请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

佛教论坛mn_forum

一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

总共3025条微博

动态记录

四大菩萨圣地出行有情提示 [复制链接]

活跃会员 实修佛友 精进共修

miyoy 发表于 2005-10-9 14:50:54 |显示全部楼层
缘起:

觉得能朝拜圣地是一件很好的事,
根据一师兄提醒,
末学整理了一下选了一些游记,
这些文章有些并非出学佛居士之手,但都很实用供大家参考。

其中很多资料来源

携程网
http://destinations.ctrip.com/Destinations/DestinationGuides.asp

行游中华地图网
http://map.gogocn.com/

铁路网
http://train.12323.com/

希望能方便大家出行,也希望大家补充

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无本愿地藏王菩萨

顶礼

[blue][该贴于2005-10-9 16:35:16被miyoy编辑过][/blue]

只是一点个人想法

miyoy 发表于 2005-10-9 14:52:14 |显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨

海天佛国普陀山

07国庆普陀山朝山记

按计划07年朝普陀山,礼观世音菩萨。

“于此地方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在。”

9月25日在网上查了一下找到了一个QQ号(100051793),加了一下,问是否有9月30日晚去普陀山3等B的船票?,回复“我能完成你的信愿”
,问“价格?”回“ 原价134+订票15+送票20 28日送票”“OK”
“佛顶山顶佛,心字石字心。紫竹林竹紫,慧济寺济慧。”

9月30日下班比较晚了,在齐善素食买了点素品,在郭大王素食店吃了晚饭,巧遇郭大王,很了不起他以受了五戒 聊了一会。一看时间以不对了,连忙回家理了一下,背包出发。轻轨三号线到淞滨路站,出站一小伙问我是不是坐船去普陀山的,我说是啊,他说坐他的摩托车5元钱送我到吴淞码头,“好。”
“普陀山”号,不错的船,6人的房间,无心风景,和同室的人聊会天就早早休息了,碰到打酣极品的人,无规律的酣声, 还会突然加个尾音 “啊”的叫一声,同室的人 都笑到不行。

10月1日早8点普陀山 售票口,赶上好日子,门票第一次涨到了200元。可以拉银行卡。出了大门 就受到了当地居民的热情欢迎,“要不要租房?”“到我们家来很好的。”“先生几位啊?住几天?”“我一个人,住2天10月3日走,有什么便宜的房子 只要能睡就行啊,咱们是穷人” “450元两天怎么样? 有空调卫生,标房”“300元两天吧?”“不可能的。黄金周没有这个价的。”“不可能就算了吧,找不到地方住咱就睡观音脚下了。”出了人群,没走几步,又被一中年人(曹先生13884309985)叫到一边。“看你一个人是来朝山的吧,”我说“是啊!”他说要么住他家 有间单人间 本来是他睡的 可以让我睡两天就300元吧。“好吧,”上了他的自行车。纯居民区,西山下面,普陀山大酒店旁,离普济寺步行10分钟,单人间用主人的卫生间有热水淋浴电视就是没有空调不过好在这天不热。
普济寺,

普济寺又称前寺 始建于五代关于此寺的传说有很多,如山门永不开有说是要皇帝来了才能开 又有说是有关观音与天台五百罗汉的“过节”等等吧,还有 大圆通殿,“百人共入不觉宽,千人齐登不觉挤”,据说曾经有六千和尚在殿上念经绕佛,不见拥挤。大园通殿正中供奉的是高8.8米的毗卢观音很是稀有的。主殿还有见一尊白玉观音很是庄严,去时一些游人在此像前扔硬币希望能扔在玉观音的手上有掏好照头,扔的人多了,法师们也不得不给观音像罩上了“外套”。敬香,一一礼之,弘一法师曾在普济寺,掩关治律,有一年半时间,生活十分俭朴,"三衣过冬,两餐度日"。在普济寺吃了 受众多网友一致好评的便宜午饭,出寺以是中午。

过了海印池 看到一座大白塔很是“欢喜” 可惜在大修不对外开放,只能在墙外礼之,发现有一边门没锁, 走进去看到工人师傅睡在廊下午休没人管,绕塔3圈 礼之。能礼塔很是欢喜啊,退出边门,觉得大热天的工人师傅们修建也很不容易 看到路边有一超市(注普陀山有几家超市商品价格基本和上海一样。)就购了一些饮料 送给工人师傅。

阳光下的白塔显金色

回去查了一下,方知此塔为多宝塔取《法华经》“多宝佛塔”之义而定名,建于元代元统年间(公元1333~1334年)。用太湖石砌成是普陀山现存最古老的建筑,与慧济寺鹅耳枥树、扬枝观音庵内的"扬枝观音碑",合称"普陀三宝"。

离开多宝塔,下行,紫竹林 不肯去观音院 潮音洞 西方净苑 南海观音立像
紫竹林:‘白莲台上弥陀佛,紫竹林中观世音’一本《西游记》让紫竹林观世音的形象 家喻户晓,有难 求观音,没有见到昔年偷了袈裟的熊精,没有见到片片紫竹,悟空也以成佛,1989年 新建的观音殿,礼之。

不肯去观音院:流芳百世的故事,归为四字

大殿之匾“慈佑震旦”。礼之。

(不肯去观音院前的大悲咒)

潮音洞:此洞古时灵感很多,在此可听潮音之声,洞内怪石交错,犬齿森然,不可容足。此处海岸曲折往复,巉岩峭壁,怪石层层叠叠。洞底通海,顶有两处缝隙,称为天窗。清康熙三十八年(1699)御书“潮音洞”刻于洞壁。 石崖上刻有"现身处"三大字。据载,宋元时期来普陀朝山香客,多在潮音洞前扣求菩萨现身赐福。明以后则多去梵音洞叩求观音大士显灵。香客中常有纵身跃下山崖,舍身离世,藉以往生西方极乐世界的。清时,如此“舍身”现象愈演愈烈,于是定海县令缨燧在岸上建亭,并亲书《舍身戒》立碑以禁舍身。现在亭已毁坏,碑犹在。
叹:宁舍色身,只愿依止。万般皆苦,唯求安心。难啊。

西方净苑:明末清初僧人福升创造,1920年后两次毁于火、风灾。1990年9月10日慧锷大师纪念堂在此落成。1991年普陀山佛协重建西方净苑。

南海观音立像:门票六元,一进门就见一僧五体投地的前行,随喜。观音像很庄严,33米高左手托法轮右手施无谓印,双目垂视,眉如新月,大慈大悲,神韵尽出。礼之,右绕圣像,看到地上有一些烟头,顺手拾起。发现一颗黑色玻璃佛珠(同类手珠一串30元)收藏之留为纪念。离开时又遇一男 一女 背包三步一拜前行。随喜。

坐车回住地略做休整,看时间还早,步行朝法雨寺,
仙人井,朝阳洞,大乘寺,双泉寺,法雨寺,

仙人井:

老树横卧,窟口上书"万福来朝"四字,窟内之井,也供有观音像,礼之,窟内给人一潮湿阴冷之感,有一中年妇女在管理,请大家喝仙人井的水。接过用易拉罐做杯子 从桶里摇出的水,真是很为难,说实话是怕细菌。看水还清,喝了一小口,问“还要喝吗?”“喝光”。一闭眼下肚。在后面的一路上就想这水会不会有问题,恼了半天的心,晚上到了住地不放心吃了两粒阿莫西林。注(这水是免费的,只要你敢吃。)

仙人井相传秦安期生于此汲水制丸,又说西汉梅福、东晋葛洪也曾来此炼丹。印光法师有《砌普陀山仙人井功德碑记》。

朝阳洞 过仙人井,登几宝岭象岩上侧,层梯而下,有一洞窟,广不逾丈,却幽邃窍冥。洞面朝东洋,左右挽百步沙与千步沙。“巨若车轮,赤若丹沙,忽从海底涌起,赭光万道,散射海水,前鲜想曾光耀心目。”

大乘寺,双泉寺一路上还有若干寺一一礼之,敬香,寺里的菩萨像很是庄严。

到了法雨寺 以17点了买了门票 5元 ,

法雨寺建于明万历八年,因泉石幽胜,结茅为庵,取“法海潮音”之义,名“海潮庵”;万历二十二年改名“海潮寺”,三十四年又名“护国镇海禅寺”。后毁于战火。清康熙二十八年,普济、法雨二寺领朝廷赐帑,同时兴建;后法雨寺的明益禅师又孤身入闽募资,历时三年,将所募财物用以建圆通殿,专供观音佛像,两年后又建大雄宝殿,供诸菩萨。康熙三十八年(1699年)清朝廷又赐金修寺,修缮大殿,并赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,因改今名。

很飘亮的龙壁,原本想诸殿一一礼之,不过时间以晚,各大殿师父开始掩门,觉得很是扫兴,到了大雄宝殿正门也以关了,所幸来了个小师父开了个边门,进去一一礼之。感谢。

10月2日5点多起了床,梳洗毕 静心,没有背包 没有带水 简简单单,5点50分好天气出门,6点30分左右步行至通往慧济寺的山道口,观了观自己的内心觉得做好了朝山的准备,路人渐多 暗念 “弟子今三步一拜朝山如有路人讥毁 是弟子责任 学业不精 与路人无关。”
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

起拜,一路上供了几位乞者 捡了些烟头,很顺利的拜到了寺门前,童心起拜到售票厅买门票,售票厅大叔和我说三步一拜不用买门票,不过自觉没有这个福报,还是买了一张,三步一拜进寺,入大殿,绕大殿一周。很是欢喜。如有功德回向给自己的父母。

起身看了下时间,10点40分。整理时发现由于没带手套 一串带了很长时间的手珠被磨坏了.

其实,山路并不长,只是我拜的比较慢,希望自己的每一拜都能象第一拜那样,走的也是小步 所以就慢了点。谈起三步一拜很感谢九华山的印刚法师及一位老法师。

慧济寺;明时有僧人慧圆创建慧济庵,至清乾隆五十八年(1783年)僧人能积扩庵为寺。清光绪三十三年(1907年)僧人德化请得《大藏经》,又经僧人文正大力建造,遂成巨刹,与普济、法雨共称普陀山三大禅寺。近代印顺导师曾在此阅藏。一一礼之.

据说民国五年(1916年)八月十二五日,孙中山与胡汉民等人乘“建康”号军舰,往舟山群岛视察,顺道登上了普陀山,看到了很多幻景,并写下《游普陀山志奇》以记其胜。略摘“已而旋赴慧济寺,方一遥瞩,奇观现矣:则见寺前恍矗立一伟丽之牌楼,仙葩组锦,宝幡舞风,而奇僧数千。窥厥状,似乎来迎客者。殊讶其仪观之盛,备举之捷。转行转近益晾然,见其中有一大圆轮,盘旋极速,莫识其成以何质?运以何力?方感想间,急杳然无迹,则已过其处矣。既入慧济寺,亟询之同游者,均无所睹,遂诧以为奇不已。余脑藏中素无神异思想,竟不知是何灵境?然当环眺于佛顶台时,俯仰间大有宇宙在乎手之慨。而空碧涛白,烟螺数点,觉平生所经,无似此清胜者,耳闻潮音,心涵海印,身境澄然如影,亦即形化而意消。焉呼!此神明之所以内通钦?”

觉得口渴,还好以是开饭时间,客堂买了饭票5元,问大师傅要了几碗汤,吃完饭一站起觉浑身开始酸痛,略坐会觉得好些,只是没带护膝出寺下山时双脚开始有点胀痛。
下山见一老居士,一女孩前后在三步一拜,上前随喜赞叹, 老居士朝我笑笑,女孩答我心诚则灵。
又见若干乞者朋友 问“拜上去了?” 答“上去了。” 大家欢喜。
嘴干的要命,小摊老板娘一瓶康师傅绿茶开价10元,后来说看我三步一拜上山算是给面子6元成交。
见一卜签者,想起若干年对佛学不太认识时曾陪同学朝普陀山,有得一签,现在想来很是准,抛了若干眼色 希望他能拉我 求签 然视我无物,无缘。

下山过法雨寺,重礼之,昔年印光法师在法雨寺三十年不下山,一部藏经,三翻详阅,法师文章风行全国,被后人尊为净土宗的十三祖。九龙观音殿很胜殊。一一礼之。

出法雨寺,略做休息,步行前往据说是很“灵”的梵音洞。
4公里多一点路,半道看到一小道通往山上, 有路牌 “东 善财洞”,难道此路通往“善财洞”,要礼一下,真是小道啊 两旁植被 把路也要掩没了看来以有很长时间没人走,小心走了10几分钟心生惧意,怀念五台山上的小喇嘛 要是有他在旁,两人做伴就好,恨心又走了会见前面小道树下甚是幽暗,心生退意不敢走,暗想长久没人走谁知此路多远又通那里。原路退回。手上不知何时受了点小伤出了点血。
下道前行见一民宅,遇一当地老人,打听此路是否通往善财洞,得知那条路是到善财洞且只要15分钟,不过往前走还有条路也通善财洞路比这条小道好走就是远点。谢之。
往前走果见一条平坦山路通山上到善财洞。

善财洞相传为善财童子栖身之处。洞侧有善财洞庵,庵中大殿杨枝观音像旁,陈列善财童子五十三参故事木刻浮雕,善财洞洞中由于现在供了几尊佛菩萨像也做了佛龛,洞的原貌反不太好辨了。礼之。
出善财洞步行几百米可到梵音洞,提起梵音洞可是很有名,据说N个人曾在梵音洞前看过圣景,也有见过前世来世,近代比较有名的据说是章嘉活佛到普陀山,先往前后寺庙参拜观音菩萨后到梵音洞,当时前后寺的知客均陪同前往,及其同来随员共十九人,大家向洞礼拜后,洞口忽然放光一道,就在光中现出观音大士金身色相来,同来大众,均能看见。只不过现在梵音洞声名在外,游人去的多了据说把古路也走坏了,木楼也成了危楼,所以从07年7月开始大修新建。

依梵音洞有座寺院梵音洞庵,最早建于明崇祯二年(1629),是镇海禅寺(今法雨寺)住持寂住“退休”后住处。1979年重建。庵内大殿供奉飘海观音像,殿西侧罗汉堂列30厘米高的500罗汉樟木雕像。礼之。梵音洞庵也是达缘老和尚长住过的一个地方。老和尚了不起啊 重建了几座寺院,今又在金山东林寺建成了个大观音殿,有去看过很是赞叹。也愿老和尚身体安康,法轮常转。

梵音洞在大修,下山的路有几把椅子栏着,游人不让下去只能在山上看看海景看看梵音洞前的石壁确看不到就在脚下的梵音洞。看看下山的路以经造好直通个石亭子,石亭子转个弯通往梵音洞的路还在建。想来到了石亭子就能看到梵音洞。几把椅子能档君子,不过偶是小人,所以我就很不好的旁若无人的下去了,好在工人师傅也没管我。到了石亭再朝梵音洞看,晕,那里还在造木楼正好把梵音洞给档住还是没看到,这下也只能心死了觉得十分相当的扫兴,礼之。准备原路回去确在石亭子边看到了“小白花”。“补怛(普陀)洛迦”是梵文,翻译成汉语的意思就是“美丽的小白花”。

相传普陀山上原来有很多“小白花”不过这次来时确一直没有见到,首见到还是在梵音洞石亭子边上就这么一片。后也只在洛迦山上见过几朵。
回到山上椅栏看海,看看梵音洞的石壁,看到眼睛都快出幻影了,来了个安慰偶的当地小伙子,他说有段时间他曾天天来看,也看过下面的梵音洞,不过什么也没看到。在梵音洞混了一个多小时,又是东看西看,又是静坐,要回去了,再不回去也就没回普济寺的车了。略带失落的离开了梵音洞。

从梵音洞到普济寺车票8元。到普济寺站步行18点左右回到了住的地方,洗了一下,换了衣裤,想想明天就要离开普陀山,要买点纪念品。普济寺旁又个集市,价格不便宜,要会还价。集市里有素菜馆 吃了晚餐价格到还算公道。吃了买了,回住地的路过普济寺前见一师父坐在海印池池前,就点头做了个问讯。师父走过来给我一串手珠,然后说了些客气的话,然后坐回原处看着我,觉得很尴尬,看手珠应是塑料的,也只上去给了些钱。

往住地走,心里不是个味道,一辆车迎面驶来,车灯一闪,连忙避让一只脚却不小心踩进路边的排水沟,沟虽不深,只是小腿嗑在沟壁,一阵钻心痛,但愿下次别在有那个倒霉蛋象我一样踩进排水沟。 路边站了会,觉得不是很痛了,继续往回走。
回到住地其他游客都休息了,到自己单人间,撩起裤子 伤口在膝下血流留到袜子,还好口子不是很深,还好有带邦迪止血贴,先贴一张没全止住,撕了又贴两张,血止。

觉得心里不是滋味,白天伤手,晚上伤脚。常带的手珠也被磨坏,想想明天朝完洛迦山就要坐船到沈家门坐大巴回沪,在普陀山似乎没什么得,也没得什么大帮助。一肚子的扫兴。

早上房东曹先生早早叫起我,说去洛迦山的船的要排队,晚了恐赶不上,心不顺,就觉全身没劲,和房东曹先生说我朝完洛迦山就坐船去沈家门,房退了吧。拿了押金,理包准备出门,曹先生拿来一大一小两块石板刻雕观音像说送我,很喜欢,我以为他是要卖我的,没想到真是要送我,钱给几次都没成。曹先说他也是别人结缘给他的,送我也算结缘,不敢拿大的,拿了块小的,说小起实也不小,记得在市场上看到只有这块四分之一大的木板的也要几十元吧。

和曹先生告别,才想起这几天他给我帮了不少忙,咱们也只能君子之交谈如水,从包里拿了本普济寺买的静坐初修(3元),市场买的普陀山传奇,还有那瓶吃过几粒的阿莫西林,送给了他。

得了便宜,出了门就觉得心情大好。朝洛迦山也觉得有劲了。经过码头先在售票处买了14点前去沈家门的票,传说中下午后从普陀山到沈家门的人很多要排长队,而我以买了17点多从沈家门回沪的大巴票,想来安全一点早点到总是好的。

到了去洛迦山船的渡口首班没坐上,被告知8点还有,就去排队等了会人多了起了。一普陀山僧人正好排在我后面,师父是陪一些居士礼洛迦山。古语有云话不投机半句多,我和这位师父到是聊的很投机,问了一些问题,师父也一一答我,指正了我的一些缺点,从渡口聊到船上,船不一会到了洛迦山,出了船自觉不好意思,因为师父是陪居士们朝山和我一聊到是冷了这些居士们。在山门口自己放慢了脚步很师父告了别。

洛迦山

“南海海深幽绝处,碧绀嵯峨连水府。号名七宝洛迦山,自在观音于彼住。”
王勃《观音大士赞》

自短姑道头东渡约半小时即到洛迦山。洛迦山不是很大,传当年观世音大士即由此漂海到普陀山开辟道场。过去有若干茅蓬后被毁。现山上有圆通庵、大悲殿、大觉殿、伽蓝殿、妙湛塔(五百罗塔)等。

见寺一一礼之,妙湛塔造的很是殊胜,

绕塔三圈,礼之,发现一颗白色玻璃佛珠(同类手珠20元一串吧)在角落很欢喜觉得和观音像前的黑玻璃佛珠真好配对,拾起,有僧在问可否拿走,回可以。我也就不客气了。
出塔又礼寺若干,礼毕,回走,发现一小道,上有一小木牌四十八愿塔,好奇,走小道,走不远就见一塔似祖师塔 忙点香认真礼之。此塔似乎除有妙善法师还有其他高僧居士安于此处。
妙善大和尚

俗名吴敬亭,江苏如皋人,出生于1909年,丹阳志藏寺出家,剃度于镇江焦山定慧寺地藏殿,同年在扬州高旻寺受戒,取法名心慈,字妙善。1944年夏,妙善法师踏上普陀山。从1948年起,法师先后两度闭关,禁足苦修。1952年,妙善法师出任法雨寺住持,募资葺新殿宇,以重振禅风。然而“文革”十年,妙善法师和各寺庵100多名僧尼被迁内陆。十一届三中全会后,党的宗教政策得以落实,妙善法师重返普陀,当时展现在他眼前的是一片遭受严重破坏的景象,普陀山全然失去了佛教名山的风采,全山1.7万余尊佛像和数万件佛器被毁或失散。痛心啊,1979年国家拨巨款,开始修建寺庵。1980年3月,普陀山佛教协会恢复,妙善大和尚被众僧尼推为会长。经过整整10年努力,政府批准的普济、法雨、慧济等18处对外开放的宗教活动场所基本修复,各种佛事活动恢复正常。1989年农历九月十九香会期,妙善法师被众僧尼推为普陀山全山方丈,妙善任全山方丈时,虽已年逾八十,但他壮心不已,普陀山又新建了洛迦山五百罗汉塔、法雨寺牌坊、紫竹林紫竹壁、西天铜殿,建成高33米的南海观音铜立像等等。2000年妙善老和尚园寂。
礼之。
原路走回,路上很冷清,到了码头,才晓得船以开走,一问当地人,才知洛迦山由于游人不多所以船很少,下一班船正常情况可能要到下午两点才能走,愣于当下,一算时间从洛迦山到普陀山还要半小时左右,14点前去沈家门的船票算是浪费了,关键是万一去沈家门人一多,排队买票排队坐船,不晓得到时17点多的回沪的车能不能赶上,觉得汉也下来了。 转念又想在普陀山总会有办法的,还是随缘吧。在码头无住的看着海,山上又下来几个人为首的是一个胖子,看到我问船走了,我说是他也抱怨1个半小时朝山怎么够,他又去问了一下码头,回来说下班船可能还要15点才回去,我也觉得开始头大了想想黄金周可能会加船次吧,如15点从络迦山开到普陀山就要15点30再买去沈家门的票,再排队上船头大,也不知道看门的能否因我有17点的车票让我先上渡船头大。胖子也抱怨说他们是半天没事可干了,我冒了一句要不包渔船大家平摊 说了就后悔了因为此时身边只有80多元了,虽然还有两张银行卡可毕竟也要上岸到镇上才能取钱。胖子说别想了 这里只有大快艇 包一下说不定要一两千元。我们加一起才几人,胖子嘟嘟的走开了。我也死了心就想在洛迦山念念经 等船吧 看到船码头边上的小白花。过一会胖子又回来了,说他搞定了,遇一当地人说1000元就给放一艘快艇,他说碰到就是缘,我就出个70元意思意思 也带上我一起回吧。“那就真是谢谢你了。”然后胖子又给我吹上了言下之意他还是有来头的,过一会来了个当地人说800元就可以了,胖子也很开兴,去码头付了钱。我礼了渡口的土地庙。
快艇一会就到了,如胖子所说是一艘大快艇,快艇绕了普陀山半圈 才靠岸。
回到普陀山,和胖子分了手,一看时间还早,就又参访了,海岸牌坊短姑道头 慈云禅院 隐秀讲院。
短姑道头 小姑自觉不适合进香拜佛,反有菩萨为其送饭,短姑就是嫂嫂短笑小姑的意思。

慈云禅院于明万历间,清光绪间改建,1991年重修。
隐秀讲院明万历年间,太监张随为山僧如秀上人建。自古号称“林石幽秀,梵宇精严”,与白华、海岸、净土、磐陀、梅福诸庵并称“前山六大房”。1997年拆旧重建,主殿奉佛之法、报、化三身及仿宋十二圆觉。梵相庄严。
一一礼之。

十二点多回到船码头坐船离开普陀山,去沈家门的船很空。

南无观世音菩萨

-------------------------------------------------------------------------

惭愧 改正了若干,谢谢大家指点

再补点去普陀山的实用信息,也是从网上抄来的,希望对大家有帮助

浙江省舟山市物价局7月20日发布了《关于调整普陀山景区门票价格的公告》。

调整后的门票价格自2007年9月20日起执行。 经普陀山风景名胜区管委会讨论研究,决定实行淡旺季门票价格,确定2-11月份为旺季,门票价格为160元;12月、1月为淡季,门票价格下浮至140元;黄金周价格上浮到200元,(“五一”、“十一”、“春节”、各五天,共十五天)

景区门票调整后,对原实行的一些优惠政策基本不变,同时相应增加了其他一些优惠政策。具体有:

1、 浙江省舟山市民凭身份证可继续办理入山年卡。年卡办理费用仍为50元。

2、 为了减轻多次来山的市外香游客的经济负担,舟山户籍以外人员也可办理入山年卡。年卡办理费为每人300元。本人累计做卡达到5张后,次年起可享受舟山市民优惠年卡待遇。

3、 身高1.4米以下的儿童免票,全国现役军人(含武警)、记者、僧尼、导游(导游须凭市级以上旅游部门核发的导游证)、离休干部、革命伤残军人、烈士家属、残疾人凭本人有效证件,全国年满70周岁以上老年人凭本人身份证 ,免购景区门票.

4、 全国年满60周岁老年人凭本人身份证门票半价优惠,全国全日制普通学校学生凭本人学生证门票半价.

------------------------------------------

船票:上海市区内只有金陵东路59号(靠近外滩)有代售点,问讯电话63283120,工作时间7:00-17:30,也可以和QQ号(100051793)是个旅游公司的门面就在码头。

普陀山旅游完全手册作者:LOVESHELLY

从各地到普陀山的交通
一、上海出发有以下选择:
1、夜航海轮赴普陀山
上海吴淞客运中心码头出发:
乘夜船到普陀山,第二天早抵达普陀山码头
(1)、轮船名:洛迦山轮、锦屏轮、法雨轮、普陀山轮
(2)、开船时间:旺季----周日至周四,每天二班,20:00、21:00左右开,逢周末加班
淡季----每天一班,18:00左右开,抵达时间07:00左右
2、快艇、豪华游轮赴普陀山
A、上海南浦旅游车站出发:
车往芦潮港码头(行程约2小时),再转乘快艇赴普陀山(行程约2小时)票价200多元。
每天3班,快艇名称分别为飞海轮、飞翔轮、茂盛2号
08:00(开车时间) 飞海轮
08:30(开车时间) 飞翔轮
14:00(开车时间) 茂盛2号
B、上海公平路码头:
“假日”豪华游轮,每周五07:00开船,第二天早晨抵达普陀山码头,周六18:00返程,
3、汽车赴沈家门半升洞码头(从这个码头坐快艇或渡轮——普陀山)
A、南浦大桥长途旅游客运站(外马路1588号)
每天四班尼奥普兰“欧洲之星”豪华快客,07:30、08:30、15:00、16:00,行程约6小时,
票价138元, 返程 沈家门滨港路675号(半升洞客运大楼)上车07:30、08:30、15:00、16:00
B、上海万人体育馆,每天四班尼奥普兰“欧洲之星”豪华快客,07:50、08:50、15:30、16:30,行程约6小时,票价138元,返程同上
C、上海徐家汇长途车站: 每天十一班豪华大巴快客,06:20、07:20、08:20、09:20、10:20、13:10、14:10、15:10、16:10、17:10、19:10,行程约6小时,票价130元左右,沈家门车站下车后,出站后乘公交车6路、7路到半升洞码头1元/人,或乘出租车,8元/车。返程11班,沈家门普陀长途汽车站上车 06:40 07:40 08:40 09:30 10:40 12:50 13:40 14:40 15:50 17:00 18:20
D、自驾车:
经沪杭甬高速公路至宁波北仑下高速,往舟山方向行驶约半小时至白峰码头,坐混装船(车渡费60元/辆次、客渡费12元/人次、免1名司机渡费,全程约50分钟)至舟山鸭蛋山码头,沿329国道直驶抵沈家门半升洞(距普陀山最近的码头)
4、飞机赴舟山普陀山
每天两个航班,从上海虹桥机场起降,09:45、21:10起飞,行程约35分钟,票价全额390元,抵达舟山普陀山机场(位于朱家尖岛上),距朱家尖蜈蚣峙码头5分钟的车程,快艇往普陀山或经海峡大桥往沈家门
二、杭州——普陀山有以下选择

1、杭州汽车东站出发: 每天从06:55起至17:45,平均半小时发一班直达快客,票价77元 ,沈家门长途车站下车后,出站后乘公交车6路、7路到半升洞码头1元/人,或乘出租车,8元/车。

2、杭州黄龙体育中心出发

每天4班奔驰豪华大巴到沈家门半升洞客运码头
班次7:30 9:30 14:00 16:00

3、杭州吴山广场出发
每天4班奔驰豪华大巴到沈家门半升洞客运码头
班次8:00 9:00 14:30 16:30
沈家门半升洞客运码头返程时间7:40 9:40 14:00 16:05

4、自驾车:经杭甬高速公路至宁波北仑下高速,往舟山方向行驶30分钟左右至白峰码头, 转乘混装船(车渡费60元/辆,客渡费12元/人次,免1名司机渡费,行程约50分钟),至舟山 鸭蛋山码头,沿329国道往沈家门笔直行驶约40分钟,抵达半升洞(距普陀山最近的码头),

三、从宁波到沈家门有以下选择
1、宁波白峰码头到舟山定海鸭蛋山车渡昼夜通航,到达鸭蛋山车渡码头后沿329国道直驶抵沈家门半升洞(距普陀山最近的码头)
................................................
2、宁波班车到普陀山
(1)、汽车北站--沈家门
发车时间 5:40, 6:05, 6:30, 7:00, 7:10, 7:20, 7:50, 8:20, 8:40, 8:50, 9:20, 9:40, 10:05, 10:20, 10:40, 11:30, 11:50, 12:20, 12:45, 13:00,13:10,13:25, 13:50, 14:10, 15:10, 15:30, 15:45, 16:15, 16:40, 17:05, 17:30
2、汽车南站--沈家门
发车时间 07:10,09:20,12:35,13:30,15:00,16:40
............................................
-宁波快艇到普陀山
1、 宁波市中心轮船码头出发(位于宁波汽车北站对面)坐大巴1小时赴大榭快艇码头乘快艇上普陀山码头1小时;全程2小时, 票价:58 元/张(包括大巴车费)
宁波出发 06:30-15:30 每小时1班 普陀山出发 06:30-17:30 每小时1班 ,遇周末有加班。
从沈家门—普陀山有以下选择
沈家门半升洞客运码头上船。
快艇6:00-15:30每十分钟一班,15分钟到达普陀山
常规客轮7:00 、8:00、9:00 、10:00、13:10:15:00、

16:00、18:00、19:00 约30分钟后到达普陀山。普陀山返程时间相同。

普陀山岛内交通
  1、 旅游专线车(车型为24座丰田COASTER空调车):
  专线车(1)的起点站:一个在普济寺的左边,一个在普济寺的右边,通过轮船码头,做钟摆式来回行走.左边起点站是百步沙,右边的起点站是西天渡口。途径百步沙、百步阁、紫竹林、入三摩地、码头、海防新村、海鲜园、宝陀饭店、西天渡口。
  专线车(2)起点站:百步沙站,终点站索道站(索道是去慧济寺的唯一交通工具).途经:百步沙、朝阳洞、大乘庵、法雨寺、飞沙岙、宝月庵、古佛洞、索道站.两路专线车都是定时间运行的。每隔10至15分钟一班。18:00左右专线车停运。

除专线车外,各景点之间也有丰田COASTER空调车往返,客满即开。

注意:普陀山的旅游巴士都是一人一座,不允许超载的。
  2、 包车:普陀山地域12.5平方公里。旅游景点比较分散。人数较多的旅游团可以包车。普陀山客车公司是专营客运的国营股份公司,车型有24座丰田COASTER空调车和12坐丰田空调面包车两种。

普陀山家庭旅馆指南

普陀山家庭旅馆主要集中在西山新村一区(海防新村)、龙湾村两个区域。网上推荐龙湾村的太多,我这里略过,只绍一下西山新村。
住在西山新村的好处是吃住行较为方便,闹中取静,价钱相对比较便宜。附近即是西山景区和普济寺;此处也是普陀山当地居民居住生活最为集中的区域、吃饭有各种档次的酒店、饭馆、海鲜夜排挡、附近有银行ATM自动取款机、邮局、医院、菜市场、各种便利超市,距离轮船码头步行只要5分钟。轮船码头有普陀山旅游巴士总站,可坐车到各景点。

普陀山门票政策

凭这一张山门票可参观游览普陀山南天门景区、金沙、百步沙、普济寺外围(包括放生池、多宝塔、御碑亭)、法华洞、仙人井、朝阳洞、朝阳阁、文物馆、大乘庵(2元)、千步沙、杨枝庵、梵音洞景区、佛顶山顶峰天灯台、西山风景区(包括观音洞、极乐亭、二龟听法石、磐陀石、梅福庵、正法讲寺、心字石、千年古樟)、福泉庵(普陀山佛学院)、隐秀庵(普陀山佛教文化研究所)还将收费的景点有:普济寺(5元)、法雨寺(5元)、慧济寺(5元)、紫竹林(5元)、南海观音(6元)、观音跳(2元);洛迦山47元(含往返船票),坐缆车到佛顶山上行25元,下行15元。

伙食:普济寺、法雨寺、慧济寺、紫竹林四座寺院都供应素斋。早斋时间5:30-6:30午斋时间10:30-11:30晚斋时16:30-17:30。

----------------------------------------------------------------

以上资料仅供参考

[blue][该贴于2007-10-19 14:46:52被miyou编辑过][/blue]

只是一点个人想法

miyoy 发表于 2005-10-9 14:54:31 |显示全部楼层
南无大智文殊师利菩萨
(miyou)
清凉圣山五台山

9月30日20点20分上了上海去太原的火车,硬坐,
(根据某师兄提出要省省自己的指示买了硬坐)
想去山西五台山朝山以是很久的事了,
这次虽然只能是一人前往,但觉得不想再拖了,

上海到太原,22小时,

一人坐22小时列车硬坐应是很无聊很累的事,
不过想想,看看书,念念咒应是过的很快的事,

其实上了车觉得

有没有搞错简直是在秋游,
我们这节车人平均年龄也就在26岁左右吧,
我们一桌人4个,旁边还站着几个没位置的
(还好提前10天在网上从国家黄牛那里买了票,虽然多付了25元,
不过站在我们旁的可是排了很长时间才能买到无坐票的,)

新疆,湖南,石家庄,上海,
四个来自不同地方的人,此前也从不认识,
不过是上了同一列车坐在了一起,
不过是因为年轻,
所以很快就成了朋友,
22小时有伴了,

大家拿出了各自吃的东西放在桌上,
天南地北的海聊了起来,
(新疆来的女孩说她同学提醒她上车不要和陌生人说话,更不要说吃别人的东西,
没想到上了车就被我们腐化了)
随着列车的前行,上来的年青人(正确的说是学生)也越来越多,
这时我们这节车不是超员,是严重超员,

但是年青人是会乱来的,
所以为了招顾学弟,学妹们
两个人的位置坐上了三个人,餐台上也坐了,
个别高手坐上了椅背,就这样一张椅子能坐两个人了,
强阿,
生于70年代的我对于这些后生不得不服啊,
所谓,
后浪推前浪,前浪死在沙淮上,
不得不服啊,
在一阵一阵搞笑的怪骂声中,
在一大堆人站在站台上拿着车票叹着气上不了车中,
列车装着一包人继续前行,
这时大约是10月1日零点.
(据说一个人在车上10点左右上了次洗手间,后来过道上人太多了厕所门打不开了,这位仁兄是在第二天早上才被放了出来,不容易啊)

10月1日早上6点30分
中央人民广播电台准时祝全国人民国庆节快乐,
我们也快乐了,
因为毕竟人也少了一些,
为了更快乐一些我们决定买了两副牌打牌
湖南80分的打法2也是主上海是没有的,
主多了也搞不清
在半梦半醒的湖式打法中
兖州,泰山,济南,德州,石家庄,阳泉.....

不想说分手,
但朋友们还是一个一个下了车,
洒泪挥别(太夸张了,呵呵)

快车在21时后逼近山西省会太原,
作为糊涂蛋的我这时开始考虑
下车是否先去买返程票,还是先早个地方住下,
不知道明天上五台山的车票还有吗?

其实这些问题后来一个人全给我结决了,
白大姐(13700540953)
在列车上推荐住宿的服务员,

住宿太原国营标房(80元),五台山车票(51元+9元),
返程车票(有坐靠窗)179(原价)+11(订票费)

很感谢白大姐,国庆期间不算贵啊,
晚上,洗去了列车上的尘劳,美美的睡了一觉,

10月2日6时30分白大姐准时找我,
一起去车站,
白大姐给我找的是旅游团的车很舒服,
7点30分开车,

太原到五台山车程4个小时.

大约3个小时后,进入五台山山区
山很美,
见过很多山,有奇,有秀,有俊,有险,
这里的感觉 纯真

南无大智文殊师利菩萨

将近11点到了台怀镇,
旅游车可以开进台怀镇,
下了车,先吃了一点东西,
点了份当地特产台蘑,虽然在网上看到很多文章评论
台蘑价高物不美,
不过是特产就试试了,
端上的是蒜泥青菜台蘑,
(可能山西人的菜中很多会加蒜泥,如果您不能吃要先和服务员打声招呼)
慢工出细活捡掉了大部分蒜泥,饱餐

一个同修去年在九华山告诉我去五台山就住张老师家.
按地址找张老师家(普寿寺旁东庄1号T:03506545776)
到了东庄,问一个老奶奶张老师家在哪里,
老奶奶告诉我就是她家,很好,
看了房间2人房很干净,
老奶奶直截了当 "是学佛的国庆就20元一天了,不管饭,收多了吧"
不会吧心想,20元,3天60元马上付了,感谢也来不急说,

"和你住的是个小喇嘛"
"不会吧,这么好的事"

放下包
这时同住和一个五台山的显教师傅,回来了,
大家很客客气气的聊了一下,
"知道他们刚三步一拜朝完黛螺顶"
注:黛螺顶:
http://www.elong.com/travelguide/showsightmore.aspx?sightid=001001014004008&display=description
郁闷,如果早点来就能一起拜了
显教师傅提醒我,在五台山要注意,
"别人和你说算命,算褂,什么法师找您说有缘都不能相信,外面有小姑娘找你也不能乱去"

"是,是"

师傅们让我先在附近逛逛,

我看了一下才下午两点多,就去菩萨顶吧
注:菩萨顶:
http://sight.travel.163.com/gis_intro.php?gisid=8676

在去菩萨顶的路上路过黛螺顶,心里突然一动,想去朝拜
快步走到黛螺顶前
(一个人啊,还是有点压力,转念,想拜就拜)
三步一拜1080级台阶,
一步两步
两旁有些乞丐,一师兄事先提醒我带些硬币顺路布施,
(五台山乞丐其实很少,而且大都看上去确实很需要帮助)
朝拜中
有一个游客问我哪里的?上海
哪个族的?汉族
一路上很顺,
出了寺发现门票没买,
忙去补买,
看门的师傅说"居士朝拜不用付的,心诚就好"
脸红,给了门票,
下山,

下山时阴差阳错走上了小路,
遇到一乞者布施之,
乞者得了钱对我说了一大堆话
没听懂 方言,
隐隐听到什么苦啊,苦啊,文化大革命什么的,
最后听到一句能海,
心中一惊,
抬头看见前方一坐吊桥,塔,
连忙上前,过了吊桥
是能海上师的塔,清定上师的塔,
拜了,供养
守塔师傅赠我一些礼物,
下山不敢在乞者前走,从他身后绕过,

下了山对面不远就是菩萨顶,
菩萨顶布局很特别,还有经轮,等等,
拜了

回到东庄,休整一下,
老奶奶让我去买点米和菜,晚上可以做饭吃.
出庄不远就有一小店,
不贵,记得米是1元7角一斤,
买东西时遇到一个游走僧,年纪比较大了,
僧人买了点白面和梨,
看看不贵就把僧人的钱也付了
一共10元不到,
看师傅年纪不小,就帮他拎回住的地方,
是间民房,很破旧,
就张床,还有供台,
师傅是修密的,师傅让我好好守戒
还教了我念六字真言的一种方法,
他让我摸他的头顶,没敢,师傅说他头顶顶门上都念软了还出过血,
不过看上去是有不同地方,
师傅还想教我个咒,想想自己没灌过顶,
就没敢受,
(说实话以后在五台山见过很多修行者,确实是苦修啊,不易)

10月3日
早上起了个大早去拜塔院寺
http://www.huaxia.com/zhsx/d/00152856.html
因为是初一
寺院开的比平时早
进了大门不远看见几个大喇嘛在五体投地,
我也做了几个
然后在个殿礼佛,菩萨,
(五台山的香一般在功德箱旁有可以自己拿)
礼完,来到大白塔
顺时针绕大白塔,
绕了几圈,看见一个女孩(北京的居士)在扫大白塔过道,
觉得自己也可以上去帮个忙,
"一人一半吧"那女孩说,
"好吧,男女分工干活不累"
在人快多时,我们也扫完了过道
看到大家在我们扫清的过道上绕着圈,
还是很高兴的,
离大白塔不远还有个白塔是文殊菩萨发塔,
也恭敬的绕了几圈,

时间不早了9点过了
今天还准备上北台

先到住地吃早饭,
老奶奶让小喇嘛陪我同上北台不然我一人去她不放心,
其实昨天小喇嘛以和我说好同上北台,
拿上一箱素方便面(两位上海学心中心的大姐知道我要上五台山特意要我带上的,
虽然我不是心中心的学员但是她们还是很相信我的)
我和小喇嘛又采购了5升豆油,几斤白面,很N包榨菜,分装两个背包

上北台
五台山北台顶,也称叶斗峰,海拔3058米,素有“华北屋脊”之称
(其实也可做车上北台,一般50元一人,台湾人卢松青捐资1432万元修筑了从鸿门岩到北台的公路05年8月以通车)
(步行沿土路走一般3小时可到)
我和小喇嘛从小路上北台,
青山,小溪,
山坡上还有牛儿悠闲吃着草,
走了不远,一头小牛懒懒的躺在我们前进的小路上,
晕(不敢惹他,他爸爸就在旁,头上两个角可不是好惹的)
上去一躬.念了一句六字明大咒,
小牛看看我们,摇摇摆摆站起来让了路,
很给面子啊,

才开兴了没多久就发现个问题,
背着包前行,很累,
(虽然过去和同事们一口气走过黄山三个峰)
不得不承认背多了,
和小喇嘛说难行能行
走到体力还剩三分之一时就修息一下,这样比较容易恢复,
路上原本以为会有的一些可以补给的地方
(我们只带了两瓶水,两袋牛奶,一包饼干)
没有任何补给地方,(其实连人影也没有)
连地图上注明的唯一两个寺院也没有发现,

我们迷路了,

没办法继续前进水喝光了,把牛奶到进水瓶,准备慢慢喝,
在一坐不高不低山的山坡上小路也看不见了,45度的山坡要走上去,
背着重包,穿着帆布鞋,我不敢走,
小喇嘛说他先上,他走是之字形的方法上了坡顶,
我在下面看看北台台顶还在很远的地方,离我们当中还隔了长长的山脉,
小喇嘛下来和我说可以沿山脉顶部走,上面还有小路,
我和他说我想放弃,太危险了,在我看来随时都有可能滑下去,
下去可能就死了,
小喇嘛鼓励我别怕没问题的,还做了几个高难度动作给我看表示很安全,晕啊
我是动也不敢动
小喇嘛让我把背包给他,我说不行你这样更危险,把背包里的东西清空放在这里吧.
小喇嘛说不行,在他坚持下,我厚着脸皮把背包给了他,
念了句观世音菩萨的名号就按他的走法上坡顶,

上了山顶,是有一条小路整个顶部大约三车道宽,
就象在独木桥上走
两边都是只有小草的陡坡,下去就一路到底了,
越往上走风越来越大了,
要命的高原反应也找上了我,觉得呼吸明显加快了,走几步就累了,
还好头,眼还不痛,
走路被风吹的有些摇摆了,
念观世音菩萨名号一路前行,
还好在危险的地方风小了,没被吹下山,过了,
走了很长的时间,
终于到北台台顶下面不远的地方,
直接上可能是不可行的,我们觉定先上公路,
小喇嘛选了一条所谓的路全是乱石头,他很行还能走,
我是只能攀岩了,其实就是爬了
上海其实也有攀岩
但高度最高为18m还有安全带,
现在虽然没有那么陡,不过在海拔3000多米,玩这个游戏,说不怕是假的,
水早就喝光了,小喇嘛把最后点牛奶给我喝了,小喇嘛吃了点饼干
我不敢吃饼干,因为走了七小时,知道自己体力比较差了,其实消化也是要营养的,
小喇嘛在前面开路,
觉得自己很无能其实他背着所有的东西,
小喇嘛告诉我他看见前面石头下有一具动物的骨架,

总算爬上北台山顶的公路,
在踏上公路的那一刻腿一软就跪下了,朝北台礼了三个头,
真的害怕,

走了不远遇到一北台居士开着摩托正好下山,
救星啊,我是走不动了,
我让小喇嘛上车先走,小喇嘛让我先走
最后居士载我先上台顶,
在寺门口没好意思先进,让居士再去载小喇嘛
居士不一会回来了说小喇嘛不肯上车,
执意走上来,
还好等了不久就看见小喇嘛也到了。

灵应寺
灵应寺并不大,
刚上台可以看到一个大殿,北台无垢文殊菩萨,
礼之
出了大殿,有个大钟
往里走是一排房,
再往前走还有个大殿供了五台的五个文殊菩萨
东台顶聪明文殊、南台顶智慧文殊、西台顶狮子吼文殊、北台顶无垢文殊、中台顶儒童文殊
礼之

大殿师傅把我们领进排房,
我们把所带东西送到厨房,
方丈也正好在厨房,
我提出可否让我们在寺里住一晚因为太晚了
(我们到了灵应寺以18点了,五台山日夜温差很大,且此时外面风也很大了)
老和尚说可以,为我们准备了房间,送来了热水,等等
(灵应寺房间并不多大约10间平房,还好现在排房里有了暖气也有电)
(灵应寺常住僧人估计也就5,6个)
和我们同住的是三个借宿师傅,我们到了房间休息了一下,
一僧人让我们去吃饭,
其实北台师傅大都是过午不食的,
老和尚为我们添的粥,
今晚他们还特意煮了点面,老和尚还炒了点菜,
(其实老和尚他们都没吃)

吃好后老和尚带着大家做佛事,
我也跟在大家后面一起念,
当中发生了点意外,
(不是什么灵异事件)
还好在场师傅手上都很有点活,
大家齐心过了。
因为这件事和师傅们又混熟了些。

晚上睡前打了会坐
念念文殊菩萨心咒
感觉很好,
不过睡时觉得头很痛,身上也象针扎一样,一晚没睡好。
早上一个借宿师傅和另一个师傅说,
“昨晚打个散坐还可以,就是晚上没睡好。。。。”
又说“能在北台台顶睡一晚还是很胜殊的。。。。”
觉得和我一样的感觉,(不过后来觉得可能就在说我,只不过没明说,哈)
一僧人来叫我们吃早饭了,
同住的修金刚乘的师傅(他是中台的回中台路过北台暂住一晚)说他还不吃,
这位师傅可能就日中一食吧,
(不过我很奇怪的是这些台顶上的师傅虽然吃的很少,但大都人高马大的,奇了怪了)
(另在与这些师傅聊天时,我还是被他们很批了,他们说我光看书,功夫在嘴上,呵呵)
(另台顶上的师傅们其实都很清苦,得了供养大都用于建台顶的道场,其他几个台都没暖气)

10月4日早,吃完早餐和小喇嘛礼了佛菩萨后与老和尚众师傅们打了个招呼就下山了,
小喇嘛说我们如沿坡下,走小路可能1小时后可到台怀镇,
我说其实从台顶往下滑更快,1分钟不到就能到山底,
省省吧,不要再和我提任何小路了,

8点不到沿着土路下山,
中间过了个小寺,刚想去讨点水喝,出来几条狗,
对着我们又摇尾巴,又是狂叫,
晕了,狗摇尾巴应是欢迎的意思,咋还狂叫,这算是什么意思,
看看他们的牙齿,
还是快走吧,

我和小喇嘛这两个牛人在走了几小时后,
发现看着地图又迷路了,
因为我们看到了西台,
(可是原本我们准备下山的)
晕啊,对着西台礼了一下,
小喇嘛和我说看来要找小路走,我们走的土路走叉了,
在他眼观四方后,又找了一条可以下山的小路,
很强的路,
一边一山坡,一边是陡坡,
所谓的路只能并排放两只脚,
小喇嘛让我不要往下看,
(其实他不说我也不敢看)
看脚下,
因为脚下是碎石子,走不稳会下去,下去了1分钟不到就能到山底了。

这条路走了将近2个小时,
这时两个牛人以走了5个多小时滴水未进,
(本来有两个水瓶可装水,不过在爬北台时,全掉了)
小喇嘛找来各种小果子,什么叶子,什么草的给我说是可以吃的,
我看看了,想想还没洗过,摇摇头忍了
不过看他到是吃的很欢,还唱起了民歌,晕啊,
这么有力气,包让他全背了,

听到了溪水声,
看见了民房,
总算到了山底了,
我想喝溪水,小喇嘛说不可以,

到了民房处知道我们是到了竹林寺地界,
http://destinations.ctrip.com/Destinations/Sight.asp?Resource=7943
(后来知道竹林寺其实是很胜殊的,特别是这个寺的舍利塔和戒台,可惜那时我只想快点回台怀镇只是遥拜了一下)
总算是有店了,(觉得象在玩真人RPG游戏)补充了水,食物,
在村人的指点下到了龙泉寺
花2元钱坐车上台怀镇,
(原本想在公路上拦车的可是拦不到)

回到东庄下午了2点多了,
张老师和我说国庆期间五台山游人多,房间不够,问我们能否克服一下
住旁边的小屋,
我说没问题我们是学佛的,
小屋门前有口井,让我想起了“贞子姐姐”
小屋还是很干净的,放下包,叫小喇嘛一起去吃点
小喇嘛说他不饿,想睡觉,

我就一个人去了台怀镇吃了点东西,
还坐那辆镇内车2元的先到台怀镇长途汽车站买明天去太原的汽车票,
被告知去太原汽车票没有预售,明天请早,只能作罢,

回来路上去了殊像寺
里面文殊菩萨像很是胜殊,
礼之

殊像寺不远处还有五爷庙,
五爷庙是个很有趣的地方,可能是五台山香火最旺的地方,
门口就有停车场
五爷是龙太子还是文殊菩萨化身这个问题我查过一些资料也没搞清,
只知道那里有1000多元的香,还有戏台,
礼之
(上面两处都未收门票,其实五台山很多寺院都是不要门票的,香也不用买的)

再去了一次塔院寺,
绕了大白塔,文殊塔,大悲楼,

出了寺院有个大市场请了点东西准备回去赠人,
那里还有两个书店里面的书也很全,有些书其他地方是没有的,
(大市场里都是摊位,可以还价,且可以还的狠点)

再回到东庄以很晚了拉上小喇嘛去吃晚饭,
明天要回去了最后请他吃饭,
饭中,知道小喇嘛其实不小了24了,10岁就出家了,
且他们是吃素的,
小喇嘛还曾偷越国境想去印度,结果被边防大军请了回了,
听了很多搞笑的事,

吃完回到住地那间小屋,
不敢睡了,
因为蜘蛛已先睡在我的床上了,还是大蜘蛛(八条大毛脚)倒,
看到我来了,蜘蛛还是让了床给我睡,
小喇嘛说没事,他说这间屋他前两天睡过,晚上可能还有老鼠爬来爬去,
小喇嘛说因为床底有个洞所以他们能进来,
小喇嘛说只要您不去碰他们就没事,
我说如果他们能不碰我更好啊,这里不能住的,我要吓死的。
还好这时老奶奶进来对我们说不用睡小屋了,还是睡到前屋去,有房了,
十分感谢啊,

想想,明天一早要走了,
把一次性台布,药啊什么的都给了老奶奶,
和小喇嘛互留了通讯地址,
晚上打坐时还是思绪万千,
觉得在北台上怕死的要命,隔壁间小屋也不敢睡,
不过同室的小喇嘛好象一直都很定,
所以北台上的师傅说的没错嘴上功夫没用的.
我至少是很多习气还没改,
在一个安安全全的冷暖合适的地方,打打坐,
和佛友们侃侃佛理好象很有功夫,
其实更本不能算什么,
看看小喇嘛也在做晚课,也不知他念些什么全是藏文听不懂,

早上六点多起了床,
白大姐通知我她以帮我把回上海火车票买好了,
和张老师,老奶奶告别,
(私下说句觉得张老师其实很有功夫,虽然我打他口风,他每次都说自己没玩过)

小喇嘛执意送我到公交
上了公交

公交车上放的是

Sailing

I am sailing, I am sailing home again 'cross the sea.
I am sailing stormy waters, to be near you, to be free.

I am flying, I am flying like a bird 'cross the sky.
I am flying passing high clouds, to be near you, to be free.

Can you hear me, can you hear me, thru' the dark night far away?
I am dying, forever trying to be with you; who can say?

Can you hear me, can you hear me, thru' the dark night far away?
I am dying, forever trying to be with you; who can say?

We are sailing, we are sailing 'cross the sea.
We are sailing stormy waters, to be near you, to be free.

北台在远去, 师傅们在上早课了吧,
东庄在远去, 同宿们也该起床了,
黛螺顶在远去, 远远看到一些人在三步一拜,
大白塔也在远去, 那个北京女孩子是不是以扫好了过道,

再见了,小喇嘛,

再见了,五台山,

南无大智文殊师利菩萨,

附:

交通:

乘坐火车1)可在京原线上的砂河、繁峙、代县、原平、忻州各站或太原下车,再转乘汽车,沿线这些站均有客车开住五台山台怀镇,太原尤多。
2)上海K372/K373 (上海—太原) 20:26 18:05 共花费0天21小时39分钟 1498公里
K371/K374 (太原—上海) 18:12 16:59 共花费0天22小时47分钟 1498公里
太原各旅行社每天均有联合售票的依维柯客车接送散客前往,火车站和客运总站每天也有直达五台山的汽车,在太原迎泽大街的长途汽车站
每隔30分钟发一趟去五台的车,票价43元,行程约4小时。在砂河火车站前有中巴车发台怀镇,票价20元,行程约一个半小时。
太原的长途汽车一般要上足人才肯走这点还是要注意
镇内有很多旅游车50元一人,可以送你到一个台,到佛母洞40元一人,

住宿:

台怀镇的星级宾馆大多在台怀镇南2.5公里的南山寺附近,私人旅馆主要集中旅游度假村、营坊街一带,条件一般。部分村庄里也开设有家庭旅馆,大多为中巴车司机开的。台怀镇部分宾馆电话:友谊宾馆,电话6542122;银都山庄,电话6542888;栖贤阁宾馆,电话6542400;铁路宾馆,电话:6545731。另外,位于普化寺旁的晋佛宾馆(电话:6542860 、13934008610)和位于台怀镇窑子村银良宾馆(电话:6545369 、13903507596)(一般40元一间)也都值得推荐。
寺院如果能住一般是10元一天.
太原的住宿也不是很贵,火车站旁非国营小店一般20-30元就可以了.

饮食:
台怀镇在主街杨林街上各种档次的饭店都有,价格较贵,不过饭馆菜谱都是由管理部门监制的,不用担心吃饭被宰。相反,吃饭时可以适当地讲价。斋饭算是佛国胜地的一大特色,在北京都开有分店的净心莲素食馆较为有名。在杨林街戏台前的广场上有夜市,卖面食、烧烤、砂锅等夜宵,味道不错。夜市一般从傍晚开始,到晚上十点左右收摊。根据我的经验五台山吃其实不贵,面什么4元一碗,
太原饮食也不贵一般都是几元钱,油条2角5分一根.

门票:
入山费有淡旺季的差别,旺季(每年4月1日至10月31日)每人每次90元;淡季(每年11月1日至3月31日)每人次75元。部分寺庙、景点收取门票,均在3至6元之间不等。进山处开放时间为每天早晨6:30至晚上8:00。各寺庙没有太严格的开放时间,一般天亮开门,日落关门。
(注有皈依证进各寺好象都不要门票)

其他:
五台山没想象中那么冷,早上基本上就是一件衬衫一件外套,晚上加一件毛衣也够了,
女孩要带好防晒用品
很多旅行社提醒游客在山上不要洗澡可能是因为温差太大容易感冒吧,
进山门票要保存好,因为如要去南台还是要出收费口的。
山西人给我留下了很好的印象,觉得都很实在,(不过对摆地摊的要小心的)
物价相对上海是很便宜的,
徒步登台最好沿汽车路线前进(一般3小时可到),现我们这样抄小路正面突破看来很近其实很危险,且容易迷路,
(另有些网文上也写在五台山发现过豹,我们也看到很多不明动物的粪便,所以最好日出而出,日落而回,比较安全)

以上资料部分来源于博客杂志.

另其实还很多地方原本想去,因种种原因没去成,
留在下次吧,

这一路还是很顺的,
一路好天,五台山上也是晴天风也不大,
得到了很多好心人的帮助,
文章中只是一小部分,

很感谢他们,

感谢诸佛诸菩萨诸善知识

附 五台山主要地点

http://destinations.ctrip.com/Destinations/DistrictSightIndex.asp?District=184

五台山地图

五台山美景及节日

http://www.sxta.com.cn/lvjd/wtzj1.htm

[blue][该贴于2005-10-9 16:53:34被miyoy编辑过][/blue]

[blue][该贴于2006-2-23 12:20:15被miyou编辑过][/blue]

只是一点个人想法

miyoy 发表于 2005-10-9 15:01:40 |显示全部楼层
南无大行普贤菩萨

秀甲天下峨眉山

作者lovex412
D1(十月一号):上海至成都火车
  K290次火车早9点28分准时从上海出发,看时刻表,这班火车如果能够准点到达成都的话,到达时间应该是十月二号晚8点35分,整个行程将近三十五个小时,坐上这班火车,我才知道中国的幅员辽阔。
  先介绍一下我们这次活动的成员情况,小蓓,别被她女性的外表所迷惑,回上海后被我们一致公认为疯子级人物,全程上峨眉不用拐杖等任何借力工具,而且跑得比我们任何一个人都要快,速度可以和当地山民媲美,她不参加登山队,简直是人才的流失;小马,男孩,在出发前曾说"别说爬峨眉,就是过个雪山,过个草地也没问题",海口谁都会夸,不过他倒不是泛泛而谈之辈,在峨眉用强劲的体力和耐力证明自己是仅次于小蓓的二号级人物;小吴,女孩,身背装满补给的50L登山包;还有我,身背80L登山包,估计东东装了60L左右,用顽强的意志力走完了全程,值得一提的是小吴在过了洗象池之后,估计是吃坏了肚子,在连服三粒黄连素止泻后,打死不用滑竿,缆车之类的省力工具,最终连爬带蹭上了金顶,佩服佩服。小时,女孩,绝对城市化产物,从九十九道拐开始,就用滑竿,直到金顶。不过也亏得她先一步到达金顶,否则我们会有露宿寺庙过道的难忘经历,在此代表大家说声谢谢。

D2(十月二号):上海至成都火车
  到达镇江车站晚了半小时,担心到达成都是不是会顺延晚点呢?小吴有事早走我们几天,约好在成都火车站会合,是不是要通知她晚点到呢?列车员说"广元车站下午3点10分能准时到的话,到成都肯定准点"。事实也印证她的话的正确性。下午3点10分到达广元,晚上8点35分准点驶进成都火车站。
  四川,天府之国。成都,中国西南地区最大铁路和空中交通枢纽。在我的印象之中,成都会是一个非常热闹繁华的城市,但这一点,至少在成都火车站我感受不到,走出火车站,冷冷清清给我的感觉象是来到西南一个小镇,开往城郊的公车晚八点就收车了,只有通往市中心的车才会等我们到晚上十一点,而通宵车在当地也许根本没有这个需要。
  三轮,摩托,出租还在为生计而奔波。如果没有他们,我真不敢想象如何到达住所。明天的计划是去都江堰,去都江堰,可以从新南门或者茶店子汽车站乘车前往。考虑到茶店子发往都江堰的车次非常密集,我们的住宿决定选择在它的附近,便于明天乘车前往。
  好话说尽,总算有位好心的司机大哥同意我们五人上了一辆出租,我们对于住宿的要求,除了去茶店子车站方便外,剩下的只要安全,干净就可以了。小吴找的住所是武警部队的招待所,安全绝对没有问题,隔壁就是武警部队的驻地。房间干净,价格还算合理,二人房150元,三人房75元。成都出租的起步费是6元,之后是每公里1.6元,到住所不过15元,一路没见一个交警,担心超载会被交警连车带人扣留实在有些多余。其实在四川逗留的几天内我们没见到一个交警,难道他们也放长假?

D3(十月三号):成都-都江堰-报国寺
  也许是舟车劳顿辛苦,一早大家都起晚了,吃过早饭8点30分叫了两辆出租直奔茶店子汽车站,去都江堰驱车前往,有两种选择,一种是高速直达,一种是中巴前往,对于旅行者而言,绝大多数会选择前者,16元,绝对高速,40分钟直达都江堰客运中心,出客运中心,马路斜对面乘4路可到都江堰景区入口,上了车,不用问到哪站下,车的终点就是我们的目的地,离堆公园。
  车并不停在景区门口,下了车,我们步行走上十分钟左右才到景区入口,凭学生证享受半票优惠,全票60元,好象当地人凭当地身份证享受的折扣更大。门票的背面印有景区全图,另外景区内各景点附近也有指路牌,长假请导游的人也不少,跟着走,跟着听就可以了。
  一路前行,上伏龙观看完宝瓶口,去金刚堤还得原路返回,右手转弯,出门直行,过索桥,再前行,不远处就是观光旅游车的起点,拉着你沿着金刚堤直到鱼嘴,这段路根本不长,君子爱财,取之有道,说是观光旅游车,不过你要欣赏岷江涛涛江水的雄姿,还是步行吧,路的尽头就是鱼嘴,确切说可以看到鱼嘴,鱼嘴即江心的一分水堤,因形似而得名。
  从鱼嘴返回,上安澜索桥,江对面就是玉垒山,要拍留念照的可以在这里附近取景,背景又有都江堰的碑,又有安澜索桥,外加远处的秦堰楼,总之非常不错。安澜索桥长假期间真的应该限制人数,或者是分批上桥,走在上面我心里直犯嘀咕,说实话古人根本没想到会同时有那么多人上桥,我也不知道这桥最大承重量是多大,不用特为去摇晃来寻求刺激,这么人同时上桥已经让桥摇晃得够可以的,走过索桥用如释重负形容不是夸张。
  过索桥,往右走,往左是出口。不远处是二王庙,用来纪念李冰父子的,二王庙没有多大看点,但它是去秦堰楼的必经之路,秦堰楼是玉垒山的制高点,但不是最高点,赶时间的就不要去了,上去还得原路返回,而且天气情况如果不是很好的话,上去登高远望也别抱太大的希望。我上去以后就直骂娘,也就能看到整个景区的模糊全景。下来以后过二王庙,沿松茂古道出景区。
  玉垒山海拨高度在900米左右,这么走一圈权当是爬峨眉的热身。出景区,不远处就有一个快餐店可以解决温饱问题,如果想省一点的话,前行到第一个路口右转,有个饮食店,我们五个就在那里花了17元吃了刀削面,酸辣粉之类的对付了半饱。
  出饮食店前行,就是南桥,过南桥就可以回到早上进景区的地方,然后再原路返回客运中心,不过这样做很耗费时间,我们出饮食店直接叫了两辆出租直奔客运中心,当地的出租不贵,5元起步费,之后是1.5元每公里,到客运中心也就5元。
  原先计划是下午去乐山看大佛,来之前也打听过都江堰客运中心有车直发乐山,但要命的是我们早上来的时候忘了去看班次情况,等我们赶到售票大厅,一看就彻底晕了,一天只发三班,最晚那班是下午1点30分,唉,晚到十分钟,不死心,挤到售票窗口问,没票,再去找黑车打听,竟然没找到,一合计,只能临时改变计划,先回成都去峨眉,再去乐山。
  回成都茶店子汽车站走了1小时左右时间,茶店子可没车发往峨眉,花30元包了辆面的赶到新南门汽车站,发往峨眉的车和茶店子发都江堰的车一样,滚动发车,坐满就走,长假期间不用等很长时间的,从新南门到峨眉客运中心路上走了2小时30分,晚上6点出客运中心,去售票大厅了解一下去乐山的车次情况,7元,40分钟,滚动发车。在客运中心门口黑车不少,找了一辆桑车花了15元开了20分钟把我们送到峨眉山报国寺停车场。
  刚下车,没走几步,就有一度假村的小姐上来热情拉客,来之前做过功课,报国寺有住宿,一口回绝,没想她也挺执着的,一路尾随我们直到报国寺,目送我们进寺,才找下一个目标。说是报国寺有住宿,其实我们也是抱着试试运气的成分,没想到的是寺内住宿一点不紧张,从高档到低档随你挑,任你拣,而且在寺庙门口还巧遇了另一批来自重庆的驴友,二女三男,我们是三女二男,互补一下,正好两间五人房。
  在住宿登记处价目表前看了半天,最终我们定下来4元一人的标准,的确是4元一人,房间还算干净,除了床,唯一的家具就是一张桌子,对我们这些驴友来说,可以了。接下来就是解决吃饭问题,出报国寺,在停车场附近有一条街,街上除了商店之外,剩下的就是饭店了,看到有一家生意兴隆,信步进去,117元吃个酒足饭饱,打着饱嗝,回寺庙洗洗早点睡了。

D4(十月四号):报国寺-仙峰寺
  那批重庆驴友先我们一步上山了,和我们的登山计划一致,走洪椿坪一线上金顶。理想与现实之间总是有一定的差距的。他们走之前说准备一天登顶,有人这样做过,我知道。不过最终他们还是未能达成夙愿,我后来才知道。而且等我们五号上到金顶,他们在下午匆匆下山,错过了六号高海拨雄伟的日出壮观。唉,真是可惜!
  庙里有早饭提供,和庙里的僧人吃的一样,3元一人,馒头稀饭管饱,本想带些馒头路上食用,后来想想还是算了,到时真的要变干粮,又干又凉。吃过早饭,在上山之前,去一条街采购了一些补给,除了方便面,矿泉水之类的,还顺带买了红星二锅头,在山上寒冷的气候条件下,也许能救人一命,后来的确也起到了一定的作用。
  出报国寺右转,沿着路标开始了我们的登山之旅。峨眉山是个成熟的旅游区,在各个路口都有醒目的指路标识,从报国寺到伏虎寺一路走来,非常舒服,公路吗,还通车,能不舒服吗?伏虎寺不在主道上,到伏虎寺要原路去,原路回,天下着蒙蒙细雨,考虑到时间体力各方面的因素,还是放弃了。过伏虎寺路标,沿着雷音寺的路标走不远就是售票处,老规矩,拿出学生证,买半票,全票120元,在峨眉,除了门票之外,还有一项强制性的支出,5元保险费,不买不行。跑到窗口,刚说一句"学生票",后来就传来一句话,"学生证拿来看看",奥,还有专人在买票前核对学生证,验明正身,买好票,进山之前还要拍数码照印在门票上,在峨眉要逃票非常困难,踫到查票就算你能借到或者检到一张票,有用吗?
  一路前行,到达海拔710米的清音阁是上午11点30分,距离我们8点30分出报国寺已过去了3小时的时间,这一段路程我看了看,大部分是背包客,同道中人。路还算好走,体力充沛,倒也不觉得很累。路边还见到峨眉武术学院招牌,不由自主联想起峨眉派,周芷若,灭绝师太,呵呵,扯远了。从中峰寺到广福寺的路上,会有一查票哨,不知是随机还是固定的?我想起了,在伏虎寺路标前,有一当地山民提及从伏虎寺到雷音寺可以走山路到达,难道那里可以逃过门票?想想也是,山那么大,总不能做一围墙,把整座山圈起来吧。我们顺利通过,但有一批驴友拿不出票,麻烦大了。清音阁不清静,到外是人,人声鼎沸,这是旅行团必到的景点之一,其实跟旅行团真的特没劲,我两只耳朵就听到导游在喊"两小时看完猴子回停车场",敢情他们来峨眉山就为来看猴子,那还不如去动物园呢?
  从清音阁开始有两条路上山,一是走洪椿坪一线,二是走万年寺一线,我们选择了前面一条,从清音阁到生态猴区路特别堵,特别是在生态猴区这一段,我的老天,简直是慢慢地在往上蹭,放眼望去,在一条狭窄的山路上,有上又有下,有停留喂猴的,上下挑滑竿的还来添乱。不提了,生态猴区那的猴子还能叫猴子吗,胖得简直和猪一样,看猴的人大呼小叫,比猴子还兴奋,反倒是猴子悠然自得,一副见怪不怪的样子。
  过了生态猴区,游客一下子少了不少,我的体力开始有点不支,小马,小吴还有小时我让他们先走一步,到今天的住宿区仙峰寺会合,小蓓坚持要留下来陪我,好吧,到洪椿坪是下午3点,这时候雨开始有点下大了,给我的感觉整片山就是朦胧一片,什么风景,什么什么的统统见鬼去吧,现在唯一可做的就是在天黑之前尽快赶到仙峰寺。到达九十九道拐起点是下午5点30分,有当地管理人员提及九十九道拐比泰山十八盘还难走,我笑笑,但等我和小蓓开始走这陡坡,我知道我错了,九十九道拐是不是有九十九道我没有点过,但给我的感觉就是绝望,真的很绝望,放眼望去,陡坡一直蜿蜒向上,没有尽头,小蓓体力依旧那么充沛,上窜下跳,还不时在很远的前方大声呼喊我的名字,我走过一个拐就歇上一会,不时有驴友从我身边经过,互相点头问声好,外加鼓励几句,有些驴友还哼起了"阳光总在风雨后",是啊,再坚持一会,快了,快了。到达离仙峰寺最后一个茶棚子,已是晚上6点45分,天黑了,雨也下得小了,但温度开始下降了,站着不动不用两分钟,已经觉得寒气逼人了。大部分驴友在这里聚集,开始添加衣服,小蓓着凉了,这是我最不愿意看到的事情,到仙峰寺还有3公里的平整山路,3000米,半小时,在平时是划不上等号的。
  晚7点15分,在一片雾气中,总算看到仙峰寺朦胧的灯光,太温馨了,不时传来驴友大声的呼叫"我们到了",虽没有登顶的豪情,但我们每个人都知道战胜了自己,小蓓这时还来了一句"没想到我还能活着到仙峰寺",先到的小吴他们已经订好了房间,六人间,30元一人,吃了碗方便面,草草梳洗一下,借了件军大衣,躺下早点休息,一天走了将近30公里的山路,很累了。

D5(十月五号):仙峰寺-金顶
  仙峰寺的住宿是简陋了些,不过一个人30元的标准,还有什么可抱怨的呢?长假来好些,平时没多少人的话,住在这里还真有些渗人,灯光昏暗,不时见到墙上写着危房两个大字,驴友比庙里的僧人还多,放眼望去,5人间,6人间,8人间,统铺,间间住满,简直就一难民集中营。
  早饭不象报国寺那样3元管饱,不过1元1碗稀饭之类的早点的确也不贵,吃过早饭,8点30分出门,小蓓昨晚经过二锅头外加百服宁双管齐下的治疗,又生龙活虎了,让我欣慰不少。我今天一早还担心就昨晚她那种状态,是否能继续前行呢?到达遇仙寺是早10点30分,仙峰寺海拔1752米,而遇仙寺海拔1680米,我笑言"昨天的九十九道拐看起来是白爬了",从仙峰寺出发时,雾加小雨,能见度依旧很差,不过到了遇仙寺雾开始逐渐散去,持续的小雨也开始停了,也许老天也知道我们在这之后,要连续爬钻天,罗汉,连望几个陡坡,不再给我们增加难度吧。
  到达九岭岗是早11点30分,九岭岗是两条登山线路的汇合点,小吴口喝,买了个生梨解喝,事后分析,估计就这个梨吃坏了,导致后面腹泄不止。因此在这里多说一句,山上寒气重,肠胃功能不好的人,不要贪一时口腹之快。过了九岭岗走不远就是钻天坡,又是连绵不断往上的陡坡,中午12点15分,在一个茶棚子见到在遇仙寺比我们先走一步的小马和小蓓,据小蓓说他们两人已等了我和小吴差不多一个小时左右,唉,两个强人。碰头之后,小马说长时间坐着很冷先走了,我们三人坐下来吃了中饭,不管什么浇头的面,都是6元左右,这是山上的统价。吃了碗面,喝了碗豆浆,感觉暖和了不少,店门口有人在起油锅炸土豆,就是拿一竹签串了五六块土豆放在油锅里炸,调料是花椒粉,一元一串,买了一串尝尝味道,笑言"我们在这里还能吃上炸薯条,不容易啊!"吃这东西大多是山里的小孩,对他们而言,也许一辈子都不可能吃到KFC,麦当劳。至于很多驴友提及的豆花饭,无非就是豆花加饭的组合而已,一般般了。豆花,就是老豆腐,名字好听罢了。吃过中饭,继续前行,下午2点15分,走完钻天坡,到达洗象池。
  洗象池,海拔2070米,相传普贤菩萨曾经在这里汲水洗浴所乘的白象,寺中一汪大水池似乎也印证了这个传说并非凭空捏造。比起山下旅行团到的生态猴区,这里简直是猴子的大本营,树上,地上,房顶上,铺天盖地,到外是猴子,在到洗象池的路上,有驴友提及不要把东西拿在手上,猴子会以为是吃的东西来抢,的确是这样,在洗象池,是人怕猴子,不是猴子怕人。去小卖部买瓶水,休息休息。比起山上统一价5元的矿泉水,3元的价格的确是很公道了。这时,山上的雾已经完全散去,峨眉的美景完全展现在我们眼前,峨眉天下秀,这种秀美不是笔墨能形容的,太震憾了,拿起相机就是一通狂拍。不远处大雄宝殿前和尚正在悠闲打着羽毛球,乒乓球,这种日子恐怕连神仙也要羡慕死!
  离开洗象池是下午3点,上山的路从洗象池穿过,颇有点一夫当关,万夫莫开的气势。一路前行,路边的茶棚子开始有玉米饼供应,在洗象池之前你有钱也买不到。站在路边,往外看,连绵的群山外加云海,一次次为美景驻足。晚上6点经过罗汉坡,连望坡到达海拔2400米的雷洞坪,那里的猴子比较好玩,给他们喂食,大一点的猴子会一手抓住你的手,另一手抓着吃的东西就往嘴里塞,猴急的直接嘴就上来了,至于小一点的猴子,就调皮不少,你给它的如果是玉米,它还要挑拣一番。不远处就是雷洞坪停车场,这时已是晚6点30分,感觉越来越冷,不远处闲逛的已穿起了厚厚的军大衣,赶紧翻包,把能穿的全部穿在身上,这时候上金顶的只有我们一行3人,好心的工作人员提醒我们上金顶的索道快关闭了,抓紧时间啊,我们笑笑,从报国寺一路徒步登山到雷洞坪,岂能让一世英名毁在这最后的8公里上啊?
  晚7点到达索道站,索道站已经关闭,上行不远就是海拔2540米的接引殿,突然发现后面又来了一批五六个人的驴友团队,他们本打算住在雷洞坪,明天一早上金顶看日出,现看到有人上金顶,倒乐得结伴同行。从接引殿过七里坡到达太子坪,雪越下越大,透过手电的光柱能清楚地看到纷飞的雪花,七里坡的确难走,之前小马发消息给我们,说上金顶的路不是人走的,道路的陡峭这个事实客观存在,最主要还是高海拔的原因,稍一剧烈运动就感到有些气喘。过了太子坪,接下来还有五里坡,不过比起七里坡的陡峭好走不少,先到的小时发消息给我们,说已在卧云庵找好了住处,快到金顶大酒店,雪已经积了很厚,放在露天的长凳顺手一摸,就是一把雪,再累还得不停走,根本没地方可以好好休整一下,走一步歇两步到达金顶已是晚11点15分,从接引殿开始我们走了整整4小时,当地人据说2小时就可以搞定。
  华藏寺在大修,这是我们上峨眉的遗憾之处。不过透过工地的围墙,我也感到了它的庄严雄伟,小吴说看到华藏寺,第一感觉是整座寺庙腾云而起,的确如此。华藏寺旁边就是卧云庵,本来想得很好,登顶之后大声叫上两句,抒发心中豪情万丈。可是到了金顶,看到卧云庵,第一反应就是赶紧找一床躺下,和我们同行的那批驴友已经坐在一房间,半天说不上一句话。"这次的经历一辈子都难忘",是啊,从早8点30分到晚上11点15分,整个一天只吃了一个馒头,一碗稀饭,一碗面条,喝了一碗豆浆,还背着30多斤的登山包,我也真不知道我是怎么走完这将近30公里的山路,也许只能说人的潜能是无限的吧。

D6(十月六号):金顶-乐山大佛
  卧云庵的住宿提供两床被子,我进去一看,第一反应心想连租军大衣的钱都可以省了,躺下才知道就算再加两床被子估计还有点冷,我们住的是20元/人的居士房,房间的木板不但漏风,而且还不隔音,隔壁有位云游的大师念了一晚上的经,听得清清楚楚,我一开始以为人太疲倦产生幻听了,同行的小吴说这房间挺超值的,一个晚上整个人都被开过光了。
  十月份的日出是早7点左右,我一早5点30分就被冻醒了,披上军大衣,吃着饼干,喝着冰水,在峨眉这两天,我发现再热的水,半小时,最多一小时就成冷水,一小时之后肯定成冰水。早6点左右,同伴陆续醒了,本想告诉他们不用看日出,继续睡吧,我起床后看到外面还下着小雪,不过等他们起床之后,外面的雪已经停了,拿着洗漱工具出门没几步,就听到外面人声鼎沸,透过窗户一看,全都是人,赶紧回房,脸洗不洗无所谓了,披上军大衣,拿起相机就往外跑,站在舍身崖边,朝下看,是云海,朝上看,是朝霞,的确漂亮,想想真的在这里舍身的话,说不定真能成仙成佛了。
  看完日出差不多7点30分左右,比起泰山日出,这里的人流情况只能用稀少来形容。就算拍照,也不用担心会有民族大团结的合影出现。今天的天气能见度太好了,站在金顶连对面贡噶雪山也看得一清二楚,这两天算是没有白爬。8点30分动身去万佛顶,买好的票后来还是给我们退了,观光小火车太小,而上万佛顶的游客太多,实在没时间没耐心去等,不明白为什么不允许我们自已通过千佛顶爬到万佛顶呢?
  一路下行,到索道站,索道站前有一碑,上写"金顶3079米",大家纷纷留影,为自己两天来不畏艰辛上了金顶留个纪念。碑前有一平台,风景绝佳的观景台,不过要拍照还是省省吧,"海南锅炉"硬生生在绝佳的风景中插上一败笔。当地的管理部门不知道干什么的,这种事也不知道管管?
  下山的索道一次能装40-50人左右,5分钟时间。旁边原有缆车,现在弃之不用,听当地人说现在用来装货了。10点坐上了回报国寺客运中心的中巴,1小时40分就到了,坐在后排,感觉是坐在过山车上,在客运中心花了60元包了一辆面的直奔乐山大佛。
  不出我所料,司机拉着我们直奔东方佛都,经过大佛北门时,我都看到有游客在进入,司机还说这是出口,真是睁眼说瞎话。不过也懒得点穿他,峨眉下山时,大家商量了一下,还是坐船看大佛吧,九曲栈道,凌云栈道,还是等下次再爬吧,实在是爬不动了。四川那么多好玩的地方,今后肯定还会再来的。吃过中饭,司机开车把我们送到了游船码头,要省钱的,直接奔乐山港,乘当地人的摆渡船,唯一的区别是游船会在大佛前停上一段时间,可以拍照留念外加听导游解说。游船票50元学生不打折,其它的门票支出凭学生证都可以打折。50元的游船票有点特色,明信片一张,在售票处附近就有一个邮筒,如果有兴趣,可以写好地址寄回去。游船是同一个码头往返,40分钟。乐山大佛没什么好说的。从码头往前走不远,听当地人说有3路车直到乐山客运中心,走了五分钟看到了一个候车棚,怎么没站牌?问人,说3路车就停在这里,正疑惑着,一辆3路悄然而至,上车到终点就是客运中心。
  客运中心有一个售票窗口上写直达成都,过去一问,是到新南门汽车站的吗?不是,是到石羊场的。那有到新南门的车吗?回答竟然是没有。不得已,只能乘这班车,下午3点发车,1小时30分到达石羊场汽车站,下车看看只有4点30分,回上海的K292次火车是6点30分发车,还有2小时的时间,那就省省,乘公交车到火车站吧,没想到,成都的公交是我所乘坐过的最慢的车辆,要是在上海,路况这么好,还开得这么慢,司机早就给扔到车外去了,离火车站还有四五站路的时候,实在不堪忍受,弃公交转乘出租,时间是下午5点30分,到成都百货大楼超市买了土特产和在火车上吃的食品,又匆匆叫了出租赶往火车站,坐上火车不到五分钟,火车就开了,出租司机说今天你们运气实在好,火车站附近没有堵车。是阿是阿,不过这样的事多来几次,心脏可真的受不了!

D7(十月七号):成都回上海火车

D8(十月八号):早6点22分准点到达上海。

后记:在四川这几天,特别是在高海拨3079米我也没有感觉到丝毫不适的地方,不过奇怪的是,回到上海的几天,开始出现低原反应了,好几天都感觉到有些头疼。怎么回事?
  感谢这次与我同行的驴友,能通过携程有缘认识各位,我很高兴。希望下次的神农架徒步穿越活动能再次与各位同行。也感谢在峨眉结识的有一面之缘的驴友,是你们让我感受到人世间的真情,再次说声谢谢!
  年轻的心没有什么不可以!朋友,打起背包,徒步登上金顶,感受日出,云海,圣灯,佛光带给你心灵上的震憾吧!!

行:
火车班次情况:
车次    类型   始发站 出发站 出发时间 目的站 到达时间 终点站
1352/1353  普快    上海   上海   13:50   成都   06:12   成都
K282/K283 空调快速   上海   上海   21:06   成都   11:12   成都
K290/K291 空调快速   上海   上海   09:28   成都   20:35   成都
K351/K354 空调快速   上海   上海   15:38   成都   08:13   成都

车次    类型   始发站 出发站 出发时间 目的站 到达时间 终点站
1351/1354  普快 成都 成都 21:05   上海   11:05   上海
K281/K284 空调快速   成都 成都 15:15 上海  06:41 上海
K289/K292 空调快速  成都 成都 18:40 上海  06:22 上海
K352/K353 空调快速  成都 成都 18:38 上海  12:06 上海

火车票价参考(上海至成都):
车次   硬座/元 软座/元 硬卧/元(上 中 下)软卧/元(上 下) 历时
1352/1353 126  228  249  259  269  417  437   1天16时22分
K282/K283 276  440  466  483  499  737  770 1天14时06分
K290/K291 257  411  437  452  467  690  720  1天11时07分
K351/K354 276  440  466  483  499  737  770 1天16时35分

车次   硬座/元 软座/元 硬卧/元(上 中 下)软卧/元(上 下) 历时
1351/1354 126  228  249  259  269  417  437  1天14时00分 
K281/K284 276  440  466  483  499  737  770  1天15时26分
K289/K292 257  411  437  452  467  690  720  1天11时42分
K352/K353 276  440  466  483  499  737  770  1天17时28分

成都主要客运站咨询电话:(区位028)
西门金沙车站咨询电话87345329、87327623
茶店子车站的咨询电话87506610、87503310
北门车站咨询电话83175992
昭觉寺车站咨询电话83504125
梁家巷车站咨询电话83331872
荷花池车站咨询电话83320458、83320578、83320028
五桂桥车站咨询电话84716405
十陵客运站咨询电话86379301、86379305
石羊客运站咨询电话85174347(白天)、85157719(夜间)

友情提示:
1.五一,十一长假期间上海至成都火车票非常紧张,提前十天购票十有八九买不到卧铺车票,成都回上海的火车票在上海可以购买,如在这个时段出行,请大家想尽一切方法提前买好来回卧铺车票。
2.都江堰客运中心有班车直发乐山,不必取道成都,如果大家想在玩好都江堰之后,直接去乐山的话,请控制好时间,都江堰客运中心发往乐山的车一天只有3班,分别是早9点30分,11点30分,下午1点30分。

住:
成都住宿:(我们并没有在成都住宿,以下住宿情况是从别处转抄过来的,供各位参考)
1.交通饭店
电话:028-85451017,传真:028-8544097 地址:成都市新南门临江中路6号
价格:标间120元,双人房80元
2. 蓉城饭店青年旅社
电话:028-86154179 地址:陕西街130号
价格:四人间25元/人
3. 九龙鼎青年旅馆
电话:028-85548131 地址:武侯祠大街246号
价格:四人间25元/人
4. 小观圆旅馆
电话:028-886639883,地址:同仁路的宽巷子40号
价格:小两人标间66元,可这标间就7间。小观圆最便宜的是35元/床,没有空调。
5. 龙堂青年客栈
电话:028-86648408 地址:宽巷子27号,离小观圆很近,最多50米。
价格:四人间25元/人。
6. 观华客栈
是一个新加坡GG和一位日本MM开的一家青年客栈,具体在西珠市街和北大街的交汇处。
7. 梦之旅国际青年旅馆
咨询及预订电话:028-85157151、85157152 夜间值班电话:028-85570322
传真:028 -87157153
地址:位于成都市中心武侯祠大街242号,成都最著名的旅游景点武侯祠斜对面。

峨眉山各个寺庙都提供住宿,不用担心会露宿野外:)

吃:
这个方面我没有发言权,请大家在游记发表这一版块搜索标题为"成都美食地图"的文章,相信会对大家有所帮忙。

土特产:
购买土特产可到天府广场的成都百货大楼的食品超市,一次购全!
至于土特产,大家不妨买些牛肉干,韩慎斋,棒棒娃都不错;还有香香嘴的豆干系列也可以。别的就看大家各取所需了;如果你很喜欢吃方便面的话,强烈建议买些带走,四川的方便面品种有很多是上海买不到的。走过路过,可千万别错过了!

门票价格参考:
都江堰:全票60元,凭学生证享受半票优惠30元。
峨眉山:进山门票全票120元,凭学生证享受半票优惠60元。另外还需购买5元意外险。
    报国寺8元  伏虎寺10元 万年寺10元 华藏寺在大修,不对外开放。
    租军大衣均价一晚10元。
接引殿-金顶上行索道40元,下行30元
    金顶--万佛顶观光小火车50元
万年寺停车场--万年寺上行索道40元,下行30元
报国寺停车场--雷洞坪上行中巴30元,下行30元
五显岗停车场--雷洞坪25元,下行至报国寺9元
乐山大佛:全票70元,凭学生证享受半票优惠35元;游船票50元,无优惠政策。

峨眉山旅游提示:
1.猴子主要集中在一线天的生态猴区,洗象池,雷洞坪。遇到猴子切记:
(1)勿穿红衣
(2)勿挑逗它们,喂食时要给就给,不要伸到它们嘴边又缩回手,小心被它们抓花了脸
(3)不要招惹怀抱小猴的母猴以免她们大发雌威
(4)经过猴区时不要嘴里嚼食东西,手中不要拿手提袋,塑料袋之类的东西,猴子会以为里面装有吃的东西来抢夺
(5)给猴子喂食时切记不要从背包,或者衣服口袋里直接拿出食品。
(6)不要喂含果核的蜜饯以免呛死猴子
(7)被猴子骚扰时,女孩子不要惊慌尖叫以免引来更多的猴子上前调戏
(8)不要跟猴子眉来眼去,猴子很多情,你越喜欢它们,它们就越纠缠你
(9)跟猴子合影时不要勾搭搂抱抚摩它们
(10)可以买根拐杖吓唬猴子,遇到紧急情况,向人类求救--有猴区管理员,千万不
要试图与猴子单挑独斗。
2.雷音寺到中峰寺的路边小摊会有猴粮出售,1元10袋;而在一线天的生态猴区猴粮是1元1袋。
3.从洪椿坪到九十九道拐的路边小摊,仅有一家在出售手帕,是印有峨眉山导游图的手帕,虽说做工粗糙点,但花2元买个纪念也算物有所值。
4.在山里每隔一段路会有一登记处,为了安全考虑,请大家积极配合做好登记工作。
5.如觉得体力不支,可考虑坐滑竿或者请当地的山民帮你挑行李。至于价格,就看各位杀价本事了。还有,要提醒各位,在峨眉坐滑竿并不是一件很享福的事情,特别是上山的时候,各位可以想象一下,头朝下,脚朝上是什么滋味?问当地人,上山时为什么不能头朝上,脚朝下,那样不是舒服很多,当地人说"那是抬死人的"!
6.垃圾请不随处乱扔,要知道你乱扔的垃圾当地工作人员是要去捡回的,甚至要爬到峭壁下去捡的!

峨眉山旅游个人认为备带物品罗列如下:
1.方便面,压缩饼干等能管饱的东西,巧克力也不可少。
2.金施尔康,或者善存片之类维生素片
3.冲锋衣,最好带内衬的。没有的,至少衣服要有一定的防水性
4.帽子,积蓄热量,驱赶寒气
5.雨披,没有的,山上有买一次性的,也不贵,2元一件
6.羽绒服,这要看各人的喜好,如果对山上脏兮兮的军大衣不感冒的话,那就没必要带上
7.睡袋,同羽绒服一样,看各人喜好
8.一次性拖鞋
9.手套,最好是滑雪手套,山上几个陡坡的栏杆经过露水,雨水的洗礼,冰冷冰冷的。走夜路拿个手电、拿个登山杖之类的更离不开它。
10.手电,最好是LED的手电,专业点可以考虑头灯。如果有信心可以在晚上7点之前上到金顶,那就没必要带上
11.相机电池,最好多带一些
12.日夜百服宁,黄连素,牛黄解毒片,创可贴。特别是日夜百服宁之类的感冒药千万别忘带了,在过了洗象池,由于高海拔的原因,如果之前不小心着凉感冒的话,那就惨了,虽然不至于会引起肺气肿,但两个鼻子不通气,外加头痛,再加略微的缺氧,够你受的!
1, 如果你和我当时一样很不幸旺季去峨眉山,辛辛苦苦爬到金顶想住下等第二天看日出时才发现已经没地方住了的话,不要担心,好好在金顶上享受一下风光,去华藏寺看看,然后去舍身崖守着看能不能看到佛光,然后等到5点多就开始下山。当然这并不是叫你放弃看日出,而是往下走2.5公里到太子坪,那里有个小寺院,条件嘛的确很不好,但一来便宜,一个床位15元到20元不等,一间房60元,旺季不涨价,二来这里一般是住不满的,大多数人上金顶都是坐缆车,那些爬山的都想住在金顶上,很多人对这里视而不见,三来为了日出,条件差点就差点吧,不过这里都是给每个床放两床被子的,反倒住金顶上的人很多半夜都冻得发抖,呵呵。除了这个寺院,这里还有几家私人旅馆,价格要贵一些,条件我没去看,也不清楚。住这里唯一缺点就是早上5点就要起来,5点半就要开始又往金顶爬。不过没关系,一觉醒来,先把行李寄放在和尚的房间里,轻装上阵,在铺满月光的山路上爬这5里路别是一番风味,而且你会觉得很轻松的,不知不觉就到了。但除非你有手电,不然走夜路最好和别人结伴,倒不是怕人,而是怕峨眉山那丰富的动物资源。
2, 早上在金顶上的确很冷,我穿着长袖都受不了。所以一定要有御寒的衣服,如果你没带,可以在那里租棉衣,你走到接引殿的时候就可以看到有租的了,不过大可不必在那里租,不然得扛上去6公里,扛下来6公里。太子坪也可以租军大衣,金顶也可以租。你住在哪,你最好就在哪租,用完直接还回去,不用扛。所有租棉衣的地方全部统一价,一件10元。
3, 猴子是峨眉山一大景观,一般猴子不会侵犯你的,我爬峨眉山的时候好几次和猴子在山路上迎面擦肩而过,它们连我理都不理。但这并不是说它们不会对你有什么威胁,所以还是要了解一些和猴子打交道的禁忌。首先要带根拐杖,猴子怕那东西,它不惹你就罢了,如果一旦有这个趋势,你可以扬起拐杖吓猴子,它们会后退几步的,但不要真的打到他们。不要手上拿着吃的东西,喝水的瓶子以及提着塑料袋,猴子会冲过来抢走的。所以最好把所有东西放在背包里,需要用的时候再在没猴子的地方取出来用。不要摸猴子的头,尤其是小猴子,否则后果嘛,我也不知道,够胆就自己试一下。想给猴子照相,最好在游客多的地方,或者有管理人员或僧人在一起,以前发生过猴子抢相机的事,所以还是注意安全的好。如果想给猴子喂吃的,最好不要从一袋东西中取出来一点来喂,这样它们往往会抢你手中的袋子的。所以就手上拿一点,要喂就直接全给它们,喂完就算了,不要再在背包或者衣服口袋里面取,让它们看到了,小心把注意力转移到你的背包上或者衣服口袋中,它们绝对有能力给你撕开的。另外,山上遇到的猴子你可以自由喂,但位于黑龙江栈道的生态猴区的猴子,是不允许你用自己的食物喂的,要喂得买猴粮。
4, 每天晚上住下后一般没什么电视和活动,所以尽量早睡养足精神。建议睡觉前去打两壶开水,一壶用来好好的泡泡脚,泡脚可以有效缓解登山的疲劳。另一壶留到第二天早上用来洗漱。因为住宿的地方水管太少了而且水还有些冷,如果你要赶去金顶看日出却遇到别人占着水管在洗漱的时候,你就知道提前准备好水的好处了。
再说两句题外话:
1.峨眉山地图上,从仙峰寺到雷洞坪有一条探险游线路,光从地图上看,好象是直上的,各位有谁走过吗?
2.乐山的大佛,睡佛现在是地球人都知道了,但是今天我在书城翻阅书籍时,说在乐山又发现了一座女睡佛,具体位置没有提及,各位今后去的话不妨问一下当地人。

最后向大家推荐一个网址:http://www.dreams-travel.com/,关于四川旅游的信息,可以说是一网打尽了。
值得一提的是,在主页上有"四川旅游专家及时问答",基本上是有问必答!

暂时就想到这些,有什么疑问的,也可以再问我,exu9143@sina.com,或者直接跟贴提问,知无不言,言无不尽!
回上海了,经过几天的调整,估计再全程爬一遍峨眉也没多大问题了。游记也可以完完整整地奉献给大家了,希望对大家今后去峨眉有一定的帮助,恩,我就知足了。

附峨眉山主要地点

http://destinations.ctrip.com/Destinations/DistrictSightIndex.asp?District=24

峨眉山地图

金顶四大奇观

http://www.517sc.com/ems/jd/jd01.htm

[blue][该贴于2005-10-9 16:09:52被miyoy编辑过][/blue]

只是一点个人想法

miyoy 发表于 2005-10-9 15:07:12 |显示全部楼层
南无大愿地藏王菩萨

莲花佛国九华山

作者:吕厚龙

九华山为佛教四大名山之一,地藏王菩萨的道场。佛家圣地,必然都是山水灵秀之地。
九华山,虽然不像峨眉山那样,“雄、险、奇、秀、幽”,奇美而绝艳,一草一木皆有灵性,山中却也是古洞、苍松、翠竹、奇石、清溪、瀑布遍布,山水别致,动人情怀。
我去过九华山多次。南行的时候,不是万不得已忙得实在抽不开身,我总是要绕个弯,到九华山走一走,看一看。即便是凌空飞越,算计着时间,也总是想从云端看一眼九华山。
九华山,一种心的维系,一个静静中的思念。
和常人一样,我看着虔诚的人们磕头拜佛、恭敬祈求,总是从心底冒出一些不以为然来。佛教博大精深,任何一个哲理都足以让人高山仰止,一辈子感悟不透——我尊崇佛家。佛祖教育人一心向善,扬善弃恶而得正果,证菩提——此乃佛家之根本。虔诚拜佛,固然是功德无量因缘殊胜的大好事。问题是,有多少人怀着虔诚之心、无我之心拜佛?怀着有求之心,做样子给佛看,又能欺骗得了谁呢?拜佛千遍,不如静下心来做好事一件。如果,世界上的每个人都想着每天为别人做一件好事,这个世界也就接近佛的境界了。又何必居心叵测何必固执所求?
和常人不一样,我至今没有以游玩的心态逛遍九华山,欣赏九华山的山水树木奇石怪崖。就连香火旺盛,敬佛众人尊敬合掌、善男信女虔诚跪拜、一般老百姓都肃然起敬的百岁宫,我也没去看上一眼,更不要说去拜了。
我去九华山,不为求什么。
登上九华山,找个无人处,坐下来。这就是我上九华山必须做的事情,也是唯一的事情。
我爱九华山,是因为,九华山,适合于感悟。
朝鲜新罗国王族金乔觉,于大唐永徽四年来中土研修佛法,结茅九华山,宴然独坐,寂然净修,贞元十九年告众示寂。后人遂以为地藏王菩萨转世,优礼相加。地藏王菩萨大德无量,泽被后世,九华山遂香火千年旺盛。
一个王族后裔,本可以享尽富贵荣华的王族,他为什么要历尽千般辛劳,吃尽万般苦难,求大道为众生呢?
如果说佛家修行的最高境界是成佛,他又为何要发下宏大誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”,为了执迷不悟的众生和地狱鬼魂的解脱,把自己通向佛家最高境界的路给无限期延长呢?
这种境界,不是我们凡夫俗子能轻易想明白的。明白了,境界就高了。
夕阳西下的时候,坐在一个听不见人声,看不见灰尘,感觉不到世俗缠绕的山崖上,会得到很多远远比人世间的所谓富贵荣华高出许多的享受:
看西下的红日,把天空燃烧成高贵的紫红色,世界无量光明。
听寺院的晚钟,随着清清的风飘过耳边,几声鸟鸣,嗛嗛呼应。
感觉隐隐溪流细瀑,精心地冲刷被杂乱的脚步踩累了的山道,洗去疲惫,一身轻松。
看着美好,听着美好,感觉着美好,你就会豁然开朗:世界博大,佛理博大,而一个人,真是太小太小了。一个地藏菩萨的修为,我们尚且一生不能达到,还有什么理由不为自己的行为忏悔,不为自己的自私羞愧,不为自己的庸俗自卑?
九华山,可以洗刷人肮脏的灵魂。
九华山最安静的时候,是凌晨。没有喷着酒气、晃悠着钱包的公费旅游者,没有昏昏噩噩不知活着干什么的朝山者,没有人对动物粗暴的吆喝声,甚至没有我们早就习以为常的经过伪装的呢喃低语,就连疯狂了一夜的山风也似乎屏住了呼吸,放慢了鲁莽的脚步。九华山,在清净里孕育新的一天。
僧人们很勤劳,大概在四点多钟,就会有早课的钟鼓声和念佛声传遍山谷。七十多座寺院,陆续早课,钟声相合,梵音飘荡,满山都洋溢着祥和宁静。树在听经,草在听经,石头也在听经。东方的天白了,太阳出来了。鸟鸣,欢快地加入到祥和之音里来。
要是那些整天为了几个不义之财、为了一顶小小的乌纱帽无所不用其极的人,现在能在九华山,听听,想想,该多好!
我们早就习惯了用各种勉强的理由解释自己的行动,用各种美好的言语掩盖自己的错误,用各种无聊的沉醉麻痹自己的灵魂。日复一日,感觉疲劳了没有?感觉无聊了没有?感觉惭愧了没有?除了献身世俗的纷争,我们还能做些什么有益的思索吗?
经常看见,小小的职位,小小的好处,小小的财富,小小的名利,却总是有人不遗余力,当作无比贵重的东西去争去抢,不惜丢掉自己的人格,不惜丢掉做人的起码尊严,更不惜丢掉友谊与情感,把一切人类的丑陋展示殆尽:虚伪、自私、嫉妒、阴谋……
何苦?
九华山,可以净化人烦乱的心情。
在远远的地方,在劳累之余,在收到莫名其妙的攻击的时候,在心情烦乱的时候,我会不知不觉间云游到九华山,听清晨和黄昏的纯净空气里传来的天籁之音,把自己融合进九华山的感悟里,融合进地藏王菩萨的世界里:勿令坠在诸恶趣。
如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。
九华山经常附在我的耳边,对我说,如果你还没有能力保持一份清净心,最起码,为别人做一件力所能及的好事,为别人每一个微弱的成功,为别人每一个细小的善举,衷心欢喜,诚意称赞,总可以吧?
我想了又想,直到把自己完全忘记在九华山无人之处,终于想起来了:这一点,我能做到。
这就是我的九华山——九华山在虚无中。

(本篇散文已经收入新风出版社出版的本人的散文集《不要总是很受伤》)

2005.7自由行(母女俩人) nono

出发前的准备:

1. 防晒、防虫用品:九华山的七月早晚还是比较凉爽,日出以后的太阳毒热,出行时需要一定的防晒并且适时补充(否则很容易就被晒出“背心印”),或者可以选择清晨出行,中午后在酒店住处休息,爱美的女孩还可以带些面膜;九华山的蚊虫比我想象中的要少的多(由于怕蚊虫叮咬,特地带了长袖睡衣裤),不过剧当地人讲,山区树林蚊虫较多,防虫用品可以根据个人不同的出行需要选择性携带。

2. 45L登山背包、登山杖:背包背负两个人的用品,已经完全够用,另外建议带个小的随身背包,出行登山时方便携带随身物品及水、相机等用品;之前觉得去九华山带登山杖会有些做作,不是事实上证明还是非常需要的,由于城市人生活缺乏锻炼,走山路的时候会比较容易吃力,建议有一定年纪的人带着,可以借借力,节省体力。

3. 食品:可以根据个人需要,主要打发火车上的时间,当然九华山地区的小饭店饭菜也有些偏贵,出行2、3天的话,个人觉得没什么太大必要。

交通:

. 上海——铜陵火车:有两班个班次分别是,T732/T733空调特快, 06:58上海火车站南站发车, 13:20到达铜陵,全程6小时22分,硬座73元,软座114元,硬卧137元,软卧205元,途经停靠8个大站;5046/5047普快,04:00上海火车站南站发车,14:33到达铜陵,全程10小时33分,硬座36元,软座63元,硬卧82元,软卧127元,途经停靠17大小车站。

铜陵——上海火车:有两班个班次分别是,T731/T734空调特快,14:12铜陵火车站发车,20:41到达上海火车站南站,全程6小时22分,硬座73元,软座114元,硬卧137元,软卧205元,途经停靠8个大站;5045/5048普快,10:10铜陵火车站发车,20:49到达上海火车站南站,全程10小时33分,硬座36元,软座63元,硬卧82元,软卧127元,途经停靠17大小车站。

2. 铜陵火车站——九华山长途车站旅游巴士:每天接送各一班直达,火车站出站,广场右侧乘坐,票价15元。车号:皖R-40016/皖G-06758/皖G-20588, 13:30铜陵火车站发车,车程约2-2.5个小时到九华山长途汽车站。购买进山门票后凭票免费转乘进山巴士到达九华街。

九华山长途汽车站——铜陵火车站:凭门票免费乘出山巴士到九华山长途汽车站转车(门票3日内有效,过期需要另买车票,票价10元)。09:30九华山长途汽车站发车,车号:皖R-40016/皖G-06758/皖G-20588,车程约2-2.5个小时到铜陵火车站,每天接送各一班直达,票价15元。

服务咨询电话: 1305626143/13955514790 夜间服务咨询电话:0562-5823808

住宿:

九华街上有许多家庭旅店及3星级以下酒店。衡量当地星级酒店的准水平,最后还是选择了家庭旅店,性价比较高。由于旅游业在当地是主要产业,所以家庭旅店也非常繁荣,几乎每走一步就有一个家庭旅店,当地人也比想象中的更商业气,也有不少以赚钱为目的的不诚实商贩,感觉颇差。推荐九华山庄对面的国安山庄,店主夫妻俩老实、厚道,房间打扫的也很干净,同时经营一家小百货超市,价格公道,如果要买西瓜,还可以让男主人代买,质量跟价格都很有保证。在他们家一共住了4晚,相处愉快,期间主人还邀请我们一起吃西瓜,有一次错过了午饭时间,饭店都午休打烊了,店主还特地为我们做了饭菜免费待我们,临走那天还交代我们路上小心,到家报个平安,让我们觉得特别亲切。联系电话:0566-5011471/13013042976张国安
吃:
九华街上饭店瞒多。不过饭菜口味的确不敢恭维,或者是口味不习惯的问题,总之价格偏贵,而且味道也一般。推荐武警宾馆隔壁的又一村别墅,那里可能是接待上海的客人比较多,所以饭菜的口味相对比较适合江南人,感觉要好一些,而且同样价格的菜量也比其他饭店的量要足些。不过老板是个典型的生意人,比较精明。

小贴士:当地人有午休的习惯,所以吃午饭最好在1:00前,之后,就会遇到吃闭门羹的情况,而且去晚了可以选择的菜类就很少了,推荐石耳抄蛋,红烧土鸡,小笋烧肉里的肉是肉片,这个很奇怪。
玩:

进山大门票150,有钵依证,学生证,老年证,教师证,残疾证的可以优惠,有导游证的可以免费。景区一些其他景点要另购门票。

小贴士:要妥善保管好进山大门票,凭门票可以免费搭乘景区内班车前往后山,有效期3天。

如果是香客,可以根据自己不同的喜好,选择出行的线路。普通游客,建议先去后山,再玩前山,这样一方面时间安排上会比较宽余,而且比较容易节省体力,调整休息,否则2、3日出行计划的游客可能会感觉后山游玩的比较匆忙。后山自然景色较多,前山寺庙较多。由于后山地势较高,建议缺乏锻炼的人跟上了年纪的游客选择索道上下行,选择爬山会比较劳累,不过景色会不错。前山地势较低,可以选择爬山,省钱又灵活机动。

小贴士:游寺庙的时候可以选择一个当地的导游,可以听到一些关于寺庙的传说跟典故,瞒有意思,一般费用在20/天。

特产:

黄精是当地特产,味道是甜的,因为不喜欢吃甜食,所以没有品尝。传说是当年地藏王菩萨修行时的粮食,到处有卖,据当地人讲,黄精有人工加工的,色面看起来要比野生的好,所以价格跟品质需要自行鉴别。

石耳也是当地特产,生长原理跟木耳类似,不同的是石耳是野生长在石头上的,口感不错,比木耳还要柔软,建议尝尝。卖石耳的店家也很多,据当地人讲,石耳是没有人工的,以洗的越干净而且晒的越干的为上品,当然具体的价格跟品质需要自行鉴定。

佛茶,不清楚具体是什么茶,不过听说,当地有些不法商贩以一些不值钱的树叶、植物冒充,若不懂的鉴别话,购买时需谨慎。

玉器,不少游人有购买玉器去山上开光的习惯,所以当地玉器店不少。推荐武警宾馆门口的一家卖根雕品及玉器的店,店主是退伍军人,同时经营当地的导游旅游公司,比较当地的价格这里的开价相对便宜些,由于本人并非专业人事,所以对于玉器品质无法评价,需要自行的鉴别评定。

总结:九华山3天基本可以玩到。如果有足够的时间,小住一段时间,应该会感觉不错,感受一下山区的空气,清晨跑步,太阳落山散步,会是一种放松、平和的心情。

附 九华山主要地点

http://destinations.ctrip.com/Destinations/DistrictSightIndex.asp?District=182

九华山地图

九华山图库

http://www.jiuhuashan.com.cn/jhspic/jiupic1.htm

[blue][该贴于2005-10-9 16:12:38被miyoy编辑过][/blue]

只是一点个人想法

开开心 发表于 2005-10-9 20:21:45 |显示全部楼层
辛苦了,各位!写的真详细。也谢谢miyoy师兄。
啊弥陀佛!{:em6}{:em6}{:em6}

天煞星君 发表于 2005-10-9 20:42:02 |显示全部楼层
写的好啊,很实用。加份。呵呵

末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄.------印光 南无西方极乐世界。三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

实修佛友 精进共修 杰出贡献 优秀版主

miyou 发表于 2005-10-11 14:28:29 |显示全部楼层
自助游之五台山礼佛篇

作者:tiaozhanzj

佛是什么?

---老师说:宗教是精神鸦片;

---游客说:佛就是庙里磕头,庙外烧香;

---僧侣说:佛为大慈大悲,救苦救难;

---佛祖说:我拈花,你笑了,即为佛!

慢条斯理的司机---记性超好的售票员

一向对宗教十分感兴趣,而在各种宗教中,又对佛学最为仰慕,其既有高深的理论教义,让人敬畏,又有通俗的佛教文化,贴近世俗。五台山一行向往已久,行前上网虽查得五台山近日阴雨不断,但佛家最讲究缘起,毅然买票启程!

——背景介绍:五台山是文殊菩萨的道场,共建有青庙99座,黄庙25处,乃佛教圣地。东南西北中五座高峰环抱,谓之五台,五台又环抱着台怀镇。台怀镇只通公路,没有火车,镇外50公里是砂河镇,有火车路过,但没有天津方向的车次。

——方案1:坐天津去太原的火车,13小时,再坐长途车去五台山,4小时,优点:车次多,方便,缺点:时间长。
——方案2:从天津去北京,1小时,再坐长途车去五台山的台怀镇,6小时,优点:历时短,缺点:麻烦,舒适度差。
经过深思熟虑,毅然选择了——第三种方案(汗!):从天津坐火车去北京,从北京坐火车去五台山的砂河镇,再坐长途车去台怀镇,共耗时9小时。火车凌晨三点到,但可以在车上舒服地睡一觉,又可以方便地登台看日出。

火车上一夜无话,只是担心错过下车时间,夜间惊醒N次,黑暗中左手手表,右手手机反复核实时间,其状似梦游发作!好在终于在传说中的列车员撩被子之前及时醒来,和LP睡眼朦胧走出车站。打听到车站不预售回程票,心中不免惴惴。
为赶日出,不容多想,在售票员“此车首先出发”的喧嚣下迅速选择了第一辆大巴登上,可事实证明我的选择是错误的。由于售票员的优柔寡断,致使久久未能满员,在第二辆车都出发十几分钟后,这辆首发车才恋恋不舍地驶出了车站,车内塞满了去五台山的游客,其中居然还夹杂了一老外,估计他汉语不怎么样,或刚来中国,一上车就象受了惊的兔子,蜷缩在最后一排的最边座位,惶恐而紧张地打量着每一位上车的人,彷佛他不是在五台山而是身处巴格达!
遗憾的是,我刚才错误决定的恶果还在蔓延,售票员的优柔寡断相比司机师傅的小心翼翼则是小巫见大巫了,平整的盘山公路上虽车辆稀少,司机还是坚持以40迈的速度巡航,能慢就慢,逢车就让,他旁边好象有个人在指导他什么,我的结论是:我们不是十分有幸地坐上了一位新司机的处女行,就是此地佛家修身养性不急不燥的信念深入人心。
——五台介绍:五台山有五座高峰,谓作五台,分别建有五座寺庙,供奉文殊菩萨的不同法身。去五台山朝拜的人,要到五个台顶寺庙朝拜五个不同法号的文殊菩萨,叫作大朝台。但五台间山路遥远,艰险崎岖,且台上气候恶劣多变,为方便朝拜者,在台怀镇黛螺顶上的五方文殊殿,供奉着与五个台顶相同的五尊文殊菩萨法像,只在这里朝拜叫小朝台。

既然有心向佛,自然要大朝台,宗教圣地礼佛之行,是最忌那种白天看庙晚上睡觉的糊涂游。我的计划是在半路的鸿门岩下车,登上东台观日出,然后再徒步连穿北、中、西四台。这四台相距虽近,但也需在人烟稀少的群山中徒步跋涉近四十公里。独有南台与四台距离超远,需随后再单独谋划。
车出站时就已晚点,连绵几天的雨水虽停,但山间雾气弥漫,再加上司机的表现,天地人三者十分统一地粉碎了我们的观日出美梦。再者,亲眼目睹连绵不绝的荒山野岭也极大动摇了我当初的纸上谈兵,这样,是否中途下车开始徒步朝台的宏伟计划就成了艰难的选择,看售票员在车首已沉沉睡去,心中倒很希望于他已忘掉我们中途下车的嘱咐,这样就可以把计划改变的责任完全推给他了。
就在我仍沉醉于这借刀杀人的妙计的时候,猛然车内灯光大亮,售票员大喝:鸿门岩的两位下车!!!几秒钟后,我和LP就孤零零地被甩在了路边,又几秒种后,大巴已绝尘而去,飞快从我们的视野中消失,感觉绝对是超光速!

东台的灵狗---北台的摩托---中台的吹捧
没办法,我们俩整理了一下背包,互相注视了一下对方,都希望能从对方目光中获得自信和鼓励,但可惜,我们之间只是无奈的交换了彼此的担心和无助!东台的石碑旁,一条山路盘旋着伸向山顶,确切地说应是伸向云雾深处,好在路只有一条,不时出现的嘛尼堆也表明了方向的正确。之字型的拐弯一个接一个,让人在希望与失望中煎熬轮回!此时天已大亮,日出东方了,但由于大雾阻挡,仍辨不清方向,从山路间的草甸上超近路直切无疑是不明智的。渐渐地,单调上爬的疲劳和前路不明的颓丧已完全冲淡了当初的兴奋,步伐越来越慢,别人一个小时的路程我们已走了近两个小时!长路漫漫,就在绝望之际,峰回路转,爬上一个山坡,寺庙围墙猛地从迷雾中凸现,望海寺到了!

寺院中有一尊巨大的卧佛塑像,神态安详,远眺群山,我俩端详多时,消减了不少奔波一路的疲惫焦躁之感。寺庙还在修建,寺中供奉的是聪明文殊菩萨,在简陋的大厅内参拜了菩萨,并很适时地观摩到了一位女士香客的标准跪拜程序,完全不同于我们以前的跪下就磕的简约豪放式,礼佛一行之初便获益非浅。
参拜过后,方觉饥肠辘辘,想寺下的伙房应该还有斋房,一进小院,门侧一只大狼狗呼的站起,虽体积硕大,但并无同类暴戾之气,未给我们增添太多恐惧,更奇怪的是,这家伙等我们走近,突然上半身跃起,然后再全力匍匐,双肢向前平行直伸,脑袋下低,样子很是奇特,隐约中我好象联想到了什么。但此时斋房内的香味已不容我们多想,屋内十分简单,两行桌椅,尽头是一尊佛像,本来想坐在最靠近佛像的第一个椅子上,被僧人制止,估计此座是主持之类的专位。第一次吃斋饭,小心翼翼,惟恐坏了佛门规矩。寺里斋饭时间已过,好心的师傅还是给我们备饭,其实很简单,四个素馅包子,多种类咸菜一碗,稀饭各一碗。估计是连饿带累,更不敢剩饭,所以狼吞虎咽一扫而光,拜过佛像,谢过师傅,留下布施启程。
刚来到院门,那只大狗又跃起,重复刚才的动作,喜欢狗狗的 LP拿出雪米饼喂它,扔食,匍匐,再重复,这时我才看懂了,它做的竟是匍匐跪拜的姿势!不知是受佛法感化无师自通,还是僧人训练日久而成。
下山时的山景已全然不同于来时。台上雾气尽消,目光所及之处,绿草殷殷,小花点缀,只有远处连绵不绝的群山还在雾气中或隐或现,好似海外仙山。绿色的养眼,目力的无尽,心胸的开阔,是平时在钢筋水泥丛林里永远也享受不到的,我和LP不禁放开喉咙大喊大叫!不远处洁白的盘山公路如玉带缠腰,近在咫尺,由于有了方向,加之吃饱喝足,决定从山坡草甸上直接切下。踩在厚厚的青草上,脚感巨好,只是一要掌握好平衡,牢记我们只是要超点下山捷径,当然想采用更快的翻滚下山式的人除外。第二,要小心躲避草丛中的牛粪,当然自认为是鲜花者除外。
转眼已近登东台的入口处,几队登台者也开始上行了,他们刚走了不远的路程,已是气喘吁吁,看见我们连连询问还有多远,故意轻描淡写地告诉起码还有一个多小时路程,看到他们痛苦的神情,十分开心!罪过呀!
不过我们的满足感也并未维持多长时间,站在公路对面的北台石碑下,看时间已经八点多了,再遥望烟雾缭绕间的山顶,盘算着别人游记里说过的四五小时漫漫登山路,不禁眼神恍惚两腿战栗。很不幸,我们的狼狈表情都被附近骑摩托车的村民一收眼底,没办法,考虑今后的行程,只有用金钱换时间了, 40元上北台。
依然是拐来拐去的盘山路,只不过山势更高峻一些,加上五台山的特点是缺少高大树木,放眼望去都是毫无遮拦的崇山峻岭,深度险度一目了然,摩托风驰电掣,如在半空飞翔,刚开始还心胸大开,高声叫爽,可不一会就感觉眼前发晕,身体发飘,好在背后那几十斤重的超大背包还能帮忙把自己固定在车座上。山上还在铺设石板路,路面断断续续,间或散布些石块,摩托在断路和石块间绕来绕去,速度不减,惊险异常。可能是高原反应脑子发懵,我居然还抽空表扬了几句司机的技术,不幸的是司机还是典型的人来疯型,随后的速度可想而知,几次还为躲避石块车轮居然从路面靠近悬崖边的一侧飞速驶过!要不是必须用双手抓牢车身,我很想腾出手来抽自己几个嘴巴!几个拐弯之后,随后LP的摩托车已被甩的不见了踪影,担心LP,不得以几次强行打断司机师傅的F1赛程,下车路边等LP的车。
不多时就来到华北屋脊的牌楼,这里据说是华北的最高处,海拔三千多米。 留影后继续上路,很快来到北台顶,再五爷龙王庙礼佛后前行去往灵应寺,路上一位年轻女子采用每三步一大跪拜的方式前行,不知这是否就是所谓的五体投地,样子极虔诚,不知心有何求。寺内所供的是无垢文殊像。确实,高山之巅,离天际如此的相近,加之台上又风大雨多,常年飘雪,任何人无论是心灵还是身体都难以存垢了。北台也在大修,到处是石块和工人,杂乱喧闹,全无佛家的庄严肃穆,略感失望。行礼问过寺中僧人,得知从北台到中台也就两小时左右路程,遥望中台确也不远,况且据说此段山路风景优美,便决心徒步朝台。摩托司机又扰民式地邀请再搭我们去中台,在多达二三十次以上的坚拒后,终于可以启程。
下行不远,路遇一从中台来北台的好心僧人,热情地为我们指引方向,并嘱咐多休息多喝水,阿弥托佛!
一路下坡,坡度不大,自然当切则切。脚下是柔软厚重的草甸,草丛里点缀着些许野花,黄的红的兰的姹紫嫣红,还有朵朵的蒲公英,拿起吹散,帮他们也踏上行程,哈!山坡上马呀羊呀的也开始渐多,尤其是牛,通常以家庭为单位,三四头一群悠闲地低头吃草,由于是如此近距离和无限制地接近如此大的活物,特别是看见那些活泼好动的小牛犊,LP很不顾面子的靠过去大呼小叫,好在她还是很清醒地,事先摘掉了头上的大红遮阳帽。牛儿们看见我们远远地奔来,既无惊恐也未戒备,只是在我们过分靠近小牛时,大牛们才把头转向我们,用一双水汪汪的大牛眼傻傻地死盯着我们看。
这一段山路风景超好!太阳暖洋洋地洒在连绵起伏的山坡上,微风徐徐,空气清新,绿草茵茵,小花簇拥,看着远处悠闲的牛儿吃草马儿打滚,几欲就地躺下美美地小睡一会儿。不知为什么,我忽然想起了《天龙八部》里阿朱对乔峰说要远离江湖,陪他去塞外牧羊放马,情景应该如斯吧!这时你会忘记你是一名来去匆匆的过客,一个疲劳赶路的朝台人,只会感觉就是一匹马儿,一朵小花,甚至没有任何身形,物我相忘,完全就融合在大山里。身心内外,既无世俗困扰,亦无教义训戒。你就是整个世界,而这个世界亦已没有了你,因为,此时此刻,你以最自然的方式已融合为自然的一部分。我想,佛家追求的境界也就如此吧!
看平时久坐办公室的LP走得辛苦,也不曾抱怨退缩,赞!从路边摘下鲜花一朵,她戴上,她居然说象媒婆,不懂审美!
由于没有云雾的遮挡和海拔的原因,开始感受到阳光直射的强烈,帽子和墨镜已作用有限,只得拿出毛巾,遮住面部,在脑后系牢,感觉舒服了很多,只是效果独特,好似中东的恐怖分子,其震撼效果从偶尔遇见的牧民那好奇惊诧的眼神中就可以看出,暴汗!
一个多小时后,过了澡浴池,山势渐陡,不得以只能老老实实地回归盘山土路,一边是陡峻的山谷,一边是近似垂直的山坡,路漫漫兮,前无古人后无来者,好在还没有沧然而涕下!绕过无数个弯路后,极目远眺,远处山谷中一片青砖碧瓦的建筑群清楚呈现,估计那就是台怀镇了,想到早上同车的游客估计已开始舒服地用餐了,不知不觉间咽了口水。转念一想,轻松喧嚣的随团游又怎能体验朝佛的艰辛,领悟自助的满足,遍赏沿途的风景,体会在远离人群后伴侣间相互信任和互相依靠的感动呢?只有当物质世界简单了以后,精神活动才会越发率真,对人生的参悟,对自然的亲近,对困扰的释怀和对亲情的感触,这才是真正礼佛的意义。
大约又两个小时左右终于跋涉来到中台下的岔路口,中台就在路的右边,目力可及。盘山路显然太绕远,依然找盘山路间坡度稍缓的草甸子上切,因需攀登光滑杂生的山石,难度甚大,背后的大背包由于又装上了天热脱下的外套,更显庞大沉重,上升过程中直往后拉扯我的身体,随时都有后空翻滚下山的危险!改挎胸前吧又看不清脚下路况,费劲以极!看LP虽然也劳累十分,背后背包也十分碍事,脚下旅游鞋又不适合登山磨得脚生疼,可此时居然赶到我的前面,为我探路,惭愧!

无奈不久体力还是耗费已尽,没办法,红着脸(其实脸连累带晒早已通红)挥手拦住一辆上顶的金杯车,搭车上去,车内游客说早就在公路上就看见我们在半山腰艰难跋涉,又得知我们从五点多种就开始徒步朝台,更是钦佩,赞扬之声不绝于耳,很是受用!
几分钟后就来到演教寺前。同样,此地也在大兴土木,绕过脚手架、石料、电焊机等等,进殿拜过孺童文殊菩萨,便急忙打听去西台的远近,从牧民、僧人、工人、游客等处分别得到了需要一小时、二小时或起码得三个小时等不同版本。刚才被同车人吹捧上到半空,还未回到地面,头脑发热,谢绝了一同坐车下台回镇的邀请,毅然继续踏上行程
西台顺风车---恐怖之攀岩
走不多远,猛一回头,山顶之巅,云雾缭绕中,阳光照射下,中台大殿的琉璃寺顶闪闪发光,金黄一片,十分耀眼,使人自然联想到了西游记里的玉皇天宫。不远处一位僧人和一个游客好像也在向西台前进,只是他们的速度比我们快很多。显然,不久他们也发现了我们,不知为什么速度明显慢了下来。由于也就三点多,我们感觉时间尚早,且脚力不济,所以抓住赏牛、看花、吃零食、拍照等一切冠冕堂皇的理由和机会坐下来休息。慢慢的,前面那个僧人带着游客又加快了速度,在视野中很快消失了。我这才明白,他们也许是在等我们好带我们一起上路,可看我们的情形以为我们想自己走,所以就又先走了。唉,曾经有一份上天的帮助摆在我们的面前,但我们没有好好珍惜!
盘山公路至少要走十多个转弯,非常痛苦。虽说可以从山坡直切,但这里的草甸子很少是平整的,而是有很多小土包和碎石,加之野草丛生,很难分辨脚下路况,非常的容易崴脚。近两小时后,终于爬上一处高顶,对面山顶西台建筑近在咫尺,但登台是一段很长的爬升路,坡度巨陡,这从盘山路上下台汽车那小心翼翼的缓慢车速就可以看得出来。我们绝望地估算从下降到谷底再一路上切,附带休息没两个小时是不可能的了!看着眼前的厚厚的下倾草坡,真恨不得闭眼一路滚将下去。
好不容易到达坡底,互相鼓劲,又往上直切了段山路,明显感觉两腿在发抖,背后的背包份量加重,赶紧爬到盘山土路上休息,看见坡上放羊的老乡,指给我们可以直接攀爬上台的小路,仰头看看高高在上、更加陡长且无缓冲休息之处的山路,转头看看LP,跟我一样早已累得卷了边。估量以现在的体力贸然攀登,强弩之末,危险异常!回想刚才从中台下来,要是抓紧时间,由僧人带路,也许早就快到达了。眼看夕阳西斜,不免有些紧张,心中哇凉哇凉的。
天无绝人之路,正发愁间,一阵汽车马达声仿佛由天籁处传来,转瞬,一辆越野车由山路转弯处闪现。我清楚山路行车一般都不愿意搭人,因为如果超重,是十分危险的!内心反复祈祷司机能同意搭车。挥手后车子如愿停了,车窗摇下,居然是西台的僧人们,连滚带爬往车上蹭,本来腿就软,加上车子底盘高,LP爬了半天还没上去,开车的僧人肯定没想到上车会这么费劲,估计停车时连手刹都没拉,车明显下滑了一下,大家都一惊,我赶快把LP一把推进车内。随后的山路更加不堪,几次转弯时都感觉车头已探出了崖外,司机却还一直在跟其他人聊天说话,出家人果然是超脱!

不久车停在僧舍前,僧人告诉我们天色已晚,如果不下台,可以在寺中留宿。谢过师傅,赶紧进入法雷寺大殿参拜,感谢佛祖仳佑。相比其他三台,西台好像建筑更简单一些。殿内供的是狮子吼文殊像。忽然想起有两台分别供有掌管聪明和智慧的菩萨法像,于是请教殿内僧人这两者的佛意区别。师傅只说这两者含义当然是截然不同,然后微微一笑,便不再多言。弄得我更加糊涂,琢磨其不愿作答有两种原因:一是我的提问看似简单其实深奥玄妙,以他的悟性也未能参透,二是我的提问看似高深其实简单幼稚,他自然懒得搭理我!我个人的理解是属于前一种原因,呵呵!
参拜完毕,此日的四台朝拜任务已完成,就剩下怎么下台的问题了,在这里又有两种方案:
——方案一,留宿寺内。但今天和随后的艰苦跋涉自然需要一个舒服的修整环境,包括大快朵饴,洗个热澡或至少用热水泡泡脚,显然寺庙简陋艰苦,条件有限。况且从西台到南台的距离足有近四十公里,相当于今天这四台路程的总和,明天徒步上南台肯定是不可能的了!留宿一晚,明天同样还要面临下台的难题,所以留宿意义不大!
——方案二,徒步下山,看别人游记说可以从西台下行吉祥寺,再借路风林寺,下到公路,就可以搭车回台怀镇了。只是这段山路需爬行几座山谷,且还要从树林中穿越,路极难辨认,现在天色已晚,估计两三个小时在山谷密林中跋涉将更加艰辛,况且风林寺山下公路只是一般山间公路,天黑后车辆不是很多,能否搭得上还是个未知数。
经过深思熟虑,毅然选择了——第三种方案:搭车下山。因为我在与寺旁闲坐的山民搭讪时,听说台上往吉祥寺运石料的最后一趟卡车一会儿就要出发,他们同意让我们搭车到吉祥寺,再专程顺山路送我们去金阁寺附近,从那里下去就是省际公路,虽然他们的卡车不能直接进镇子,但来往车辆较多,容易搭车,只是这段山路不好走,且远,最后商定车费为一百元。
下了西台不多时来到吉祥寺,虽还未建成开放,但为了使此笔车费含金量更高些,还是一瘸一拐顺路在寺庙周围转了转!车转过一座小桥,路左首坡上就是一片上升的高大密林,在余晖下更添几分阴森!庆幸多亏没自己摸索跋涉。往后的山路更加崎岖不平,两侧丛林树影晃动,长达一个多小时的路程,居然连一辆车一个人都没看见!山上手机信号又全无,不由自主摸了摸腰间的刀子。
无穷尽的山路拐弯一个接一个,好像永远没有尽头。期间还路过了一片破旧的建筑,师傅告诉我那就是狮子窝,估计这条路也就是去南台的山路,真不知道,这么单调漫长人迹罕至的林间小路,徒步从西台登南台的人们是怎么走下来的,PFPF呀!与其说是路,其实坑坑洼洼,石块嶙峋,车子上下颠簸,把我们两个象滚元宵一样地抖来抖去。慢慢天色全黑了。司机打开了车灯,突然,一只野兔从路旁窜到土路上,显然,它是被身后这亮着大眼睛的怪兽吓怀了,急于远遁,可这家伙多半是晕了头,始终顺着土路狂奔,但很明显,我们有幸看见的是兔子中智商较高的一个家伙,它居然按之字型跑路,看着它撅着屁股左右一通忙活,还是未能脱身,我们都乐坏了。
兔子插曲过后不久,车来到一处转弯处,下面就是公路了,过往车辆灯光已清晰可见,司机说不敢再往下开了,不然会被抓住罚钱!虽然坡路下就是公路,但考虑到我们的体力,还是由其中一位领我们下切。切下才知,此切绝非彼切,这段下坡可不比先前的草甸子路,而是怪石密布,杂草丛生,惨淡的月光更不比日间的阳光明媚,四周深不可测。我们三人互相拉扯。也许是爬惯了山路,该村民如履平地,我们俩可就惨了,手脚并用,深一脚浅一脚一步步地往下挪。四周寂静无声,只有村民“慢点呀慢点呀”和我的“小心呀小心呀”以及LP的“我的妈呀我的妈呀”的吆喝声不绝于耳。其状异常凄惨恐怖!事后用LP的话说,如果没有村民领路,宁肯在山坡上过夜也不敢自己下坡!
记不得过了多长时间,终于,我们踩到了平地上,激动!真想拥抱村民一下,不光为平安到达,更为考验了我们自己的潜力,只是好像村民似乎对那一百元更感兴趣一点,只好作罢。由于不清楚什么时候长途车才来,村民又给拦了辆货车,狭小的驾驶室里已挤了八九个人了,没办法,只能委屈在车后货厢里,夜色中看不清到底是运什么的车,不过隐约中周围偶尔有一两个茄子滚来滚去,心中暗自庆幸不是运鱼的车。
到了我们预定的住所后,周围已漆黑一片,深一脚浅一脚办理手续入住,洗个热水澡,终于可以正式进餐了,这时离早上东台进餐时间已近15个小时了!饱餐后躺在床上,在全身的酸痛中很快沉沉睡去。

[blue][该贴于2005-10-11 17:02:23被miyou编辑过][/blue]

miyou 发表于 2005-10-11 17:04:02 |显示全部楼层
海上有仙山,名曰普陀,又有仙山,名曰洛迦,传为观世音菩萨得道渡人之地。四方善男子,八方善女人,常会于此,祈佑福德,多有应验,人皆灵之。——龙飞火随笔
(一)

随着悠长的汽笛声,“洛迦山”号客轮缓缓启航,离开夜幕笼罩下的吴淞码头。三三两两的游客们在甲板上聊天观景,兴致颇高。船尚未入海,浑浊的江水在船舷下方扑腾,星星点点的灯光下,探照灯勤勉地时时扫视夜空。

飞火已经找到了自己的铺位,他买的是最便宜的四等舱,环境稍显凌乱,还有一丝不知名的怪味飘浮在空气中。虽然未曾进过其他几等舱,但想来都会比这里要好些吧。

旁边的三个铺位正好是一家三口,一对夫妻带着一个约莫七八岁的小女孩。飞火将包放下,与他们打了个招呼,然后坐下喝水。天气炎热,水资源的重要性已经被充分体现了,在随后两天的普陀山之行中,还被更加突出。

那小女孩的父亲看上去挺健壮,就是有些黑胖,他看了看飞火然后笑眯眯的问道:“你到哪里的?”

“普陀山,这条船上的人基本都去那里的。”

“哦哦,对啊,我们也去普陀山的。”

于是两人开始闲聊起来,飞火得知他们是从昆山过来,一家三口外出游玩。听他们的口音,飞火觉得有些耳熟,他想了一下然后明白过来,是很明显的西北口音。一问之下果然如此,他们祖籍是新疆的,离小时候飞火长住的甘肃很近。

晚饭已经在上船前吃过了,飞火下午到达吴淞码头买好船票,之后就到处找地方吃饭。于是在太阳高照的夏日午后,一个满头大汗的长发青年奔波在荒凉的宝山区街道上,茫然地四下张望。多亏了路边两个开着空调的便利店,缓解了他的奔波之苦。后来毫无悬念地找到饭馆解决掉晚饭,他又找了家书店看了会书,然后悠然上得船来。

在计划中,普陀之行本应在前一周就搞定的,然而天公不作美,因为台风的缘故,去普陀山的客船停航两天,于是这个计划就搁浅到现在了。飞火一直猜想,难道是菩萨懒得见他吗?

客船大约已行至海上,码头的灯光已经几乎不可见,只能看到些许亮光。没有月亮,夜空显得愈发黑暗。舱中的空气不好,飞火也走到甲板上吹风,风很大,吹得他一头乱发。虽然很凉爽,但空气很潮,仍旧让人觉得下午积累的一身汗渍粘呼呼地不舒服。他百无聊赖地给朋友发发短信,玩玩手机游戏,并很小心地避免手机掉到海里。旁边有两个人在用英语聊天,一个是老外一个是中国人,飞火竖着耳朵努力听,听他们从美食讲到旅游,从留学讲到说相声的美国人“大山”。那个中国人说话声音大,他听得比较清楚,但却听不清旁边的老外在讲什么。看起来英语口语还要努力锻炼啊,他郁闷地想着。

当晚11点多,他返回舱中翻来覆去地逐渐进入梦乡。

(二)

一夜海航,客船顺利到达普陀山。启程之前飞火已订好住宿的地方,普陀山龙湾村是当地人的一处聚居区,家庭旅馆甚多也比较便宜,他订在一家叫做“潮音阁”的旅馆。他在熙攘的人群中好不容易找到接站的人,然后到旅馆洗了个澡,整理好东西,便开始了游览行程。

时间还早,船到普陀山是早上7点,飞火从旅馆出发时不过9点不到,只是气温已经很高了。夏天的太阳本来就很火辣,海岛上的日照更加强烈,飞火不由得有些后悔,来之前怎么没准备顶遮阳帽。

他先坐车到上山索道处。索道站位于普陀山北面,上去之后是慧济寺,然后顺着山路往南走下是法雨寺和普济寺,这几处是普陀山最知名的三个寺庙,也是往来香客必经之地。索道上山用的时间很短,飞火本想不坐索道自己爬上去的,但看到如此火辣的骄阳还是放弃了这个念头。就连坐在索道车里也是热得满身汗呢。索道车很小,一般坐4-6人,与他同车的还有一男一女是一起的。分辨不出是什么关系,倒有些像老板和小秘,飞火无责任乱猜中。那个女子长相清秀,初看之下让飞火想起以前曾经共事过的一位MM,都是一般的直发大眼面带微笑。不过听口音就不怎么样了,美丽的女孩说话的声音却那么奇怪,可是件很刹风景的事情。

从“潮音阁”出发前飞火请了一筒香,本来还有其他种类的高香,他其实对于这些并不大懂,所以也就没有乱请,几柱清香在佛祖和菩萨们面前聊表心意吧,心诚即可。

先到慧济寺,寺里香客诸多,都在太阳的照晒下上香、跪拜。飞火虔诚地点了三柱香,拜四方,拜菩萨,为全家和他自己祈福。佛像前的蒲团被很多人跪过,满是汗渍,也满是众人的虔诚。伏倒在佛像之前,他感到惶恐不安,每个人都祈求自己的愿望能够实现,慈悲一切的佛陀与菩萨们真能眷顾所有众生吗?

佛音绕梁,飘忽而悠远,赞叹佛法无边,悲苦众生点拨凡人心灵。他喜欢听这些音乐和歌唱,有许多他都听不懂,但他能感觉到这些声音的纯洁与宁静,也将他带入一种无我境地中。

至少,在拜佛的那一刹那是这样的。他深深拜倒,两手平伸,前额抵手,因为炎热而头上脸上汗珠滚滚。他不认识一切佛陀菩萨,佛陀菩萨又认得一切众生吗?但他知道他们大慈大悲,除恶祛苦,因此他一心礼赞他们。南无释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观世音菩萨,南无弥勒佛,南无等等佛,南无一切佛……

逐个殿堂礼拜完毕,飞火正要前往法雨寺,恰好看到一位年轻的僧人走过。那僧人一身褐色僧衣,匆匆行路,与飞火打了个照面,两人对视一秒钟。飞火正想双手合十作个礼,却一时没反应过来,与那僧人擦肩而过。又忽然听到他大声的说了一句“可遇不可求啊”,仿佛一根鼓槌在飞火心头嘭地敲了一下。是说他现在的境遇吗?是预测他将来的境遇吗?还是有其他深意,抑或只是随口一说?飞火只觉这句话就是为他说的,却参不透其中的道理,这让他心中好一阵凄凉。

去法雨寺途中有一块巨石上有“海天佛国”四字,为明代抗倭名将侯继高所书,也是一个著名景点。此处南行下山不远就到法雨寺,它的规模比慧济寺要大些,寺前有放生池,还有一座小桥名字很好听,大意是过此桥便可平安之类。烧香拜佛的流程都类同其他寺庙,不过法雨寺的观音像比较有名,寺中有一间“大圆通殿”所供是一尊男身毗卢观音,其后是千手观音。一般的观音像都是女身,导游介绍说男身而且戴着毗卢帽的观音像是很少的。

接下来坐车去普陀山东北角的梵音洞,那是一处位于海边山崖的小寺庙,有一处小亭子很风凉,海风猎猎拂人意,海浪一刻不停地拍打着山崖下的礁石,那一块块礁石历经千万次的洗刷早已变得光洁圆整。海水很脏,泛着白沫,却不影响它们的气势。从小亭子处往下走,有一间建在崖壁上的阁楼,那里据说可以看到如佛像般的石头,可惜飞火未曾留意。

坐车返回龙湾村附近的车站,再往东边走一小段路,就是普陀山的另一个著名景点南海观音像。铜像于97年建成完工,总高33米,立于海边,面南背北,大气而恢宏,是所有前来普陀山的游人香客的必经之地。此时已是下午两三点,因为还有一天时间比较充裕,飞火决定明日再游普济寺。先前带的那筒香已经都烧掉了,他来到一个摊位,随便指了一种高香问摊主:“这种多少钱?”

摊主是个女子,她却没有立刻回答,反问道:“这是龙凤香,你是一个人来的吗?”

只听名字就大概知道它的用途了,飞火不禁脸上暗红,烧香果然讲究多多,不当心的话难免弄出笑话来。他只好问得更加目的性:“额……求事业的香是哪一种呢?”

摊主指着另一种香:“这是求事业的,比较贵,20元,里面造型都是金条哦。”

他不由寒了一下,金条造型,是不是太夸张也太俗气了点。“那……还是给我拿求平安的香吧。”

他拎着香火头顶烈日随人流前行,这里的游人明显比前几处地方要多,途中他还看到一位老僧人,在石板小路上三步一叩首地往前走,全身已经被汗水湿透。来往行人也都在关注他,他们的眼中流露出敬佩、不解、赞赏、迷惑等诸多神情。飞火很想上前与他聊几句,又觉得太过唐突,只在经过老僧身边时默念佛号。

拜过观音立像,略微折返来到不肯去观音院,这是普陀山最早的一个观音院,也位于海边,在此远眺海天一线,苍水茫茫,颇让人无限感慨。飞火看到一块石碑上面写着“禁止舍身燃指”,旁边却有个背着登山包的老外倚碑而坐,他觉得很有意思,赶快抓拍下来。古时善男信女往往在高僧作法会时烧掉自己的一节手指,以表舍身向佛之意,这当然对他们本人来说是很痛苦的,这块碑的意思也是劝人不要这样做。大概它已经立在这里有几百年了吧,而现在与一个老外一起,很有点东方与西方、古代与现代的文化冲突感,飞火把此照片名为“佛国后现代主义”。

一日行程结束,返回旅馆时他都快虚脱了,很爽的洗了个澡吹吹风扇(旅馆为了节约只开了风扇,不过价钱比开空调要便宜20元,好在只要不是太阳晒着的地方就不算太热)。他本想就在旅馆吃晚饭,谁料居然不提供,真是不会作生意啊,如果提供饭菜的话旅馆肯定有得赚,游客也方便很多。他只能出去找地方吃东西。普陀山的饭菜都很贵,相对来说海鲜倒是比较便宜但他对海鲜不感兴趣。中午在法雨寺就有店家死缠烂打邀他吃中饭的,可菜单上一份蛋炒饭居然15元……

飞火还记得他难免有些惊恐地从那家店退出时,一个伙计还追在身后叫:“可以给你便宜些!10元如何?10元……要么8元……”他落荒而逃,最终中饭还是没有吃成,肚里的空间都装了矿泉水,在这个傍晚时分他已经是饿得肚子咕咕叫了。

找了家饭馆,一份油焖茄子打折后18元,他忍了。民以食为天,此言至理也!坐在露天的饭桌前,他认真而仔细的品尝着茄子与米饭,心中感慨不已。

(三)

夜里,飞火醒过两三次,而当早晨的阳光艰难地透过天窗照射进来把他再度唤醒时,已经是8点多了。由于岛上没什么好玩的东东,他睡的很早,这一觉足足睡了有十二个小时,感觉眼皮都肿了。

收拾一番,辞别旅馆主人,他先去了码头打算乘船去洛迦山。然而早班的客船已经没有了,只能下午再去。于是他向普济寺出发。上午游玩普济寺和西天景区,下午去一趟洛迦山,之后就能直接坐船回上海了。飞火已提前买好返程船票,这样的行程安排还是比较紧密合理的。

普济寺是普陀山的前寺,比法雨寺和慧济寺都要大,寺前也有水池并有三座小桥,来往游人如织。它的山门正门平时都是关闭的,这其中有个典故与乾隆皇帝有些关系,总之最后就立下了规矩六十年一甲子才能开一次正门,再就是除非国家首脑前来方可破例为其开门。普济寺的大雄宝殿供奉的也如法雨寺一样是毗卢观音,这与其他地方的寺庙不同,一般大雄宝殿都是供奉释伽佛祖的。其他还有诸多殿堂,飞火均逐一拜过。在拜弥勒佛时他见身边一位女孩相貌清秀拜佛虔诚,一时心念闪动,默默祈言道:“愿我身边这位MM平安快乐”。

从普济寺出来,飞火向人家打听去西天景区的路,别人直接指给他旁边一条上山的石阶。他不禁大是为难,原以为西天景区也能坐车过去然后悠闲的散散步,没想到还要爬山,看看头顶火热的太阳,他又回想起五月份在杭州爬山的痛苦经历……思想斗争了一下,看看时间还早,飞火还是一咬牙上了,同时心中想着“仁者乐山”还有“我爱爬山我要锻炼”之类的四字格。

上不多久是一处庙宇“圆通禅林”,好像是尼姑庵(此后山上还有两处地方也是尼姑庵), 有一块石壁很有感觉,上面写着“慈眼视众生”五个字,飞火请人帮忙在石壁前照了张像,他就站在“慈眼”两字中间。

上山的这段路倒不长,不久之后就基本都是下山了。途中还经过磐陀石、二龟听法石、观音洞等地方,表过不提。

下午一点坐船去洛迦山,它是普陀山附近的一个小岛,所谓“普陀洛迦行”是一定不能把它落下的。山不在高,有仙则灵。进山的山门挂一牌匾上书“洛迦名山”四字,其后一路上行是诸菩萨殿、五百罗汉塔、大雄宝殿等等。景致一般无二,游人香客依旧众多,礼佛之心矢志不渝。敬香参拜完毕,原船返回。
下午四点三刻,飞火上了返沪的客船。两日普陀之行告一段落,在烈日的洗礼下换得一片黑红色的健康皮肤,带回一颗略有慰藉却仍旧迷茫的心。

本来,飞火是希望能在佛地静静的思索问题,探求自己的内心,不过似乎都被烈日晒掉了。他不禁苦笑,想不出这有什么太大的意义。生活一如既往没有改变,想求佛之淡然安宁,佛在哪里呢?他想,希望就在自己心里吧。

[blue][该贴于2005-10-11 18:12:25被miyou编辑过][/blue]

miyou 发表于 2005-10-11 17:46:36 |显示全部楼层
九华山或朝山或游览之完全便览
作者:ad554

--谨以此文献给我的糟糠

1.缘起分

1.1去年就有了朝九华的心愿,今年终究有了机会。Rain也深有此心,但领导就是领导,不像我这般游手好闲,在百忙之中怎么也抽不出时间来,所以特意殷切嘱托,于是我怀揣所托,甘为其开路先锋,上路也。
1.2很多的人对地藏王菩萨都有或多或少的误解,其实他真的是毛泽东同志所说的毫不利己,专门利人的人。你看:“地狱未空,誓不成佛”;“众生渡尽,方证菩提”;“ 我不入地狱,谁入地狱”。这是彻底的先人后己,这是彻底的无私,这是最深切的大愿。真是比雷峰还雷峰百倍千倍不止。所以被成为大愿地藏王菩萨 ,并广受人景仰。地藏菩薩和我们也很有缘,他可谓是现在佛,因为佛陀曾忧念着咐嘱地藏菩薩,在其涅槃后弥勒菩萨成佛前的这段没有没有佛主世的时间里,帮助渡脱无边众生,所以地藏菩薩可谓是现在的佛。真是"心量有多大,天地有多宽"。令人钦佩。
1.3九华特别之处在于作为地藏菩萨的道场,极为灵验,又常出肉身菩萨,无法解释,奇妙而不可思议,因此千余年来香火不断。
1.4又,去九华之前要先查查资料,但因去者无多,或多不留文字。故而资料远远不如诸多热点地区,而且又多在关键处语焉不详,所以带着种种疑惑上路,倍感不便。故而回来后不自量力,勉为难而为之,书九华山便览一篇。如能对后来人有万一之利,就欣慰矣。此为缘起序分。

2.正文分

2.1到达路线:
2.11济南出发经南京过铜陵到达九华山山下山门,坐车上九华街。北方香客及游客在南京上海芜湖黄山皆宜于方便转车,也可与黄山一便游览,两地交通较方便。T65 01:19济南开早8点到。南京火车站正在改造,候车限时,早去无益。出出站口后右拐约两站路到中央门汽车站,或公交在中央门汽车站南下。
2.12买T705南京到铜陵,下午1:30左右到。下火车后在铜陵火车站出站口右侧乘(下午1:50再回到汽车站发)中通豪华车,18元,直达,约两小时。其他车15元,多在火车站等地方拉客及修车(听说这里的车好象经常需要修,奇怪),时间不定,约3-4小时。(中通豪华车回程九华山下山门车站早9:30左右,约三小时,因先走青阳。)或出火车站出站口右拐约5分钟到汽车站坐车,可坐过路车,时间不定,大致要有耐心。
乘路上那真是“省道是很好的,开车是蛮猛的,危险是有的,保险最好是提前买的,景色是真不错的,睡觉是浪费的。”
2.13九华山山门门票因季节取三种收费,旺季执行90元。有三证者可优惠至70元/位 ,即老年证,学生证,皈依证。还有一个九华山游客乘车卡,是买门票后拿的。有效期3天,景区内凭卡免费乘坐旅游观光车。乘车进山,没免费票者5元/位。山门到九华街约10里,车程半小时.回程包车到铜陵火车站金杯面包220元
2.14铜陵到南京5048次09:05开,过南京南,约两点到南京中央门。这车简直就是当地人的公交车,车差,慢跑,人多,还有带鸡鸭等上车者。建议乘坐T702,大约是下午两点开,5点多到南京,人少而且舒适。
2.15南京到济南2552,我常坐,空调车,还行,因为卧铺票比较好买到。
2.16查火车站站查询车次查询可到www.tielu.org权威方便。
2.17总之九华山虽地处一隅,但车辆较多,交通还是方便,各处皆可到达,推荐豪华车,时间有保障。

2.2住宿饮食
2.21宾馆:
2.211聚龙大酒店 三星,还可以吧。档次倒挺高,经常被指定接待外宾什么的,去年韩国总统来下榻在此,算九华山的中南海吧。其实着有标准间B 门市价 298元,就是稍旧的标准间。ctrip上的是标准间A,门市价多100块 。交通方便。正对祗园寺。
2.212东崖宾馆 号称四星, 在龙池寺旁,位置优越,看着还算干净可以。 有豪华标间A 门市价498元 周日到周四200元 周五周六240元 ;豪华标间B 门市价498元 周日到周四180元 周五周六200元;豪华家庭套房(四床)门市价800元 周日到周四320元 周五周六400元;三人标间 门市价360元 周日到周四75元 周五周六90元。据说空调间120元不知道是哪一个。
2.213佛谷园宾馆 二星
2.214九华山庄 三星 肉身宝殿旁
2.215金凤凰 二星九华街
2.22个体:吃饭住宿价格不等。标间80元附近,普通的40-50元吧。推荐“四季青菜馆” 在祗园禅寺旁祗园城市场内 13856602009丁先群,老实厚道,标间80元左右,饭菜价格在自己,我们是每顿5元/位的素斋,还好。在他们这种地方吃饭,他们会为你们免费导游,反正我是因此省了不少事,多看了不少,见识也多了些,与己与他皆有益。但要乘缆车时,他们会提前讲解,不随同上去,因为要收费啊。至于山上无荤是不客观的,但家有荤素两口锅各做各的饭倒是真的。我所见的当地人,他们碗里都是素食。
2.3寺庙 如祗园寺用皈依证身份证 住宿: 5元/位 饭: 5元/顿
2.4游览法宝:地图大多比较简单,而且大同小异。有〈诗话九华山 〉者,8元,安徽文艺出版社2002年4月第一版,内容通俗,图文并茂,各处有卖,要不愿找就去直接去太白书堂,有。

2.5气候:山上多雾,较山下稍冷,雨水倒不多,多备衣物以应不时之需。另此山特产有果子狸。

3游览行程计划:
D1 上午 祗园寺 化城寺,回香阁,东崖禅寺,钟亭(幽冥大钟重5吨),旃檀林, 通慧禅林,大悲宝殿,九华街购物,
   下午 乘九华山从奥地利引进的“地面缆车”(地面上走的缆车大概是不多见的)上百岁宫,参观无瑕法师真身和五百罗汉堂。
晚上可在祗园寺观佛事(白天问好有否,晚上一般5-6点早早的晚饭完毕后到,说参加佛事不必买门票)
D2  上午参观肉身宝殿后中巴赴闵园,参观天下第一奇松-凤凰松,
   乘天台索道上,参观古拜经台,观音峰,大鹏听经石等
   天台正顶,一线天,乘索道或徒步上下山,
D3 前山 随意所至,半天。有龙池瀑布,甘露寺,大兴肉身,龙池庵等。
花岩景区,风景居多,去与不去,随意为之。

4游览行程 :

4.1
4.11山前景区:随意所至,半天。有 二圣殿,甘露寺,龙池瀑布,大兴肉身等。自驾车可在上山下山是游览。

4.12花台景区:大小花台,风景居多,去与不去,随意为之。

4.13九华街景区: 半天。九华山必到处。景点彼此不远,步行就可以了。

4.14百岁宫:半天。九华山必到处。步行需早起,自祗园寺右侧旁山麓拾阶而上,经天然睡佛(这次真的很像很像),上百岁宫从东崖云舫回香阁下, 步行来回全程约3小时,路上风光景致不错,还有竹海。最好有本地导游带领。五百罗汉堂里有罗汉像,有标号,可依年龄找到相应序号,看看你们的相貌德行是否相等。另供奉有千手千眼观世音菩萨,很庄严的,另外在五百罗汉堂看九华云海和天台非常好。绝佳的摄影处。

4.15天台闵园景区: 一天,半天亦可。既然来之,又何必行色匆匆。据说当地人知道从百岁宫到天台的捷径,大约1.5小时到达。九华山必到处。步行也需早起,10里山路,有时较陡,无限风光,上山1.5-2小时,下山稍快。从天台索道站旁一小门入,经诸多饭店,得凤凰古松,自此上山道,绕华严古洞,过慧居寺(据说是上山的唯一一路,其实未必,右侧有一路,下山多走。寺已年久失修,是国家级的景点。内有唯一一个男身的观世音菩萨),吉祥寺,长生古洞(有2尼,洞小仅可放一床,颇为清苦),朝阳庵(有一老尼,收养一孤女),观音峰(圆通庵) 至古拜经台

4.16另有转身洞景区,我不详。

5景点简解:

5.1祗园寺,2元,晚做佛事可免。

5.2太白书堂:商店而已,二楼有文物字画。

5.3吊桥(半山寺):上山必经,宜仰看,其实十分险峻。吾在此偶遇一着百衲衣僧,看来九华道统仍存啊。

5.4化城寺5元: 九华山的开山主寺,是地藏菩萨的道场,九华山的“总丛林”。“化城”一词源出於《妙法莲华经》中的化城品,为释迦牟尼开权显实,为方便众生达一佛乘,先开其三乘为路途中的化城,令其暂时休息也,故为之。化城寺前有“娘娘塔” 和当年地藏放生的月牙池,现为放生池。 殿内有康熙御书“九华圣境”横匾和乾隆御书“芬陀普教”横匾。后殿首明代崇祯皇帝御书“为善最乐”横匾。寺内辟有九华山文物展览馆。有血经,是无暇师费时20余年,用舌血和金粉,抄写《大方广佛华严经》,好象是国家一级文物。是看不到的。作者按:在佛教中,《大方广佛华严经》至高无上 ,《妙法莲华经》被称做经中之王,而《大方广佛华严经》被公认为经王之王,是无上的至宝。

5.5肉身宝殿:“殿中有塔,塔中有缸,缸中有肉身” ,即著名的肉身宝殿,因避“肉”字而称为月身宝殿 。肉身在塔中,是九华唯一无法看到的肉身。但精神犹在,现今的世道人心啊,地藏菩萨的精神真是值得景仰,要大大发扬。拜九华山者此处需大拜,大大的拜。现在下面的地藏禅寺已好,从山门到大殿都十分气派。 因肉身宝殿与九华街其他景点稍远,又因此处为九华最 重要出,故此单独游览。九华街的寺庙全部半天即可。

5.6百岁宫8元 : 无瑕和尚活到126岁。死后三年尸体却未腐烂。明崇祯皇帝封无暇为“应身菩萨”, 为九华山四大丛林之一。 又,有五百罗汉堂,现正在修缮。(在此曾偶遇一着破衣之僧,在此修行,钱物坚决不收) 据说“此应身菩萨”灵验,礼拜需进两重门。

5.7旃檀禅寺: 规模宏大气派,可于近建的地藏禅寺相比。 门票6元,竟然是张含邮资的明信片,十分精美特别。内有大悲宝殿,大愿宝殿,大雄宝殿三个大殿。是不可错过的景点
5.71大悲宝殿 : 殿内供奉9.19米千手千眼四面观世音菩萨像。正在整修。
5.72大愿宝殿: 9。9米金地藏,庄严无比。
5.73大雄宝殿 :释迦牟尼金身铜像四丈八,听施工人员说,铜像已制好,不日将完工。
另外山门内,大悲宝殿前的四大天王和观世音的石雕也精美绝伦。

5.8通慧庵:有仁义师台肉身。为唯一的女身肉身菩萨。旁有通慧禅寺,通慧寺(已废弃)。另附近有地藏禅寺,抬头有大雄宝殿,左侧就是闵公塔。

5.9回香阁:上天台后烧回头香处,外有千手千眼观世音菩萨及般若心经石刻,镀金,精美。

5.10凤凰古松 :像。

5.11观音峰: 像“白衣观音”,现有金袍加身。

5.12古拜经台:在天台峰下,距观音峰很近。 相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》,在大雄宝殿有一甬道,登石阶十余步,即到金地藏拜经遗址。 地面突出一石,上有脚印。殿外拖鞋,足踩二脚印,跪拜之。

5.13地藏古洞:天台一线天下,有一师傅曾反复说这是正宗的金地藏苦修十余年处,让我多拜拜。

5.14闵园景区有众多寂寞的尼姑庵,有网友提及,原来导游一般不介绍去,他们有一般不收钱物的,这时我倒觉得米面物品供养更好,米面附近有的卖。他们果然十分清苦,真令人钦佩。看来世上当真有清修人在。另外小天台旁边的园觉精舍有三尼,亦然。
5.15天台,至于有些网友所言的在天台的万佛殿里的永久牌位大约是50元/位。天台附近及一线天有很多的铁链条上栓了许多锁,是祈求平安的锁,当地有锁卖,6块,像我这样自带也可。古拜经台到天台正顶有轿子,开价140元来回。

5.16天台索道站 75元 上40元下35元
百岁宫缆车 70元 上38元 下32元
6方便分
6.1有些网友有些议论,至于现在的世道人心,大家清楚的很,我们自己都很难敌住诱惑种种,九华山的出家之人除了少数的肉身菩萨,也大多是肉胎凡夫,何必苛求,正所谓清净在我,不见他过也。
6.2还有CTRIP专家推荐的 www.jiuhushan.net.cn和www.jiuhuashan.com不错,还有视频资料,内容还算全,一般每个不超过8分钟,去前要看看,有感性认识,很好。景点地图也不错,当地的也就是这些地方了。
6.3离程: 包车(金杯面包)到铜陵火车站总计220元。
6.4南京中央门汽车站 大约14:00 依维克发济南,57元
6.5九华山特产黄精,据说当年地藏王菩萨常吃,到处有卖,有鲜有干的。
6.6游览最佳时间为农历7月,尤为农历7月15日和农历7月30日为佳。农历7月30日为地藏菩萨圣诞日也是九华山山会,今年的山会时间是农历7月30日-8月1号,即阳历的8月27-28号

7九华山或朝山或游览之完全便览竟。

我虽生世间,不为世间著。
RAJA 成于2003年农历7月30日地藏菩萨圣诞日

[blue][该贴于2005-10-11 18:09:17被miyou编辑过][/blue]

miyou 发表于 2005-10-12 09:46:09 |显示全部楼层
06国庆峨眉朝山记

南无大行普贤菩萨

礼拜了

普陀大慈观世音菩萨,九华大愿地藏王菩萨,五台大智文殊师利菩萨

06年国庆许愿朝峨眉大行普贤菩萨

06年国庆峨眉之行行前遇到了一些意想不到的困难,有好几次都准备退了预订的列车票,推迟行程,但有一种信念总是让我想再坚持一下。感谢很多人的帮助鼓励 一些事在出行前两天得到了缓解。

06年9月30日晚21点06分 坐上了上海直达成都的列车。

上列车前实际上自己的身体已经很疲惫了,7,8天连续睡眠时间低于4小时。

而我买的是硬座36小时到成都的。还好现在的硬座很软,上了车又鬼使神差的连续给两个人换了坐,结果换到一个靠窗的好位子,对方还说谢谢我,意外。好好的休息了一下。

第二天晚上,列车到达汉中时车子就是相当空了,硬座变成“卧铺”了。早上醒来觉得体力恢复了差不多了,原本觉得列车上的时间很难熬,没想到得到了充足的休息,意外,感谢。

10月2日早上列车驶到四川腹地,窗外的风景山还是那样的青,可惜有些小溪以不再那样绿,有些变的混了,更有些变得“七彩”了。小山庄里竖个大烟囱这是最让我感到难过的画面。

10月2日11时到达成都。

很顺利的在车站买了返程票(注,成都列车站售票处不远地方有个车票代售点在那里买票不用排长队。)

从成都坐长途汽车到峨眉山市需时2小时半,发往峨眉的车为滚动发车,坐满就走,长假期间不用等很长时间的。到峨眉山市下打的到峨眉山 伏虎寺15元。

峨眉山地图

10月2日15时峨眉山
(注:现在出门一般不带相机,此贴中大部分照片为转贴乐山大佛—峨眉山朝圣记作者niuniu_777,博客主人:宋别离,等等吧。)

在峨眉山让我感到不解的是很多当地人也对于 峨眉山 的历史也不了解。

峨眉山原为道教名山,在中国道教中是有相当地位的。《山海经.西山经》载:“又西五百里,曰皇人之山,其上多金玉,其下多青雄黄,皇水出焉,西流注水于赤水。其中多丹栗。”晋代道士便据此说,皇人之山就是峨眉山。皇人是天真皇人。皇人是谁?他就是道教教主李老君。《魏书·释老志》:“道家之原,出于老子。……授轩辕于峨眉,教帝喾于牧德”。中国道教创始人张道陵在峨眉著书。传说汉明帝时峨眉山山民蒲公采药在深山采药突见一串麋迹似莲花,沿足迹行至绝顶,在云海中见六牙白象等等,便问宝掌和尚,宝掌和尚让他去洛阳问摩腾,法兰二师。法兰法师解释“华严经有文:西南方有处,名光明山,从昔已来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨一名曰贤胜,与其眷属三千人俱,常在其中而演法。”峨眉山日有佛光,夜有圣灯。蒲公回到峨眉山就建了普贤殿,专供大行普贤菩萨。又晋代西域僧阿罗婆多来峨眉瞻礼建道场。著名的慧持法师于晋隆安三年别慧远法师从庐山来峨眉瞻礼建道场。,唐宋两代,两教并存。到了明代中叶,道衰佛盛。清乾隆以后,道教泯灭。从清代上溯至晋,两教在山先后建造大小宫观寺庙170座,遍布全山。历史沧桑,时兴时废,在民国年间只有73座。到目前只有大小寺院30多座。

伏虎寺

“虎溪精舍”,即伏虎寺,规模宏大,海拔630米初建于唐代。伏虎寺周围曾经是恶虎出没的地方,南宋时,云游僧人士性用密咒降伏老虎在那地方建尊胜幢,刻着尊胜咒和其他密咒,从此虎患消除,伏虎寺得名.在清朝顺治时期,寺院被毁,高僧贯之来到这里,重建寺院和消除重新开始的虎患,有次他们正在寺院的残骸中行走时,遇见一只老虎站在石头上看着他们,贯之大和尚用身体挡着大家,他想若发生危险最多以自己身体来饲老虎,他慢慢向老虎走去,老虎看见他走来并没有伤害的意思,反而是有事想求的样子,师傅往后一看,有两只患重病的小老虎,奄奄一息,大和尚立即用随身的草药给他们敷上,又喂他们口中,半晌,两只小老虎缓了过来,大虎欣喜地舔着他们,满怀感激地舔贯之大师的手和脚.最后老虎们向他温和点头,摇尾致谢,消失在丛林中,大和尚的慈悲之心感召了他们,从此这里再也没有出现虎患.大师在此地用大半辈子时光又重新建立了寺院,并在峨眉山建立了第一座僧人学校,称为"学业禅堂"大师和可闻大师亲自教授并请各地大德前来讲课,这是峨眉山最早的佛学院雏形.大师在圆寂后法体每天有奇异的香气票出,荼毗时白气冲云霄,.还有峨眉山第一居士蒋超.蒋超也非常富有传奇,他母亲将要生时,祖母梦见一峨眉山老僧到他家,于是生下了一生为峨眉山的做出巨大贡献<峨眉山志>编写工作的蒋超.在他去世前他写下了最后几个字----震旦第一山 ,
清康熙年间伏虎寺住持寂玩和尚又按某《经》字数一字一株,共值树十万零九千多株,根据佛教给孤独长者与祗陀太子的故事取名“布金林”。多年后四周高树笼罩,因山环林障,气流回旋,屋顶终年不见残枝败叶,整个寺院无尘无垢,康熙皇帝曾亲笔赐书“离垢园”。

寺内第一殿弥勒殿,中供弥勒塑像,左右两厢为四大天王塑像。第二殿普贤殿,供普贤菩萨。第三殿大雄宝殿,龛内供释迦牟尼三身佛像,左龛供文殊,右龛供普贤。 现在伏虎寺是个尼众寺院,也是峨眉山比丘尼佛学院.建有500罗汉堂,

另特别提一下1981年原报国寺明代紫铜“华严塔”移此。塔身有4700多个小佛像及《华严经》二万多字。礼之。

伏虎寺美丽的花

出了伏虎寺,找个小店要了点吃的,买了根竹拐,看看时间还早16点,决定按计划再行一段至圣水阁住宿,出了店,沿着路标开始了我的登山之旅。峨眉山是个成熟的旅游区,在各个路口都有醒目的指路标识,伏虎寺不远就是入山售票处进山票(120元),进山之前还要拍数码照印在门票上。(以后沿途都有查票,登记身份证)。
上山

山道

雷音寺

沿着山道一直走,第一个寺院就是雷音寺了,

雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂。明嘉靖六年(公元1527年)无瑕禅师创建,清光绪十年(公元1884年)重建。取“佛音说法,声如雷震”的意思,改名雷音寺。山下有桥名解脱桥,跨瑜伽河上。现存仅一四合院大的寺院,很可惜。礼之。
大殿内供释迦牟尼佛像,系当代名尼隆莲从西藏请来喇嘛所塑,

出了雷音寺,解脱桥边还有个积善桥,五戒十善是修行基础。

沿山道往前,遇一当地村姑结伴而行,好奇打听峨眉山现在可有高人?高僧可能都在大寺院,当地有个算命高手虽然长的不高不过算的很准 价格不菲 要300到1000。此人收钱也是为谋生。本想去见一下,算算时间来不及只能作罢。

谈笑见到了纯阳殿

纯阳殿,原名吕仙祠,是一处道观,供奉八仙之一的吕洞宾。后改为佛寺。明万历十三年(公元1585)四川御史卫赫瀛创建,崇祯六年(公元1633年)四川监察御史刘宗祥增修,改名为纯阳吕祖殿,殿内供八仙之一的吕洞宾。吕仙传为唐时京兆人,曾来峨眉隐居绥山(二峨山)紫芝洞。紫芝洞前的纯阳楼才是吕洞宾的主殿。相传他先后在离宋皇坪授道台不远的千人洞、十字洞中也修炼过,故在此建起他的行祠。现在第一殿供药师佛像,高1.2米,两旁列日光、月光菩萨。殿后左右有龛四个,分供普贤、地藏、文殊、观音。此殿玲珑古雅,可远观金顶,晴云雨雾,殿前载种古楠银杏。

山门上的那副联语:“起大愿云周法界;如普贤行悟菩提。”礼之。

和村姑道别,晚了,在纯阳殿外小卖部前遇一回圣水阁的当地小伙子顺路同行。这小伙子一心想当峨眉导游,不过沿途中觉得我知道的比他多,意外。

圣水阁

关门了,明天请早,没有见到师傅 只有铁栏把门,住宿当然也就没希望了。

不过见到了天台宗智者大师的衣钵塔就在门内 礼之。

想住圣水阁是因为圣水阁很牛。

圣水阁,明万历末为“神水庵”,清初为“圣水阁”。其泉水有 “ 峨眉第一泉 ”之称。因阁下有一小池,泉水从山谷中溢出,名为“神水”、“玉液”。池畔有一巨石,上镌“大峨”二字,传为吕纯阳书;“福寿”二字,传为五代宋初道士陈抟书。还有“神水”二字,是明代御史张仲贤书,阁前这尊六层石塔,高6米,传为隋时智者大师的衣钵塔.这里圣水传能治病,远近闻名。离这里足有15公里的新开寺,清末民国年间曾建有外国人的别墅,每年夏天,外国人便远度重洋来此山上度假消署,雇当地农民到 圣水阁来背水,一块银元一桶。1984年我国奥运健儿专用饮料。据说东汉时瞿君武在此避世修行,在山中40年,辟谷食树果,终于得道成仙,白日飞升,那块飞升石,就在对面密林中。很牛吧

还想住寺院让小伙陪我去中峰寺,没有当地人陪同中峰寺不一定好找,走个小路到中峰寺。

历史上中峰寺就更牛了。

-------------------------
神秘的中峰寺 无数成就者曾经云集之地,不过当地人似乎一无所知,
中峰寺从最初的楚狂,张道陵..左慈.. 一直到晋代为乾明观,后改寺院里曾住明果和尚 淡然大师 智者大师 茂真大师 药王孙思邈 别峰禅师 圆悟克勤禅师 陆游 苏东坡等等

楚狂接舆在我国历史上,是一位知名人物。他和孔子同时,并和孔子有过交往。在孔门圣经《论语·微子》中有“楚狂接舆歌而过孔子”的话,。《列仙传》载公元前515~前488年间,楚昭王曾“遣使持金百镒、车马驷,往聘楚士陆通,出领江南地。使者去,通负甑,其妻带衽俱,变姓易名,游诸名山大川,后隐蜀峨眉。”其结庐处,位于中峰寺左里许,宋黄庭坚来游命名为“歌凤台”。 楚狂在峨眉山的遗迹“歌凤台”,在神水阁,实际上是块大石头,传说这是他隐居时结庐故址。

据传明果大师在打坐修行时,普贤菩萨示现给他一黄布,上面写着"除妖灭害,弘传佛法"明果禅师终日徘徊在娥眉各地,寻找感悟.,有一天,他经过此道观,恰好是农历三月三,每年此道观道人仿照东汉瞿君武得道升天,明果和尚看见道士都在念经,将要得道升天的道士送到观外山坡上,坡上有个彩虹桥,道士走上此桥,彩虹桥再冉冉升起,消失在朦胧的夜色中.明果师傅往桥那顶端一看,只见两盏幽幽绿灯在闪烁.他定睛一看,一条巨大蟒蛇映入眼帘.原来这是条蟒蛇,彩虹桥是蛇用法术而变,升天道人实则是被蟒蛇所吞.明果和尚是一位武僧,力大无比,武艺高强.他立即拿起手中禅丈打过去,听见一声巨响,彩虹桥瞬间化为虚有,蟒蛇浑身是雪从空中跌落.众人大惊,和尚又领大家往后面山峰峡谷去看,大家感觉阴风参参,在一山洞中白骨成堆,旁边留着很多道袍,道士们这才恍然大悟,道士们长跪不起,表示要归依佛门,推荐明果和尚为住持, 因中峰寺在“呼应峰”下,左有“宝掌峰”,右有“白云峰”,故名中峰.于是道观改为佛寺.清顺治四十三年(公元1704年)毁于火,后虽重建,仍不及原有规模。今有普贤殿、大雄殿,佛像庄严,一片静土。

慧通大师在唐宋时期这里是峨眉山禅风最盛的寺院,寺院规模非常之大,唐朝时慧通大师进行重修,慧通大师当时观天象,发觉峨眉山山形象火,很多寺院常毁于火,就改华严寺为归云寺,中峰寺为集云寺,牛心寺为卧云寺,华藏寺为黑水寺,普贤寺为白水寺。这就是“三云二水压抑火星”之来历。

淡然大师从将军到高僧的 峨眉山武术的开山鼻祖
淡然大师在魏朝原来是一位无艺高强善战善勇的将军,在常年的战争中目睹生灵涂炭,民不聊生,于是弃官出走遁入空门。投奔南朝,在南京寺院修行,被梁武帝赐为副主持。在这个寺院住持有了一段孽缘,不听大师的劝告,他们反而逐走了淡然大师,于是大师来到峨眉山,重整了中峰寺,并且结合峨眉山特别还创造了一个盖世武工,传授佛门弟子。
淡然大师故于隋恭帝义宁元年(公元618年),在世100余岁,他圆寂前作辞世颂子云:杀人如麻,立身似砥。宠辱不惊,恬淡是非。酒吸百川,肉吞千豕。醉卧中峰,羲皇自拟。皓月清风,高山流水。长啸狂歌,何分角微。心证菩提,法舟相舣。生彼莲花,逍遥无已。

药王孙思邈
他制作的茶剂让中蜂寺僧人的身体状况大为好转,曾经帮智者大师熬药,让大师更好弘法利生,孙思邈有时在山上采药时,黑熊老虎等也会主动找他治病,峨眉山中峰寺附近现在有全国最大药圃之一,这和孙思邈曾经把他所有采集来的药材种植在这里有很大关联.峨眉山的灵芝也是孙思邈进行培育出来.

别峰禅师

陆游在《别峰禅师塔铭》 圆悟再传,是为别峰。坐十道场,心法之宗。渊识雄辩,震惊一世,矫乎人中龙也。海口电日,髦期称道,卓乎涧壑松也。叩而能应,应已能默,浑乎金钟大镛也。师之出世,如日在空,升于阳谷不为生,隐于崎嵫,其可以为终乎! 别峰禅师曾经出生入死入棺装死,逃脱追杀,遭受巨大磨难帮助皇帝把二颗舍利子送到印度,几十名中印僧人为了护法永远埋葬在雪域之中.在印度热那 寺开坛讲经说法10年,并在那里培养了一大批武僧,,也从印度带回了贝页经佛像等珍贵礼物,10年后人们才知道那时候的中峰法师又复活了.别峰禅师入寂前告知弟子时日,那天弟子们按照时间去茅棚外发现一道彩虹由西而来,普贤菩萨端坐白象,右手如意往别峰茅棚一点,一朵祥云冉冉生起,别峰脚踩莲花而去.弟子们去茅棚一看,法师肉身趺坐着,安然圆寂.49天后开缸,只见脸色红润,胡须和头发还在长,头顶依然温暖,他们都不相信他已圆寂.皇帝后来赦"慈辩".立塔供养,以纪念和称赞法师的智慧与神通.

---------------------------------------------------

很遗憾中峰寺也住满了,原本想住的 失望至极 希望大家下次对于这样的地方要抢的快,且费用极底,据说中峰寺住一晚只要10-30元。遗憾

只好和小伙原路返回,小伙的家是圣水阁对面的民宅,给我的房间很干净单间双床,价格也不高50元,还有洗澡,我很遗憾的和他说看了只有明天才能喝圣水了,他愉快的告诉我他们家用的水都是从圣水阁那里过来的泉水,当然晚上我也就用圣水洗了把澡,看见他们家还用圣水洗衣服 太浪费了 嘿嘿。不过说实话觉得他们是长的白里透红,圣水可能是有点道理吧。

在他家遇到一北京来的小伙据说原本准备连夜登山上金顶看日出 后因为忘带手电筒只能作罢,嘿嘿 强人。(注从山底到金顶步行可有50公里路程)。商量好明天结伴同行。我虽没计划明天一日登顶,但也想走近点。

安静的坐了晚课,休息的很好。第二天,5点起床做了早课,小伙的爸给我煮了一大碗面,饱餐。(注山里湿气大可适当吃点辣,不过他老爸热情的给我倒了半碗辣油在面里,个人觉得还是多了点,这个真的是好辣啊!)

我先去礼了圣水阁

先礼了天台宗智者大师的衣钵塔,现在圣水阁不大是个尼众院,觉得寺院装饰上融入了些西藏元素,图案中有八吉祥等,非常精美并具有民族特色。
后来我在书中看到这个寺院曾经有位被拜为国师的喇嘛,不愿去北京皇宫,而是托病来峨眉山坐化于圣水阁。他的一些圣物至今还保存于一尊铜塔之内,不过当时我没有细查。礼之。

北京小伙也吃好了 结伴去了中峰寺,从中峰寺寺院前后长满青苔的残垣断墙上依稀能想象当时盛况他是山是六大古刹之一和昔日的辉煌,现在是佛学院,不过真的不大,后面还有个苗蒲 ,现在寺院里还有两个小的篮球场 不知道是不是文化大革命时留下的。中峰寺石碑,这块种玉米地的地方曾经谱写着寺院曾经辉煌,旁边树林里还有着很多的石碑和断壁,走进去时有种曾经沧海的感觉!!!

寺院院子里拍的,建筑透着古老和灵秀

中峰寺石碑,

这是淡然大师的画像,下面有着狗\老虎
一天,大师在参禅打坐,忽然一只黑狗,一只白猪惊慌失措闯入中锋寺,跪在他面前瑟瑟发抖,直掉眼泪。大师忙起身给他们吃的,没想到猪流泪说:我是黎XX,因贪淫被丈夫杀死,变成猪,望大师相救。淡然为黑狗是谁,黎回答是媒婆赵蜜嘴。此时一阵腥风刮来,一只老虎咆哮而来,直奔寺院。大师喝住。老虎见了大师流泪而说,我是钟XX,生前没听大势教诲,犯下淫罪,遭此报应,全怪他们两。原来他们就是那次逐大师出寺院的那个住持及和他勾搭的女子、媒婆三人。淡然大师差点被他们三人诬陷而遭受朝廷的杀生之祸。大师听完老虎哭诉,对他说,我佛慈悲,只要改过回头是岸。从此大师让老虎居住寺院旁边一个石头洞,每天给他讲法,过段时间见他虎性收敛,就让狗和猪一起来听,刚开始他们看见老虎还会躲开,显得恐惧,慢慢地彼此不再仇恨,逐渐和睦相处,老虎后来慢慢地也吃素了。这个故事据说在中国古典《禅真逸事》中有载。

礼之。

前行,不远就到广福寺。

广种福田的寺,原是前牛心寺别院。这座寺庙初建于明代清朝初重建。现在是清音阁的一座属庙。 现在广福寺真的不大,礼之。顺提一下牛心寺,牛心寺曾经很有名 清音古刹背后这座山便是牛心岭,岭上便是牛心寺。牛心寺为唐代所建,初取名延佛寺。唐慧通禅师改为卧云寺。宋继业三藏扩建更名为“牛心寺”。不久旧寺废,1912年圆照济悟上人重修建。据《峨眉山志》载,寺中原有盛唐时期我国著名的佛教人物画家吴道子画的《十八罗汉》 另明初广济和尚曾住该寺。广济和尚何许人也?他是明朝开国皇帝朱元璋在皇觉寺当和尚时的僧友,而且十分要好。后来朱元璋参加了红巾军,南征北战,东讨西伐,最后到南京应天府当了皇帝,可谓凡尘有功。广济和尚则辗转入蜀来到峨眉山,居深山而佛国有造,成为一位大德高僧。朱皇帝皇袍加身,高坐龙廷,闲来无事打听得广济在峨眉山,便下诏让他进京叙旧情,享清福,可广济视名利如粪土,上书辞谢,词恳情挚,朱皇帝也就不便勉为其难了。牛心寺传品和尚曾应邀到朝鲜演法。不得不提一下牛心寺后山脚下有个“药王洞”。洞高约5米,宽近3米,深5米多,洞底和洞口均有明显的烟熏火烤痕迹,洞壁上至今寸草不生,据说是久经药物熏烤的原因。传说“药王洞”是“药王”孙思邈在峨眉山采药炼丹的地方,

过去的峨眉山的地图还标有牛心寺,不过现在最新版地图以不在注明了。遗憾。(另过了牛心寺 走什么蛇倒爬,猴难过就是南怀瑾先生曾经闭关的大坪寺院,现在好象也以不用了)。

现在的牛心寺门前小道可能通往药王洞 过去的大坪寺
礼之。

北京小伙走的很快,

往上走左边的这条江叫“黑龙江”,它发源于九老洞下的黑龙潭,经洪椿坪穿白云峡到此;右边的这条江叫“白龙江”,它经雷洞坪绕白水寺而来,两条江上分别架有二道石拱桥,象两道彩虹勾通左去广福寺右上万年寺的路径。富顺诗人刘光弟巧妙地将二桥一石概括为:“双桥两虹影,万古一牛心”。这样如诗如画的“双桥清音”是“峨眉山十景”之一。

双桥清音
中间这座亭子,旧名“接王亭”,建于明初,因朱元璋之子蜀献王朱椿来游峨眉山,山僧在此恭迎,故名接王亭。清康熙四十一年(公元1702年)山僧又在此迎接郭哈奇、海青……等四位钦差,故接王亭保存至今。原亭年久失修,现为以后重建。

清音阁

明洪武时,广济禅师住持以晋人左思诗句:“何必丝与竹,山水有清音”的诗意而取名“清音阁”。后三次失火,现为1917年后重修,仅一殿,供释迦牟尼、文殊、普贤。礼之

牛心石
据说与老子的青牛有关。

从清音阁开始有两条路上山,一是走洪椿坪A 线,二是走万年寺 B 线,我们选择了前面A 线,

先到生态猴区,我买了包猴粮(3元),天生胆小,我走在众多游人和北京人后面 换言之 我走在大部队的最后面,没想到啊,前面的人就没有一个买猴粮的,就我一个人拿着猴粮大明大方往前走,一只大猴子(估计有80多斤)悄无声息的绕过众人,走到我边上,“快扔猴粮”在众多管理员的友情提示下,我该出手就出手 立马走人,别说这猴子还真聪明还会撕袋子,只是“悟空”您是否太胖点了,嘿嘿。听峨眉当地人说一般你有拐在手,看见猴子比划下他就会退回去,不过决不能真打,据说曾有人打了个猴子,结果被猴子群殴。

兄弟超重了吧
一线天,黑龙江栈道

黑龙江栈道

和北京小伙分手了,对于这样有志一天登顶的小伙,觉得我还是老了一点,呵呵,觉得登山最好还是按自己的步子前行,合理分配自己体力,我一般走一会休息一会,不让自己太累了,体力降倒百分之七十就休息,休息个3,4分钟觉得就能恢复到百分之九十。(另山上有很多茶棚子觉得布局也很合理一二公里就有个,及时补充)。

行走不远到了洪春坪寺院

洪椿坪内珍贵文物数不胜数。 楹联众多,且品位较高。如“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤”,“处己何妨真面目,待人总要大肚皮”。是这观音殿楼上的这盏木制千佛莲灯,高2.25米,直径1.2米,七条金龙盘柱,200余尊佛像雕嵌其上,是一件难得的艺术珍品。  寺内还保存有一通清朝乾隆年间的木质“正明司碑”,记述为汉藏两种文字所书,藏传佛教徒朝拜峨眉山始略。此碑是四川唯一的木质藏汉文木碑,有着很高的史料价值。 寺中有小方池,名叫“锡杖泉”。过去这里用水全靠它的奉献。传说德心大师率领门人凿山开溪从天池峰引来泉水,后人将此事神话了,说是大师一边用手中禅杖叩击山崖,一边口中念念有词,虽然泉水自地涌出,“锡杖泉”的美名便由此不径而走。洪椿坪”、“大雄宝殿”为原国民政府主席林森所提。

出了洪春坪寺院不远就是传说中的九十九道拐,人生无极限,困难在眼前,二话不说,先在九十九道拐下的茶棚子大吃一顿。看一下时间11点30分。九十九道拐起步第一拐是比较难走感觉与黄山的天梯有的一比,而后面,其实还好了,大约用时1小时多点我就走完了,我的方法是走一步默念一句嗡班扎萨哚哄 就象绕佛一样。注意自己的呼吸心念,及时休息。
觉得九十九道拐不算很难的一个重要原因就是他有陡也有平还有坡,能调整自己的体力。海拔也还可以1600多米。

仙峰寺

仙峰寺

仙峰寺这里古名慈佛院,元朝时这里还只是小庵一座,明代万历年间经扩建成寺,清代改名“仙峰寺”至今。寺后仙峰岩高耸入云,云重雾浓,庙宇在雾中时隐时现,恍若仙山琼楼,故名仙峰寺;比较大,里面有食宿。

后面有个“九老洞”关于“九老洞”的得名,源于一人神奇的传说。传说当年中华民族的祖先轩辕黄帝远道从黄河边来峨眉山访天真皇人问道,巧遇穴居此洞中的九位老人,名叫“天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬”,问及年龄,九位老神仙已记不清楚,只记得他们曾经在年轻时候为女娲娘娘炼石补天捡过石头,看来是资历不浅的了。“九老洞”的得名源出于此。据说云南昆明医学院的三个大学。1983年的一天,他们鲁莽入洞,除了一身勇气外什么也没有,结果在洞中迷路困陷12个昼夜,经组织人员全力抢救,才把他们从洞穴中救出,算是没有成“仙”,险哉!

九老洞口
现在里面是《封神榜》中的财神爷赵公明。

仙峰寺前面有一巨大的摩岩石刻,人称“仙圭石”,上面刻有“南无普贤菩萨”,为泸州周祚章用楷书写的,字体浑厚端庄,颇讲法度。顶端因有“仙圭”二字,为赵熙书故称“仙圭石”。

礼之。

仙峰寺到遇仙寺走的是下坡路。急行 过长寿桥 到 遇仙寺

遇仙寺

遇仙寺始建于清代同治年间。关于遇仙寺的得名,说是古时候有一个人上峨眉山求仙,走到这里,遇一砍柴的农民对他说:“清闲无为便是仙,何须走上峨山?”说罢便隐身不见。

遇仙寺不大,只有一个小殿。礼之

出遇仙寺上洗象池,这段路不好走,叫钻天坡 一路陡的不行,缓步慢行。

到了洗象池

洗象池原名为初喜亭,意思说从九岗子越钻天坡,见地势开朗,游人为之一喜,因此地名叫“初欢喜”,可是出了洗象池,还有罗汉坡、连望坡,真是累人,故又名“错欢喜”。清代康熙年间,康熙皇帝来此提字“天朗花香”,行能大师扩建为“天花禅院”,因寺内有一石砌六方水池,相传普贤菩萨乘白象过此,必先浴象,以后即改名洗象池。处属高寒地带,雨雪较重,故而其殿矮小,且用铅皮盖房,其中有弥勒殿、大雄宝殿和观音殿。
“象池夜月”为峨眉山十景之一:每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,月光映入池中,水天一色,宛若置身云霄,令人气爽神怡。

洗象池的佛像特别庄严进入山门,即弥勒殿,供弥勒佛像一尊,两耳垂肩。袒胸凸肚,庄重慈祥,笑口常开弥勒佛后,即是韦驮站像。过弥勒殿即是大雄宝殿。殿内供普贤坐像和三尊坐佛像,殿后供泥塑“西方三圣”,殿内两侧为十八罗汉。殿门这副联语,就是对这里的赞颂“妙相庄严花雨曼陀纷桔彩;峨眉耸翠香焚宝篆霭慈云。”最后一殿为观音殿. 礼之。

此地住宿价格从散铺10元到几十元不等,这里寺院基本价格都差不多,有公共厕所和浴室. 觉得如时间充足不防在此一歇。(注这附近还有左慈洞、罗汉洞)

出了洗象池觉得天色还早继续前行。

洗象池到雷洞坪过连望坡,这里有些野山猴子,走到一半被只年长的猴子跟在后面 我一直没发现(由此可见我的粗心,呵呵),路人提醒到有之猴子在你后面,回头一看果不其来,觉得真是奇了怪了 我又没拿吃的 但他跟在我后面我也有点怕,一看手中有瓶水 念了几句嗡班扎萨哚哄 拧开盖子放在路边 ,这个猴子走过去就象人一样拿起瓶子就喝起来,赞叹猴子真聪明。(据说峨眉的猴子以进化到能自己拧开盖子,拉开拉链,不过不知道他是不是会把空瓶子扔到垃圾箱?不然,我就污染环境了。嘿嘿)

途中经滑石沟即达原大乘寺旧址,大乘寺古称木皮殿,因殿屋顶用木皮覆盖之故,寺右数十米有化城寺故址,相传有姓施姓王的二人来此,遇白猿献果,食后羽化登仙。寺左行里许直上闫王匾,昔有印度僧人架木铺石,方便行人,称为胡僧梯,又名凌云梯,右为梅子坡,登山劳累,可望梅止渴。

雷洞坪

雷洞坪侧旧竖有禁声铁碑一通,禁止游人大声喧哗,否则迅雷惊电,风雨暴作。相传岩下有七十二洞,有龙神和雷神居住,遇天旱,乡民来这里求雨,往岩下投死猪死狗或妇人衣裤鞋袜,往往雷雨交作。清康熙帝曾赐御书“灵觉”二字。
雷洞坪,古名雷神殿,一楼正中供弥勒像一尊,造型古朴庄重。寺右有一亭,亭前石埤,篆书刻“雷洞亭”三字。寺右悬岩绝壁间,相传有女娲炼石的“飞来剑洞”(又名仙人剑)、伏羲悟道的“伏羲洞”、鬼谷子著书的“鬼谷洞”……等,云遮雾绕,人迹罕至。从雷洞坪到接引殿一带,可见名贵花木--杜鹃。初夏时节一树千花,五彩缤纷成片成林,耀眼夺目。据专家考察,峨眉山杜鹃花有29种,雷洞坪就有12种,杜鹃花,古称桫椤花,古人将它喻为佛花,清人彭之吉写诗道:“桫椤原是佛前花,开遍峨山灿若霞。不信佛身常住世,见花如见佛无差。”

礼之。

到了雷洞坪连忙借大衣,这里比较冷了,这里附近有个车站,如果不想登山可从山下直接坐车50多公里从山下到雷洞坪。

顶礼圣钦法师
由雷洞坪到接引殿1.5公里,有两条路可走。一为右行大路,可通汽车直达;一为左行山径,曲折迂回,俗名“八十四盘”。
接引殿

接引殿宋名新店,明为接引庵,明末殿宇毁坍,佛像倒卧荒草丛中,清顺治年间,河北一80余岁老人朝山至此,其心不忍,发誓七日不食,露坐雪中,向游人募化。老僧已饿六日,恰遇川人赵翊凰登山,大为感动,回成都劝说总督李卓捐金修复,由闻达和尚办理。赞叹.寺建成后多次失火,现仅存一小庙。庙内有接引殿,供阿弥陀佛塑像,大雄宝殿供释迦牟尼塑像,两旁供迦叶尊者和阿难尊者。现在峨眉山佛教协会正在抓紧恢复此庙。

接引殿天花板上的字
礼之。

从接引殿到金顶还剩6公里,我看了一下时间5点45分,老规矩找个地方吃,点了杯热牛奶,拿上了的是奶粉泡的 晕。意外的碰到北京小伙,说实话我一直以为他以到金顶后来才知道他在仙峰寺吃了点东西并去了九老洞所以比我晚一步到接引殿。

18点上金顶

路上遇到两个很有理想的女学生,据说是头天晚上觉得要在国庆做点什么,想来想去就决定来峨眉看日出。虽然第二天还是起了晚点,但不防碍她们下午就坐车3点多就到雷洞坪,并做了适当的休息后开始登金顶。由于18点后上金顶的人很少了,所以我们决定结伴而行。路上得到了一些下来人的鼓励,我还是让他们年轻人先走,我是慢慢走,很惭愧 其中有个女孩子有了高原反应也走的比我快,(不过后来打听下来她可能是成吉思汉的后裔,这种情况下觉得还是能自我安慰一下.)

从接引殿沿登山路行,约3.5公里即到太子坪。

上太子坪的道路俗称七里坡,超左右藤蔓中有一巨石如刀砍斧劈,石上有苔藓天然长成的“第一山”三个大字,随阴睛变化,时隐时现,有时三字皆现,有时只现一、二字,传说三字皆现,当年定是五谷丰登,充满神幻色彩,故名“一山兆瑞”。 上坡不远,还有一观音岩,岩上巨石很像一座方台。传说万历皇帝的母亲朝山至此,见金顶将到,心中大喜,便在这里梳妆打扮,整洁衣冠,故名“梳妆台”,每当朗月高照妆台,清辉遍洒林间,给人遐想神思,所以又叫“梳妆留月”,是这里的一大景致。 太子坪原名万行庵,明代古智禅师开建,清顺治中闻达禅师重建。传说寺因供奉明神宗朱翊钧之子常洛塑像,故名太子坪。寺前岩下,有石如象,名“象王石”,传说是普贤坐像的化身。 太子像早已不在,如今供的是释迦牟尼佛像。 由太子坪往上即达天门石,两石对立,如刀中劈,也仅两扇石门封锁道路。再上即达七天桥,因道家称峨眉山为第七洞天。

礼之

在过了几家茶棚后应是卧云庵,天色以暗了 ,可能路过没有察觉错过

卧云庵为明嘉靖时性天和尚开建,后被火焚毁,清初可闻禅师重修。庵旁为井络泉,从前泉水可供千人饮用,后干涸,据说僧人为之诵经后,泉水又流淌出来。清代有位德坚和尚曾写有《井络泉》一诗:“蒙蒙雨润空山夕,浩浩泉声走白石。流向人间大有功,从教万物沾膏泽。” 进入山门,即观音殿,步过观音殿,即是玉佛殿。殿内有玉佛一尊,高约1.2米,1缅甸佛教徒赠送。

补礼一下

天啊,地啊,10月3日晚上7点30分到金顶,

全程45公里用时约12小时.

南无大行普贤菩萨

(觉得如果出行时间充足完全可慢慢走,不用很急)

摸黑上金顶,金顶还是很亮的,沿途有很多商店灯火辉煌.到十方普贤菩萨台阶前看见基本没什么游客,决定三步一拜上台阶,上台阶的路比较暗没有照明,一位同行就用手机帮我照明 大家给我加油, 很顺利的礼拜了大行普贤菩萨,完成心愿,感谢一下.(一路听说有几位尼师在三步一拜登峨眉,可惜没见到.)

顶礼大行普贤菩萨

下了台阶可汗的后裔高反映比较重点了(通常年轻人,身体好的高原反映反而明显), 大家就陪她先去医务站休息, 而我则负责去找一下住宿的地方,原本以为国庆金顶上房价比较贵(刚上金顶就有当地居民给我们报价400元一间房,从金顶上下来的人大都也是因金顶上住宿比较贵,个人觉得住太子坪其实也不错离金顶几公里房价50元一张床).去了金顶大酒店问一下居然有间三人房 因为原本订的人没来可以出租,开价240元,还到200元 床还是比较干净 还有电视看, 大家放下包,然后去餐馆很舒服吃了一下,惭愧,觉得山顶价格不贵就多点了点,有剩很多.(山上的菜的价格给我感觉得比上海便宜,由于大家又是AA,所以就多点了),他们三怛心我晚上没地方住,这点我到没多想,原本打算在十方普贤菩萨诵<普贤行愿品>的,不过心还是不坚啊,出了门就找了个地方住下,一家三星级宾馆的统床100元,十二张床就我一人睡 正好就做了晚课.睡得很好.

10月4日早6点做了早课,出门一看雨加雾,整个金顶上想看日出的游人充满了失望,包括我的3位同伴,随口安慰他们看不见峨眉山的日出没关系,关键是自己心里的日出要看见,后来想想自己说的什么啊,鼓励他们你们还年轻看日出有的是机会.又来到十方普贤菩萨脚下,礼之,发现下面还有个殿,排队等开门,7点多开了门,里面是很庄严的阿弥陀佛殿.礼之.

十方普贤菩后就是华藏寺

金顶是个较大的建筑群,过去包括锡瓦殿、铜瓦殿、金殿等。最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的
四壁全为渗了金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图,工艺精湛,叹为观止。当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。  现今华藏寺比原先华藏寺规模大,建筑质量高,飞阁流丹,崇宏壮丽,殿宇轩昂,高耸入云。寺门金字横匾书“华藏寺”三字,系1990年,中国佛教协会会长赵朴初题。第一殿为弥勒殿,殿内供弥勒铜佛像一尊。殿门有遍能法师所书对联一副:“华藏尊严普贤行愿;峨眉耸翠伯仲昆仑。弥勒像侧,即为原金殿铜碑。第二殿是大雄宝殿。殿内供释迦牟尼“三身”佛像。三身佛后,有铜铸大象一只,铜铸普贤像一尊,皆为1972年金顶火灾劫后遗物。第三殿是普贤殿。殿正中高悬“金顶”横匾,是集唐大书法家柳公权的书法。殿额悬有全国人大副委员长阿沛·阿旺晋美所书藏文横匾,意为“普贤愿王”、“普贤菩萨”殿内供普贤像一尊。礼之.

据说是章嘉活佛赠的普贤菩萨像

在雨蒙胧,雾蒙胧之中,我们坐索道下金顶回雷洞坪吃早山,坐车下山.由于我订的是10月4日18点40的成都返沪票,时间比较紧张,犹豫是否还要去万年寺.同伴们给我了鼓励,决定先坐车到万年寺停车场,再坐锁道上万年寺,很顺利索道不用排队.买了来回票60元.

万年寺

万年寺是峨眉山八大寺庙之一,创建于晋,庐山净土宗初祖慧远大师的弟弟慧持所建称普贤寺,慧持大师离开庐山前往四川时已经60多岁,为了佛法的弘扬,他克服所有障碍,以常人难以想象的毅力为峨眉山道场创立一个良好的缘起!顶礼十方一切大德!唐慧通大师观天象后更名为白水寺时改名白水寺,宋时为白水普贤寺。宋太平兴国五年(公元980年),茂真禅师奉诏入朝,太宗命他回山重兴六大寺庙,并派遣大臣张仁赞,携带黄金三千两,于成都铸普贤铜像,运至万年寺供奉。明万历二十七年(公元1599)失火,寺庙焚毁,仅存铜像未损。万历二十八(公元1600)朝廷赐金修复,台泉和尚建造了无梁砖殿,万历二十九年(公元1601)七月竣工,正逢明神宗母亲七十圣诞,为给太后祝寿,神宗即赐白水普贤寺为“圣寿万年寺”。明末三次遭火灾,清康熙年间重修,后又毁又建。民国三十五年(公元1946年)万年寺又遭火劫,除无梁砖殿外,全部被焚。
据说慧通大师得佛加持点化,挖出山泉,这山泉的地方就是现在的弹琴蛙所在的明月池。

这池至今水清如镜。山影月色常常映入池中,水天一色,又名明月池,是唐诗人李白与寺里的高僧广浚抚琴和诗的地方,当李白告别广浚和尚的时候,在清音阁的地方李白看见了在水里被折断的琴玄,知音难遇,高山流水曲高和寡,和尚最后一次度化了李白,在万年寺然后圆寂了。池边原有“唐李白听广浚禅师弹琴处”碑。只有那池中琴蛙(学名仙琴水蛙)成双成对,一唱一和地合秦起1351……和谐悦耳的乐曲,播向祥和的人间。
寺中建筑历经风雨,多为毁损后所重建,唯寺内高处的无梁砖殿(公元1601年建成)至今尚存。砖殿仿印度热那佛寺形式上为半球形屋顶,下面为正方形殿堂,暗合“天圆地方”之意。全殿用砖砌成,通体无梁,全靠拱顶受力。400余年来,历经5-7.9级地震多次,至今纤毫未损,被称为我国古代建筑史上的奇迹。

砖殿内顶饰有飞天藻井图案;殿内四周为环形佛龛,供奉小铁佛307尊。殿中供奉的普贤骑象铜像,为茂真禅师奉诏铸造成,其时耗费黄金三千两。铜像比例匀称,铸工精良,为国家一级文物。一千多年前,这尊重达62吨的铜像在铸造成之后,依靠什么托运工具和技术手段运到山上安放,许多人多无法理解。从寺院的一些老师傅那里他们知道那佛像不是一般人认为在成都铸成的,而是在万年寺附近整件铸造一次成形的,很多当地人在附近采药时还看见了当时工匠遗留下的很多器具。据说,当菩萨像完工的时候,人们无法把这庞然大物运在万年寺,非常着急。于是茂真和尚焚香沐浴昼夜跌坐于菩萨像前,祈求佛的指引,9天后的一个晚上,电闪雷鸣,所有人都躲回寺内,茂真和尚依然坐着,雷雨大作,大地震动,忽然一道金色的光环,雷雨停息,和尚睁开眼,发现佛像消失了。茂真回到寺院,发现佛像已经安然地在殿内了,这个无梁大殿经历无数火灾和地震,一直安然无恙。

在明代时, “四方信士礼敬普贤者, 亦莫不指归峨眉。当时, 入礼峨眉的中外僧人,可谓是史不绝书。国内的如别传禅师初为云梦僧人, 通天大师原为五台山僧, 妙峰为山西平阳人, 初戒中条山, 无穷原籍重庆铜梁县。国外的如洪武年间日本德始禅师来礼峨眉, 嘉靖年间斯里兰卡僧人礼峨眉留赠“佛牙”,万历年间印度梵僧朝峨眉赠给慈圣庵贝叶经一函。至今,“佛牙”及贝叶经仍供奉在万年寺, 成为中外佛教文化交流的见证。
通天大师(1525—1601),陕西同州(今大荔)潘氏子, 十四岁即“送至五台九龙冈礼翠峰和尚为师……隆庆戊辰(1568), 从滇南入蜀, 礼普贤大士”,“至千佛顶前, 卜隙地栖焉。吊影孤单,宴坐终日,老熊为伴,烟雾为邻。万历癸酉(1573)就天门石下, 构一海会禅林以安众”。“后道日增新, 等心利物, 海内英贤, 参叩不绝”。明神宗于“万历丁亥(1587)赐紫衣袈裟及龙藏一部, 复遣太监本张公,持送帑金,庄严经阁, 以铁为瓦, 敕赐额曰‘护国草庵寺’。”时建“梵刹凡八: 草庵寺之外,有大佛寺、慈圣庵、回龙寺、莲花庵、十方院、太子坪、法慧庵,师之余荫也。”(王在公《通天大师塔铭》)
无穷大师(1536—1603), 重庆铜梁县田氏子, 万历癸酉来峨眉山礼通天和尚, 祝发受具。“有广元王捐金造渗金大士三尊, 奉师供养。师复于楚蜀二地, 募造大悲千手观音像一尊, 法身高三丈余, 载至峨眉。”万历辛卯(1591)“奏请慈宫, 出帑金若干两, 敕建大佛寺及大悲正殿, 前三门, 进五层, 巨栋雕梁, 为宇内之壮观。后建藏经阁, 以贮大藏及水陆圣像一堂, 规模严饰。又于万年寺侧,创建慈圣庵一所,楼高五级, 接待云水, 以作光相寺之化城也。”明神宗“前后钦赐五大典一十二部, 百吉幡二幢, 圣母亲持《华严经》一部、《法华经》一部, 皆宫锦装成, 非人间所有。”无穷在京师圆寂后, “朝廷差内使姜公、苏公,发送灵骨回山,瘗于钵盂山文麓。” (王在公《无穷大师塔铭》)

礼之

下万年寺抬头在望金顶,烟云雾绕,真的很美啊,当然实际在上面可能就是另一种感觉,嘿嘿.

坐索道回万年寺停车场,峨眉山的长途车是联票(30元)可一路坐过去.到报国寺停车场,没时间了.就地换返成都的长途车.
10月4日14点30到达成都.结束峨眉行.

南无大行普贤菩萨

礼朝四大菩萨圣地后觉得圣地清净如往昔,不净的是我们的心吧.

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

回向

[blue][该贴于2007-4-12 12:33:07被miyou编辑过][/blue]

sun:) 发表于 2006-6-29 23:42:08 |显示全部楼层
多谢师兄们  我会早日起程的  给大家祁福  南无阿弥陀佛

匿名  发表于 2009-1-31 21:36:19
[em207]

匿名  发表于 2009-4-23 17:30:55

九华山处有一图片错了。那个黄山的徽式建筑。

高级会员

五戒优婆塞

活跃会员 实修佛友 精进共修 杰出贡献

指月录 发表于 2009-8-12 13:34:15 |显示全部楼层

阿弥陀佛!

在下看之后血液沸腾,这心里是蠢蠢欲动呀,原来平时的镇定都是假的!

想起当年的五次五台山之行,不是朝圣而是送货---一种污水的清洁过滤装置。有幸“参观”了几座寺院,当时我慢心重到见佛菩萨像也不拜,现在想起来真是后悔到心痛。现在还记得有位老和尚对着我大喊一声“跪下”,当时吓得不轻,可怜的我不懂得,转身就走,唉,现在想起来,那是真正的败走啊,忏悔!要感恩那位老和尚,尽管明白得有些迟了,阿弥陀佛!

不知道有多少寺院可以凭三皈五戒证自由通行,这不是钱的问题,而是一种法喜呀

这贴子令在下生起朝圣之心,感谢楼主前辈。在下要在佛菩萨前请求加持,令我具足出行因缘,朝圣只为增强道心、体会佛菩萨及祖师大德的慈悲,生起感恩之心,还是为安心修行作资粮吧。肯定不是为了游玩,在下哪里都不想去的。

南无阿弥陀佛

miyoy 发表于 2011-8-17 12:43:43 |显示全部楼层

时间真快啊

只是一点个人想法

三二一 发表于 2011-10-20 09:45:23 |显示全部楼层
阿弥陀佛 随喜

永春永达家居 发表于 2011-11-22 10:46:58 |显示全部楼层
      阿弥陀佛!

永春永达家居 生产:天然香 檀香 沉香等香品,如果有需要可进入    595111.tamll.com

zsdhotvk 发表于 2011-12-16 09:57:38 |显示全部楼层
看贴不回贴 都什么习惯呀?

防辐射服

海总001 发表于 2012-1-7 07:03:12 |显示全部楼层
顶!!!!!!!

最新电视剧推荐:大唐女将樊梨花qvod