔供奉,也就是现在的文殊发塔。这类故事也给后面的一些朝圣者带来了困拢,其实在五台山除了可能遇到文殊菩萨,按些说法罗睺罗尊者及一些罗汉,当然别忘了还有一万菩萨(PS一万应是虚数)常住五台山。如果藏传的话除了前面提的大圆满的祖师布玛莫扎(无垢友),宗喀巴大师有说也常住五台,还有说莲花生大师也在五台修学过,各种说法吧。所以按一些人说法,如果去五台山朝山最好满足第一个给你提要求的人,不过我觉得还是真诚面对吧,可以多带一些零钱或零食,也没必要想着这个可能是菩萨那个可能是尊者,觉得没有必要,有理智的人都应知道如果是在菩萨面前是没必要去搞点小聪明的。

   

这次还参访了弥陀洞几个比丘尼的小庵有说曾是五台山阿弥陀佛示相处。参访了金阁寺,有说是唐密阿阇黎不空所建,当时不空大师深得朝野的倾心崇奉,全国通力支持,上自皇亲国戚文武百官,下至平民百姓纷纷布施,唐代宗甚至下沼命全国十节度使助缘建寺,化缘僧分赴全国各地为建造金阁寺募集布施,工程历五年而竣。我也有听说设计方案是一行禅师做的。大约下午15点后到的,走进山门连个人影也没见,寺院是很大的那种,所有各殿都是锁着的,只能到处找人,找不到,只能高声询问有人吗?很没礼貌吧,那时心里其实有点戚凉,因为想起了第一次上五台山遇到的小扎巴,第二次上五台山遇到的云游僧,前两次都有出家师父陪这次只有司机陪着走,司机到了金阁寺还在山门外在车里休息没进来。不过所幸,这时过来个师父,意外的是他还认识我,他和我说他是云居山真如寺的,他有个本事他见过多次的人基本都能记住,这几年我都有去真如寺所以他也记得我,然后他帮我找来了看门的人,开殿门给我介绍我也可以礼拜了。金阁寺看的出在文革时还是受到了一些损伤,但也保留了一些,外层基本保全,受损的主要可能是佛像。

很幸运的是真如寺师父后面一天也有空,我们就一起参访了密魔岩、佛光寺。密魔岩离台怀镇挺远的车要开一个多小时原本只能到路口,还要再走一个多小时山路才能到。现在当地修了条小路,所谓小路就是单车道,司机冒险开进去万幸对面没车开过来。密魔岩很有看点,因为有师父带着我,所以和密魔岩当家师也算有了交流,聊了一个多小时,有说印公当年朝五台时还在密魔岩这里住了茅棚,因为这个因缘寺里现在还新竖了印公像,也有念佛堂,这个当家师很有心。秘魔岩有两座古塔有些文物,当然主要是修行环境太好了,不然也不会有那些大德曾在那里修行。印光法师年谱里没找到印光法师在那里的事,不过增广印光法师文钞卷四 《五台山秘魔岩中庵石窟接引佛装金记》印公有提“秘魔岩秘密寺,乃木杈和尚,以木杈直示祖师西来意处。凡闻名者,无不生景仰冀慕之心,况身历其境者乎。去寺不远,曰中庵,傍岩建立。其岩高数十丈,其岩窟颇宽大高深,就中塑一接引佛像,高二丈余,极其圆满庄严,盖欲来者同礼慈容,同念圣号,临终同蒙接引往生西方耳。”密魔岩还有一个龙洞,有说是五百神龙修练处,“在秘魔岩,祷则龙现,见者非一。”因为时间紧张就没去,放在下次再去,另主要也是不知道见了神龙说些什么?

佛光寺,佛光寺原本听说已没有僧人常住就不太想去了,后来因为顺路就去看了,我和真如寺师父原本打算进去走一下就去吃饭,进去后觉得我们还是要多看一会,就和他两人抓紧时间在路边随边吃了点就去多看一会,觉得这类看图片或视频是没感觉得还是要亲身去看。佛光寺现在是免费开放的,有当地及文管部门看管。有说也曾想找高僧接管,但师父们可能觉得接管压力太大,一砖一木都不能乱动,所以也就没人接管。这次还去了竹林寺、龙泉寺、善财洞等等。每一个都可以写一会。


    朝礼五台山值得去礼的地方太多了,写了一圈,发现塔院寺、黛螺顶、 显通寺、殊像寺、 南山寺、菩萨顶、普寿寺、真容寺、 镇海寺、龙泉寺、竹林寺、 普化寺、圆照寺、吉祥寺、 南禅寺、 狮子窝、五个台顶、 文殊洞、清凉寺、碧山寺...... 都没写啊..... 还有传说中香火最旺的五爷庙等等吧,好在现在有网有携程可以看看别人写的攻略 比如塔院寺有大白塔边佛陀脚印是是唐朝时名显(译音)的高僧将印度的脚印图描给皇帝供奉朝拜,明朝大德明启(译音)化缘后刻于石头上供奉于白塔的。还有憨山寺附近有憨山大师曾经禅坐过的地方,虚云和尚的舍利塔,能海上师的舍利塔...等等....市面上也有各种关于五台山的书籍专业的游记的都有。

    印光法师晚年重修四大圣地山志,在《重修清凉山志序》中写到:“文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。虽尽尘刹界,无非所住,而障重之凡夫,何由识其妙用,瞻其法范乎哉。以故不得不为初机,设一应化之地,俾有所趣向,而种出世之善根。故从昔已来,与万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼示不思议种种神化。令善根成熟者,即证真常,未成熟者,因兹增长。”法师慈悲啊.....

    南无大智文殊师利菩萨摩诃萨  南无华严海会佛菩萨

   timg2.jpg

   PS写写交通上海去五台山,可以坐特快Z196晚上18:51分出发第二天早上8点15分多到太原硬卧320多,飞机票800到600不等班次较多。到太原后去太原长途汽车站坐去五台山风景区的长途车一个小时一班,全程三个半小时至四个小时,司机会延迟点时间出发,路上也会有去载客,但基本4小时内能到五台山快点3个小时也碰到过。火车站到长途汽车站打摩的约15分钟,飞机场过去较远要出租车。返程火车Z198晚上20.00发车早上9:53到上海。团体的话建议全程包车。

只是一点个人想法
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

佛学在线超级群03群 481023578 佛学在线网聊天室 67350745 佛学在线佛教论坛3群 173370513 佛学在线佛教论坛2群 475189720

佛学在线经书流通3群 275862644 佛学在线经书流通2群 475119987 佛学在线经书印赠 195412751 佛学在线法物流通2群 646828112

专修专弘净土宗群 64885301 专修专弘禅宗佛友 199056542 专修专弘密宗佛友 199056752 专修专弘戒除邪淫2群 576232577

佛学在线北京佛友3群 466594896 佛学在线广东佛友3群 637540381 佛学在线广州佛友群 245301657 佛学在线深圳佛友群 294098315

佛学在线上海佛友2群 614689968 佛学在线江苏佛友2群 561435373 佛学在线浙江佛友2群 646381755 佛学在线四川佛友2群 646820005

佛学在线湖北佛友2群 646384632 佛学在线江西佛友群 162047821 佛学在线福建佛友2群 646835346 佛学在线安徽佛友2群 646835633

佛学在线陕西佛友 50924655 佛学在线内蒙古佛友群 77311820 佛学在线湖南佛友群 46126571 佛学在线河南佛友 104744816

佛学在线广西佛友群 255720627 佛学在线西藏佛友 184176521 佛学在线青海佛友 195413357 佛学在线贵州佛友群 299260241

佛学在线成都佛友2群 576236859 佛学在线河北佛友2群 646860677 佛学在线海南佛友2群 476444313 佛学在线天津佛友2群 574468768

佛学在线重庆佛友2群 563676964 佛学在线山东佛友2群 478118367 佛学在线云南佛友2群 433672273 佛学在线甘肃佛友2群 576276322

佛学在线新疆佛友 105250631 佛学在线新疆佛友2群 581624685 佛学在线辽宁佛友群 180560552 佛学在线辽宁佛友2群 511757454

佛学在线宁夏佛友 195413598 佛学在线宁夏佛友2群 582273055 佛学在线山西佛友2群 646825541 佛学在线山西佛友2群 576877281

佛学在线黑龙江佛友群 298154449 佛学在线黑龙江佛友2群 478816324 佛学在线吉林佛友群 115847889 专修专弘禅宗佛友2群 478654358

佛学在线寺院佛堂 156778485 佛学在线佛品厂商 276567695 佛学在线迎请大藏经 646860273 佛学在线大藏经编委 199738348

以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入! 以下为满员群,请勿加入!

佛学在线超级群01群 153531235 佛学在线北京佛友 250943440 佛学在线上海佛友 250943514 佛学在线广东佛友群 256616109

佛学在线超级群02群 107338379 佛学在线江苏佛友 250943549 佛学在线四川佛友群 291151875 佛学在线湖北佛友群 274993268

佛学在线经书流通群 122428165 佛学在线佛教论坛 122424410 佛学在线山西佛友群 142168532 佛学在线法物流通群 118374100

佛学在线福建佛友群 147831339 佛学在线安徽佛友群 297918727 佛学在线成都佛友群 299549838 佛学在线河北佛友群 117026351

 
扫描下图关注网站公众号 扫描下图关注站长微信号 扫描下图微信支付 扫描下图支付宝支付
佛学在线网站公众号 佛学在线网站 微信支付 支付宝支付
佛学在线网站 www.foxue.org 站长手机/微信:13803579456 微信帐户:黄富财 支付宝帐户:黄富财

敬请互相转告,并转发好友或朋友圈或公众号等为祈,共同一起弘扬佛法,利乐有情!

  

  

回顶部