请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

佛教论坛mn_forum

一键登录:

QQ登录

只需一步,快速开始

总共2627条微博

动态记录

我是谁? [复制链接]

觉君 发表于 2003-6-20 10:34:00 |显示全部楼层

警幻 发表于 2003-6-20 10:44:00 |显示全部楼层
我是谁

“我”在何处
空空落落
谁在觅“我”
无了无着

老实念佛

不悔菩提 发表于 2003-6-20 11:03:00 |显示全部楼层
下面引用由警幻在2003-6-20 10:44:50发表的内容:
我是谁
“我”在何处
空空落落
谁在觅“我”
无了无着
今生,来世都成空,

生死轮回一线机,

苦求,苦等,苦无涯

去了苦,去了等,碧海云天水映月

春风笑我不解风情,我笑春风太痴情! 一具臭皮囊,裹着千重罪!

如之力口 发表于 2003-6-20 12:17:00 |显示全部楼层
赞叹众位先修,阿弥陀佛。
可怜的“我”!......贪生怕死;心存憎爱,意不均平;念念常随世心流转,不求解脱;心识不忘,业种常萌,不悟无生,真空实性,常随心境,意识流动。......摘自《金刚心陀罗尼经》

[blue][该贴于2003-6-20 17:26:18被如之力口编辑过][/blue]

水垢何曾相受 细看两俱无有

不悔菩提 发表于 2003-6-20 13:59:00 |显示全部楼层
头上的师兄:

世上无难事,只怕有心人.

世上无完人,只怕不识人.

春风笑我不解风情,我笑春风太痴情! 一具臭皮囊,裹着千重罪!

云月居士63 发表于 2003-6-21 14:05:00 |显示全部楼层
未生我时我是谁。
合眼朦胧谁是我?
这个问题不好回答,大家也不要瞎揣测。回去慢慢参去吧,呵呵

[blue][该贴于2003-6-21 14:06:06被云月居士编辑过][/blue]

是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。 当勤精进,如救头燃。但念无常,慎莫放逸! 未来事不可思,过去事不可忆。把握当下一念,一心念佛求生净土! 南无阿弥陀佛!

如之力口 发表于 2003-6-21 15:59:00 |显示全部楼层
阿弥陀佛!

天煞星君 发表于 2003-6-21 19:27:00 |显示全部楼层
修行就是要知道我是谁?谁是我?我在何处?何处有我?是真有我还是假有我,要破除我执,又谈何容易,惜日有师传口诀9字,谓常念,常思维:
无我执,无差别,无所有。细想起来又何常不是这样,三为一体,同体轮空。

末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄.------印光 南无西方极乐世界。三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

天煞星君 发表于 2003-6-21 20:20:00 |显示全部楼层
《佛陀的叹息》

佛陀在舍卫国时,有一天早上带着弟子进城,城内人群聚集,人来人往,远远就看到一位老人流着泪、提着一个篮子,以哀怨的声音在叫卖着。他手中的篮子里,有一条才从水中捞起来的大鱼,正在做生死挣扎。老人一边叫卖,一边埋怨地说:“为什么我的儿子年纪轻轻就死了,让我这么老还出来卖鱼?天啊!好不公平。”当佛陀走过这老人的身边,就微微地叹了一口气。再往前走,看到一只猪,浑身都是烂疮,沾满了污秽,远远就传来阵阵的恶臭。佛陀走过这只猪的身边,同样也是轻叹一声。

在佛陀身边的阿难尊者,看到佛陀叹息,心想:这一定有因缘,但到底是什么因缘呢?这个疑问就放在心上,直到回精舍用了午餐,佛陀安详入座,众人也都坐定围绕在佛陀身边,阿难才起身,很恭敬地来到佛陀面前顶礼。佛陀就问:“阿难,你有什么事吗?”阿难就说:“我心中有一些疑惑,想要请教佛陀。早上入城时,看到您和卖鱼的老翁擦身而过时,微微地叹了口气,这是什么因缘?之后,看到那只身上长满烂疮,又脏又臭的猪,您又再次叹息,这又是什么因缘呢?”

佛陀说:“阿难,这的确是有因缘。我跟你们解释,大家好好听着──那位老翁,你们看他的表情多苦,但是他没有想到自己长年累月在捕鱼,有多少的生命在网中挣扎,瞬息间落网了,命也断送了。他独生儿子夭折就那么悲痛、怨天怨地。他只知道自己的痛苦,平时造杀生业时,却没想到众生的痛苦,所以我叹息天下众生的愚痴。”

“而那条挣扎的鱼,牠在过去生中是一位天人,生在天堂,福尽而业报现前,所以堕入水族中。这时被老翁捕捉,生命就在旦夕之间,令人慨叹的是──他过去生中,虽然曾造福,但福享尽了,还是堕落到鱼身,鱼离水命必断,这就是欠缺持续造福的那分缘。”

“那只猪,过去生是有权势的人,也享尽了人间的福报,但是刚强自大,心中只有自己,不顾别人。现在舍身受报,投生为一只满身溃烂、又臭又脏的猪,所到之处都遭人厌恶,这一切无不是因果,所以,因缘果报都是自作自受的。”

佛陀教育弟子要以事明理,由这则故事可知──人生若只知道“我”而胡作非为,所做的一切业,最终还是要自尝苦果。但是,有多少人能在行动前,想到后果呢?

多数人都很短视,只想到现在要享受,喜欢的事情,有什么不可以做呢?或是有比较劳苦的工作就不愿承担,常与人计较,这都会在日常行为中,造就着将来的果报。

末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄.------印光 南无西方极乐世界。三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

悟缘生宝 发表于 2003-6-22 16:01:00 |显示全部楼层
生我之前我是佛,
生我之后佛是我,
佛与众生无差别,
一念之差名为佛。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!

beself 发表于 2003-6-23 13:36:00 |显示全部楼层

哎,谁说过,佛越学越乱,话越说越多。
哎,什么时候才可以获得宁静的心境,远离一切文字和空义的束缚?

这恐怕只有古代的一些人可以做到吧。他们坐在不见人烟的山林里,或穿梭在繁忙噪乱的人流,他们并没有刻意想去得到什么,也没想过会失去什么。他们只是在那里,只是成为自己而已。

不知为什么,对“佛”和“魔”越来越失去兴趣。我忽然发现自己还是一个凡俗众生,还有无边无际的烦恼,只是我不再去寻求开悟,而是觉得自己只是世界里的一颗微尘-------

生命原来是那么的美好,我们以为自己知道了些什么,其实我们所知的和未知的相比,恐怕还不如一滴水相对于大海是那么地少------

我还会来到这里,但会越来越觉得自己的可笑------

生命原来是那么地美好-----一切都无法用语言来表达------

http://user.qzone.qq.com/328092280?ptlang=2052

如之力口 发表于 2003-6-23 21:40:00 |显示全部楼层
是阿,本来就是不可文字说明的阿。

柳下相如 发表于 2003-6-23 22:01:00 |显示全部楼层
是的,生命的实相不是言语所能形容,思维所能猜度的.

诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

天煞星君 发表于 2003-6-24 20:11:00 |显示全部楼层
下面引用由beself在2003-6-23 13:36:49发表的内容:

哎,谁说过,佛越学越乱,话越说越多。
哎,什么时候才可以获得宁静的心境,远离一切文字和空义的束缚?
这恐怕只有古代的一些人可以做到吧。他们坐在不见人烟的山林里,或穿梭在繁忙噪乱的人流,他们并没有刻意想去得到什么,也没想过会失去什么。他们只是在那里,只是成为自己而已。
不知为什么,对“佛”和“魔...

哈哈哈,进步喽,进步喽。认识了自已,学会体会人生,享受生活,人生一大进步。哪有那么多的佛和魔啊,相视一笑,莫然以会。这又文字以能表达。哈哈哈

如之力口 发表于 2003-6-24 20:18:00 |显示全部楼层
师兄啊,因为beself师兄的“开盘”讲解就注定了今天的结果啊,呵呵呵。
您也早回我力薄。

如迦合十

天煞星君 发表于 2003-6-24 20:24:00 |显示全部楼层
下面引用由如之力口在2003-6-24 20:18:16发表的内容:
师兄啊,因为beself师兄的“开盘”讲解就注定了今天的结果啊,呵呵呵。
您也早回我力薄。
如迦合十

我倒,如兄不会以为这就是究竟吧。现在beself师兄的开头可不是什么好现象。好在后来回归本出。现在beself师兄正在螺旋式上升,只能慢慢向后瞧哕。

[blue][该贴于2003-6-24 20:45:32被天煞星君编辑过][/blue]

活跃会员 实修佛友 精进共修 杰出贡献 优秀版主

向您学习 发表于 2005-2-2 17:35:58 |显示全部楼层
生念处。

真有我 发表于 2005-2-3 16:34:39 |显示全部楼层
哈哈,你们是在说我吗?我来了!
我就名“真有我”啊!
你们真是有情有意的人啊,处处都想着我啊,谢谢!
我在这儿的,但你们别一直挂念我呀!还是常回家看看吧!

[blue][该贴于2005-2-3 16:36:49被真有我编辑过][/blue]

不变随缘,随缘不变

平悟 发表于 2005-2-3 22:44:33 |显示全部楼层
知道的人我是佛,不知道的佛是我,找到山穷水尽时,方知无佛也无我

一个人凡人 发表于 2005-2-20 21:42:48 |显示全部楼层

“我”

尊承释迦!“我”为至尊!

“我”即为“道”!“我”即为“灭”!

“天” 、 “地” 、 “人” 、 “神”

唯 “我” 独 尊!!!

我即是你、你即是我、故无我无你!上即是下、下即是上、故无上无下!反即是正、正即是反、故无反无正!黑白、对错、前后、左右、兴衰、成败、生死、苦乐、善恶、亲疏、、、、、、试想你在宇宙真空中,以“圆”思考即得真意!

“无”!!!“空”!!!

顺其自然!自然无为!无执无念!
道既自然!我既自然!自然既我!

“我” 顺 何 来?

见“性”成佛! 唯“我”独尊!

得悟一句真言!终生受用不尽!